Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткие сведения о стратиграфии и литологии, района практики.




Список графических приложений

1.Карта маршрутов геологической практики.

2.Геологическая карта Крыма.

3. Геологический разрез р-на г. Симферополя.

4. Фотографии интересных геологических объектов.

 

Введение

Главной целью проведения эколого-геологической практики студентов в НАПКС является формирование у студентов необходимости закрепления теоретических знаний, которые были получены в процессе учебы.

Общей целью практики является овладение современными методами, формами организации и орудиями труда в отрасли их будущей профессии, формирования у них, на базе полученных в высшем учебном заведении знаний, профессиональных умений и навыков для принятия самостоятельных решений во время конкретной работы в реальных рыночных и производственных условиях, воспитание потребности систематически возобновлять свои знания и творчески их применять в практической деятельности.

Задачей учебной практики является ознакомление студентов со спецификой будущей специальности, получения первичных профессиональных умений и навыков с общепрофессиональных и специальных дисциплин, а также коллективной работы в бригаде при составлении отчета.

Сроки проведения практики : 07.04.2012 - 08.04.2012.

Выполнено два маршрута:

1 маршрут - Петропавловский карьер (кирпичный)

Цель первого маршрута: ознокомление со строением окрестностей юго-востока Симферополя, горными породами и геологическими процессами.

2 маршрут - Симферопольское водохранилище (Марьинский оползень)

Цель второго марщрута:ознакомление со строением и составом битакских конгламератов.Ознакомление с экзогенными процессами и Марьинским оползнем.

Количество точек наблюдения - 12.

Состав бригады - Аметов, Банасинский, Бастин, Бойко, Булгару, Вакуленко.

Бригадир - Бойко Д.В.

Карта маршрутов геологической практики

Введение и заключение подготовил Аметов; Физико-географический очерк - Банасинский; Краткие сведения о стратиграфии и литологии района практики - Бастин; Основные сведения о тектонике - Бойко; Эндогенные геологические процессы и явления - Булгару; Современные экзогенные геологические и эколого-геохимические процессы и явления - Вакуленко; Полезные ископаемые - Булгару.

Преподаватель - Юдин В.В.

2. Физико-географический очерк

Рельеф

Крымский полуостров имеет площадь 26000 км2. С запада и с юга он омывается Черным, а с северо-востока Азовским морем. На севере полуостров соединяется с материком Перекопским перешейком и орографически подразделяется на две неравные по величине и различные по рельефу части .

Симферополь расположен в долине реки Салгир,прорезающий Вторую и Третью гряды Крымских гор в пределах Куэстовой моноклинали. В северо-западном районе города видны отдельные обрывы Третьей гряды гор с абсолютными отметками до 320 метров и превышениями над долиной до 100 метров. Они сложены миоценовыми известняками с прослоями глин и песков, а выше местами перекрыты более молодыми суглинками, галечниками и песками плиоцена.

Породы имеют очень пологий до 5 градусов наклон на ССЗ. Юго-восточная часть города расположена на склоне Второй гряды гор с абсолютными отметками до 400-450м и превышениями над руслом реки Салгир до 250м. Гряда сложена палеогеновыми (эоценовыми) известняками с многочисленными остатками нумулитов и других морских организмов. Верхнемеловые известняки в районе Симферополя размыты. Западнее и восточнее они постепенно наращивают мощность. Под жесткой пластиной известняков и мергелей, полого наклоненных на ССЗ, в основании Второй гряды выходят глины аптского яруса. Наиболее представительные обнажения их расположены в карьере у с. Кирпичное и севернее у озера, на месте старого карьера.

Под аптскими глинами расположены субгоризонтально залегающие известняки, гравелиты и конгломераты барремского и готеривского ярусов нижнего мела. Они выходят на берегу Симферопольского водохранилища вблизи плотины, а также в Петропавловском карьере и имеют видимую мощность до первых метров. Под породами нижнего мела на обоих берегах водохранилища выходит мощная толща конглометратов, гравелитов и песчаников битакской свиты. Это молассовая формация Битакского краевого прогиба, сформировавшегося в поднадвиге Предгорной сутуры. Породы здесь залегают субвертикально с северо-восточным простиранием. Они слагают юго-восточное крыло крупной потенциально нефтегазоносной Симферопольской антиклинали.

Геологический разрез р-на г.Симферополя и детализация объектов практики.

Гидрография

На склонах Крымских гор начинаются все реки Крымского полуострова . На северном склоне густота речной сети составляет 0,24 км/км2, а на северо-западном – 0,30 км/км2.

