Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сейсмические явления в Крыму




Территория Крыма относится к сейсмоактивным регионам. Максимальная интенсивность сотрясения составляет 9 баллов.

Сейсмические наблюдения в Крыму были организованы в 1928 г. после сильнейшего из известных крымских землетрясений 11 сентября 1927 г. сильные разрушения наблюдались в Симферополе, пострадали многие деревни в предгорной и степной части Крыма. В районе Ялты пострадало 70% построек. С тех пор здесь была создана лучшая в СССР инструментальная наблюдательная сеть с  развитием высокочувствительных наблюдений в глубоких скважинах. Наивысшего подъема сеть достигла к концу 90-х гг. и состояла из 7 стационарных сейсмических станций и 4-5 скважинных пунктов.

Наблюдательная сеть выполняет функции оперативной государственной службы по срочным донесениям о сильных землетрясениях не только Крыма и Украины, но и всего земного шара. Передача оперативной информации о сильных землетрясениях осуществляется преимущественно по телефонным каналам связи.

В настоящее время, в связи с практически полным отсутствием финансирования, сеть наблюдения находится в плохом состоянии - сохранилось только 6 стационарных станций: Симферополь, Севастополь (п.Черноречье), Ялта, Алушта, Судак и Феодосия. Все пункты скважинных наблюдений, представляющих наиболее ценную информацию, закрыты. На станции "Симферополь" ведется круглосуточное дежурство, необходимое для оперативной подачи чрезвычайной информации в случае возникновения сильного землетрясения. Станции работают на устаревшем оборудовании и большинство зданий сети находится в аварийном состоянии.

Для контроля и анализа прогностической информации о сильных землетрясениях Крыма выполняются гефизические наблюдения в пунктах Красные пещеры, Черные воды (горный Крым), Судак, Никитский ботанический сад (ЮБК) и Ястребовка (степной Крым).

Анализ всех получаемых со станций сети сейсмологических данных производится в центре сбора, хранения и обработки информации в отделе сейсмологии Института геофизики НАН Украины, в состав которого входит сеть станций. Координация работ по анализу сейсмической обстановки с учетом всего комплекса информации осуществляется Экспертным советом по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений при Совете Министров АРК.

Современные экзогенные геологические и эколого-геохимические процессы и явления.

К наиболее распространенным опасным экзогенным процессам в Крыму относятся гравитационные (прежде всего оползневые), карстовые, абразионные и эрозионные процессы.

В настоящий момент в Крыму зафиксировано свыше 1500 участков, подверженных оползням . По данным Ялтинской комплексной гидрогеологической и инженерно-геологической станции каждый год регистрируется 5-7 новых оползней техногенного характера. В сборе данных об этих оползнях для включения их в кадастр, картографирования или уточнения механизмов развития принимают участие студенты во время прохождения практики (например, Большой Марьинский оползень в Симферополе, оползень в Перевальном-4, оползень в долине р. Су-Учхан и др.).

В Крыму представлены классические формы поверхностного и глубинного карста. По оценкам В.Н. Дублянского, карстующиеся породы занимают 84 % площади полуострова. В связи с этим, знакомство будущих строителей с карстовыми процессами необходимо. Оно осуществляется на примере Алимовой пещеры (южная окраина Симферополя), Красной пещеры (самая протяженная на территории СНГ в известняках – 21650 м.), пещеры Ени-Сала и карровых полей Долгоруковской яйлы. Абразионные процессы особенно широко развиты на Южном берегу Крыма и западном побережье - от Черноморского до Севастополя, то есть в районах с наиболее плотной прибрежной застройкой, плотность которой с каждым годом постоянно увеличивается. Для экологически безопасного освоения территории необходимо знать скорость и направленность абразионных процессов, а также факторы, способствующие их активизации. Наиболее подходящий район для практического знакомства студентов с абразией – участок побережья от пос. Николаевка до с. Песчаное.

Эрозионные процессы развиты во всех районах полуострова, но особенно широко в Предгорье, на Главной гряде Крымских гор и ЮБК. В настоящее время только площадь оврагов в Крыму составляет 13,7 тыс. га. При прохождении эколого-геологический практики студенты изучают эрозионные врезы рек

Салгир, Су-Учхан, Чурук-Су, Черная; балки Кизил-Кобинская, Марьям-Дере, Ашлама-Дере и др.; овраги в Симферопольском и Бахчисарайском административных районах.

Полезные ископаемые.