В Крыму насчитывается более 1657 постоянных и временных водотоков (рек, ручьев, балок, оврагов) общей протяженностью 5996 км,среди них 150 рек. По своему местоположению и гидрогеологическим особенностям реки Горного Крыма делятся на три группы: южного, северного и северо-западного склонов.

Реки южного склона очень короткие , маловодные, с малыми водозаборными площадями. Наиболее значительными из них являются Хостабаш, Учан-Су, Дерикойка, Авунда, Ускут, Ворон и Отузка. Они отличаются малой продолжительностью половодья; иногда достигают значительного подъема уровня.

Реки северных склонов Главной гряды впадают в Сиваш. Это Салгир с притоками – Малым Салгиром, Зуей, Бурульчей и Карасу, Тонасом и Индолом. Самой полговодной рекой Крыма является Салгир (232 км).

Реки северо-западных склонов Главной гряды впадают в Черное море на западном побережье Крыма – это Альма, Кача, Бельбек и Черная. Реки северных и северо-западных склонов имеют большую длину, более значительные водосборные площади. Они относятся к числу рек смешанного питания, на долю дождевого приходится 44-52% годового оттока, подземные воды дают 28-36% и снеговое питание – 13-23%.

Годовой режим уровней и расходов рек Крыма характеризуется большой изменчивостью. Сток наиболее значительных рек зарегулирован: На рнеках Салгир у Симферополя, Кача у Бахчисарая, Бельбек у села Счастливое и других рек построены водохранилища. 

Климат

Что касается климата, климатические условия Крыма неодинаковы. Это объясняется влиянием двух основных факторов: гор и омывающих полуостров морей. В Крыму бывают сильные и часто повторяющиеся ветры, особеннов прибрежных областях и на высоких горных вершинах.

На формирование климата Крымского полуострова в целом оказывает влияние интенсивная прямая солнечная радиация. Значение имеет выравнивающее действие глубоководного Черного моря и своеобразие атмосферной циркуляции над равниной и горными частями Крыма. Предгорный Крым характеризуется умеренно-теплым континентальным, засушливым климатом. Зима в Предгорном Крыму умеренно мягкая, весна теплая, увлажненная, лето во вторую половину засушливое. Средне годовые температуры положительные, около +10 градусов. Среднеянварская температуры -0,5- 1,6 градусов. Средне июльские температуры составляют 20-21 градус. Средне годовое количество осадков составляет 400-500 мм, и максимально приходится на первую половину лета, что характерно для континентального типа осадков. Первая половина лета обычно сопровождается периодичными ливневыми дождями при высоких дневных температурах до 20-25 градусов с резким понижением вечером и ночью.

Почвенный покров

Крым отличается большим разнообразием почв, что непосредственно зависит от особенностей геологического строения ,разнообразия материнських пород , рельефа и климата.

На южном берегу развиты коричневе и от части бурые лесные почвы. Склоны средней части Главной гряды заняты бурыми горно-лесными почвами и их огодзоленными разновидностями. Для яйл характерен горный чернозем и разновидности горных коричневых почв.

Внутренняя и внешняя гряда характеризуется карбонатными черноземами и щебнистыми дерново-карбонатными и коричневыми почвами. В центральной части равнинного Крыма распространены тяжело-суглинистые и глинистые и южные черноземы. Эти почвы оформировались на лессовидных породах и содержат мало гумуса. Благодаря особенностям своего состава южные черноземы во время дождя заплывают , а при высыхании покрываются коркой.

Краткие сведения о стратиграфии и литологии, района практики.

Структуры первого порядка

Основой современного представления о строении и эволюции сложнопостроенных регионов является выделение и прослеживание коллизионных швов – сутур. Это зоны, вдоль которых произошло полное поглощение (субдукция) океанической коры палеоокеанов и столкновение (коллизия) континентов, микроконтинентов и террейнов. Положение и наклон сутур определяет строение, геодинамическую модель региона и , как следствие, прогноз поисков полезных ископаемых. В 1993–1994 гг. в Крыму нами были выделены две сутуры: Предгорная мезозойская и Северокрымская палеозойская

Предгорная сутура является одним из главных разрывов Крыма и отделяет Горнокрымский террейн (Крымию) от Скифской микроплиты (Скифии). Последняя, на севере ограничена Северокрымской сутурой позднепалеозойского возраста Шов перекрыт слабодеформированным чехлом из мезозойско-кайнозойских отложений. Северокрымская сутура имеет южное падение сместителя и протягивается далеко за пределы Крыма на западе в акватории Черного моря и на востоке до Предкавказья

Горный Крым – это складчато-надвиговая область в составе Альпийско-Гималайско-Индонезийского пояса. Насчитывается более 50 вариантов районирования области с выделением разнообразных и разнопорядковых структур, которые обычно не подтверждались последующими исследователями










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 365.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...