Известняки

 В Крыму сосредоточено около 24% запасов строительных известняков Украины. Свыше ста карьеров, общая площадь которых составляет 13 тыс. га (0,5% площади полуострова).По физико-техническим свойствам различают:

Мраморовидные известняки используют в дорожном строительстве, заполнители бетона. Полированные плиты из них применяют для внутренней отделки зданий, а разноцветную крошку — для мозаичных изделий (нежный красноватый или кремовый цвет с красивым рисунком по трещинам белого кальцита, оригинальные контуры раковин моллюсков, кораллов). Мраморовидные верхнеюрские известняки тянутся прерывистой полосой от Балаклавы до Феодосии, образуя верхние горизонты Главной гряды Крымских гор. Добывают их у Балаклавы, пос. Гаспры, с. Мраморного, а также на горе Агармыш (у Старого Крыма). Добыча их в курортных зонах нарушает почво- и водоохранные, санитарно-гигиенические и эстетические свойства местных ландшафтов.

Мшанковые известняки(скелеты мельчайших колониальных морских организмов — мшанок, меловый период). Известны в Крыму под названием инкерманского, или бодракского, камня. Они легко пилятся, а по прочности близки к красному кирпичу. Их применяют для изготовления стеновых блоков, облицовочных плит, архитектурных деталей. Из них построено многие здания Севастополя, Симферополя и др. городах. Месторождение - Внутренняя гряда предгорья на участке от г. Белокаменска до р. Альмы.

Нуммулитовые известняки (раковины простейших морских организмов в эоценовую эпоху палеогенового периода, по-гречески «нуммулюс» — монета), Известняки применяют в качестве стенового и бутового камня, а также для выжига извести. Они образуют гребень Внутренней гряды Крымских гор почти на всем ее протяжении. Добывают в районе Симферополя и Белогорска.

Известняки-ракушечники (сцементированные цельные и раздробленные раковины моллюсков). Образовались в прибрежных зонах сарматского, мэотического и понтического морей (предгорный и равнинный Крым в неогеновый период). Это легкие, ноздреватые (пористость до 50%) породы, пригодны для получения мелких стеновых блоков. Желтые понтические ракушечники добывают в районе Евпатории, пос. Октябрьского и в др. местах равнинного Крыма.

Мергели — это осадочные породы белого, серого и зеленоватого цвета, состоящие из смеси примерно в равных долях карбонатных и глинистых частиц. Образовались они в морях позднемелового и в эоценовую эпоху палеогенового периодов. Наиболее широко распространены в предгорье.Мергели — ценное сырье для производства портландцемента. Лучшие разновидности эоценовых мергелей находятся в районе Бахчисарая. Запасы мергелей в Крыму большие.

Минеральные соли

Минеральные соли Сиваша и соляных озер Крыма - важная сырьевая база химической промышленности Украины и ближнего зарубежья. Благодаря благоприятным природным условиям в лагуне Азовского моря, в Сиваше и соляных озерах образуется концентрированный рассол — рапа. Содержание соли в ней достигает 12—15, а в ряде мест и 25% (а не 3,5%). В водах морей и океанов доступны для получения 44 химических элемента. В рапе же в наибольшем количестве содержатся соли натрия, магния, брома, калия, кальция и др.

Промышленные запасы трепелов имеются на Керченском полуострове у сел Глазовки и Коренково. Благодаря большой пористости трепелы, состоящие из округлых зернышек водного кремнезема (опала), обладают высокими адсорбирующими свойствами. Используют для тепловой и звуковой изоляции, для производства жидкого стекла, в качестве добавки к портландцементу и как фильтрующий материал.

В Крыму широко распространены глины кирпичные и высокосортные бентонитовые. Добывают в районах Балаклавы, Симферополя (Карьер Кирпичный,снимок), Белогорска, Старого Крыма, Феодосии.
Более ценными для народного хозяйства являются бентонитовые глины, или кил. В настоящее время кил используют в металлургической промышленности, для приготовления растворов, применяемых при бурении скважин, как поглотитель в химической промышленности. Месторождения наиболее высококачественных глин (кила) позднемелового периода находятся у с. Украинки (вблизи Симферополя) и у г. Севастополя. На Керченском полуострове распространены килоподобные глины, которые перекрывают слои железных руд.


Ископаемые руды

Железные-руды — частью огромной Азово-Черноморской железорудной провинции, образовались во второй половине неогенового периода, в киммерийский век (начался 5 млн лет назад и продолжался 1,5—2 млн.). На территории залежей существовало неглубокое киммерийское море( дельты палео-Кубани, палео-Дона, палео-Молочной и д. рек, которые приносили большое количество растворенного, выщелачиваемого железа, массу песчаных и глинистых частиц). В реакции образовались концентрически-скорлуповатые железистые образования округлой или эллипсоидальной формы, называемые оолитами. Диаметр оолитов (бобовин) от долей мм до 4—5 мм и более. Они, скрепленные песчано-глинистым цементом, образуют рудные залежи.

Из-за различных скоростей неотектонических движений залежи находятся на неодинаковой глубине: кое-где выходят на поверхность, залегают на глубине 30—70 м, а в районе Акташского озера их глубине 250 м.Средняя толщина рудных пластов составляет 9—12 м, максимальная 27,4 м, а содержание железа в рудах колеблется от 33 до 40%. Добыча велась открытым способом (карьерами).Химический состав керченских руд достаточно пестрый. Кроме железа и марганца в них содержится ванадий, фосфор, сера, кальций, мышьяк и ряд других элементов. Типы железных руд:

Табачные руды- темно-зеленого цвета, прочны и залегают довольно глубоко. На их долю приходится 70% разведанных запасов.

Коричневые руды залегают на табачных и образовались из них в результате их выветривания. Напоминают буровато-коричневую глину.

Икряные руды (марганцево-железистым) по строению напоминающие зернистую икру, содержат много (иногда до 4—6%) окислов марганца, придающие руде черный и коричневато-черный цвет. Добычу руд (коричневых и икряных) производят на Камыш-Бурунском и Эльтиген-Ортельском месторождениях. На Камыш-Бурунском комбинате промывкой руды обогащают (до 48,5%). На фабрике их смешивают с коксом и молотым флюсовым известняком и в специальных печах спекают в агломерат (содержание железа увеличивается 51—52%).

Минеральные воды

Минеральные воды используются сейчас в нескольких районах. На окраине города Феодосии из отложений нижнего мела выходят слабо минерализованные воды, которые разливались под названием «Крымского нарзана», верхнего мела близ горы Лысой у Феодосии скважиной получена еще до Октябрьской революции вода, которая поступала в продажу под названием «Феодосия». Источник слабо минерализованной воды обнаружен в долине р. Качи (Бахчисарай), где он связан с отложениями верхнего мела (так называемые «Пычки»). В районе Белогорска (с. Лечебное) известны выходы ценных в бальнеологическом отношении сульфатных вод. Они связаны с нижнемеловыми отложениями.

Наибольшее значение сейчас имеют в Крыму воды песков готеривскоrо яруса (мазанской свиты), вскрытые скважинами в ряде мест равнинной части Крыма между Симферополем и Евпаторией. Вода из этих отложений поступает с глубины в несколько сотен метров, имеет температуру 20350 и значительно минерализована. Минерализация увеличивается в сторону глубоких частей Альминской впадины к Евпатории. В районе курорта Саки одна из скважин получила эту воду с большим дебитом; там же организовано ее использование для ванн в лечебных целях и производится разлив в бутылки. Вода получила название «KpbIMcKoro боржома», так как по составу напоминает известную воду «Боржоми», но слабее минерализована.,

8. Итоги наблюдения:

Мы ознакомились с геологическим строением Петропавловского карьера, составляющими породами и минералами. Изучили структуру и виды залегания пород на Симферопольском водохранилище. Побывали в районе Марьинского оползня, определили причины и последствия оползня на примере стоящих на этой территории пятиэтажных домов, гаражей и хозяйственных строений. Мы практиковались в работе с компасом для определения угла и азимута простирания различных пород.Также мы научились находить свое местоположение с помощью вокруг находящихся закрепленных на карте точек. Обучились распозновать магматические и осадочные горные породы непосредственно в полевой обстановке. Наша группа побывала на территории геологического института, где познакомились с разными видами мрамора, гранита и базальта.

Несмотря на плохую погоду в первый день, практика прошла удачно, была интересна и познавательна для нас, как для будущих специалистов в строительстве, а следовательно и в геологии.

9. Приложения (геологические объекты):

1)                                                                   2)

3),                               4)

                            6)

              5)                                                                   

                            7)

             8)

           9) и 10)

12)

        11)

        13)

                  14)



Фото 15)

10. Список литературы:

1). УДК 504.05 (477.75)  О.В. Исаенко, В.Н. Саломатин

2). Юдин В.В. «Геология Крыма на геодинамической основе» Симферополь2001 г

3). М. В. Муратов «Краткий очерк геологического строения крымского полуострова» Москва 1960г.

4). Гриваков А. Г., Саломатин В. М., Тарасенко В. С. Учебное пособие по геологической практике в Крыму для студентов строительных специальностей.

5). Лебединский В. В. «С геологическим молотком по Крыму» Изд. 3-е перераб. И доп. М.: Недра, 1982г.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 349.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...