Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные сведения о тектонике.




Горный Крым представляет следующее к востоку звено рассматриваемой ветви Альпийско-Гималайско-го пояса. Он не соединяется непосредственно с Северной Добруджей - структуры первой обрываются континентальным склоном Черноморской впадины, структуры второго прослеживаются под водой лишь на 50 км к западу от полуострова. Добруджу и Крым, очевидно, разделяют ветви линеамента Тейсейра-Торик-виста, пересекающие Черное море - Западно-Черноморский меридиональный и Центрально-Черноморский северо-западного простирания разломы.

Северным ограничением структуры Горного Крыма, отделяющим ее от Скифской платформы, служит Симферопольский разлом, к которому приурочены Лозовская зона дислокаций и впечатляющий осадочный меланж. Сам разлом полого наклонен к северу. В меланже присутствуют обломки пород самого различного происхождения, включая не известные по обнажениям и данным бурения в Крыму известняки карбона и перми и, вероятно, фрагменты офиолитовой ассоциации (базальты, радиоляриты). Наиболее молодые образования относятся к нижнему мелу.

Новейшее поднятие Горного Крыма, достигающее отметок 1500 м, имеет протяженность в пределах суши 150 км и ширину 60 км. В западной части оно характеризуется северо-восточным простиранием, постепенно изменяя его на востоке на западо-юго-западноеное. Южное крыло Крымского орогена опущено под воды Черного моря в пределы подводной окраины полуострова. На востоке Горно-Крымское сооружение ограничивается системой меридиональных сбросо-сдвигов, проходящей западнее Феодосии и отделяющей его от Керченско-Таманского поперечного прогиба.

В основании обнаженного разреза Крымского орогена залегает мощная толща темного песчано-гли-нистого тонкоритмичного флиша, известная как таврическая серия. Возраст этой серии по редким фау-нистическим остаткам обычно трактуется как верхне-(или средне)триасовый-нижнеюрский (или ааленский), но есть мнение о ее более молодом возрасте. Мелководным аналогом таврической серии считается эски-ордынская обломочная свита; обе они входят в состав единого структурного комплекса, интенсивно смятого в мелкие складки южной вергентности. Существуют серьезные основания полагать, что данный комплекс образует тектонический покров, из-под которого на севере обнажаются нижнемеловые глины, а по геофизическим данным на глубине 4-6 км его тектонически подстилает домезозойский фундамент. Среди отложений комплекса распространены глыбы известняков карбона, перми и триаса, которые рассматриваются либо как олистолиты, либо как тектонические оттор-женцы автохтона в подошве покрова. В состав комплекса некоторые исследователи включают еще остро-водужную вулканогенную толщу известково-щелочно-го состава байоса-келловея.

Другой литолого-стратиграфический и тектонический комплекс имеет оксфорд-берриасовый возраст и его наиболее примечательным элементом являются верхнеюрские рифогенные известняки, которые и слагают высокое плато Крымской Яйлы. В южном направлении известняки замещаются конгломератами с галькой экзотических для Крыма пород, в том числе гранитов, а в юго-восточном направлении - флишем. В западной части Яйлы данный комплекс лежит в общем полого и внешне спокойно, а восточнее представляется смятым в относительно простые складки. В настоящее время выяснено, что весь этот комплекс залегает аллохтонно, подстилаясь то нижнемеловыми глинами, то таврической серией, и обладает достаточно сложным внутренним тектоническим строением .

Происхождение и время становления покровных комплексов Горного Крыма-Таврического и Яйлин-ского, могут быть различными. Таврический покров с его интенсивными внутренними деформациями несомненно образовался в условиях горизонтального сжатия, очевидно в процессе коллизии расположенного на юге микроконтинента или островной дуги с южным краем Евразии, представленным Скифской платформой. Яйлинский покров мог образоваться в условиях не сжатия, а растяжения, с образованием на краю северного шельфа листрических сбросов и сползанием пластин известняков в расположенный южнее глубоководный бассейн. По другим представлениям (В.В.Юдин), этот покров имеет первично гравитационное происхождение и состоит фактически из олистоплак, сползших в конце раннего мела с расположенного южнее поднятия, служившего и источником верхнеюрских конгломератов.

Так или иначе, процессы покровообразования в Крыму закончились к позднему альбу - сеноману, и возникшая здесь структура была в позднем мелу - раннем палеогене перекрыта водами эпиконтинентально-го моря с накоплением шельфовой карбонатной формации, ныне залегающей полого моноклинально на северном склоне Крымских гор.

Более молодые, чем эоцен, морские отложения в Горном Крыму отсутствуют, но они появляются к востоку от Феодосийской зоны поперечных разломов, на Керченском полуострове, и на подводной окраине Крыма. Это, прежде всего, мощная глинистая майкопская серия олигоцена - низов миоцена и более мелководные отложения остального неогена. Майкопские глины выступают здесь в ядрах диапировых складок, линейно вытянутых в восточно-северо-восточном направлении. Этот структурный стиль характеризует не только Керченский полуостров и юго-восточную подводную окраину Горного Крыма, но продолжается отсюда через Керченский пролив на Таманский полуостров и подводную окраину северо-западного погружения Большого Кавказа, т.е. свойствен всему поперечному прогибу между Крымом и Кавказом. Складки осложнены надвигами, вдоль которых и происходит внедрение майкопских глин, а также грязевыми вулканами, наиболее крупными на Таманском полуострове.

На севере Керченско-Таманская зона молодой складчатости окаймляется выполненным неогеновой молассой Индоло-Кубанским прогибом, продолжающимся на востоке вдоль северо-западного сегмента Большого Кавказа.

Между тем вдоль южного берега и подводной окраины Крыма в плиоцене- квартере продолжались деформации сжатия и происходило образование мощных олистостром - Массандровской на берегу и недавно обнаруженной на подводном склоне между Севастополем и Ялтой.

Равнинный Крым

Равнинный Крым располагается в пределах выровненной (северной) части Крымского полуострова. На севере эта область по озеру Сиваш постепенно переходит в Причерноморскую низменность, на юго-востоке – в Керченскую равнину, на юге – ограничена куэстовыми низкогорьями Крымских гор, а на западе и востоке – водами Чёрного и Азовского морей.

Скифская плита.

Равнинный или Степной Крым представляет собой относительно ровную территорию, оконтуренную с запада, севера и востока, водами Чёрного, Азовского морей и Сивашей, в пределах которых расположена самая низкая абсолютная отметка (–4,5 м). На юге равнина постепенно переходит в низкогорья Внешней гряды Крымских гор, а на юго-востоке сливается с Керченской равниной. Структурную основу Равнинного Крыма формирует Скифская плита – геологическая структура, в пределах Украины охватывающая равнинную часть Крымского полуострова, близлежащий к ней участок северного шельфа Чёрного моря и большую часть территории Азовского моря. Южной границей Скифской плиты является система разрывных нарушений вдоль северного склона Крымских гор, а на востоке она протягивается к предгорьям Кавказа. Представления о западных и северных границах плиты неоднозначны. Чаще всего на западе её проводят по Одесскому разлому (долгота г. Одессы), а на севере– по Сивашу.

История развития.

Платформенный режим в пределах Скифской плиты установился в киммерийскую – раннемеловую палеогеографические эпохи. На протяжении раннемелового времени возник Белогорский прогиб, заполнявшийся мезо-кайнозойскими отложениями до антропогена включительно. В начале кайнозоя (палеоцене-эоцене) образовалось Симферопольско-Евпаторийское поднятие, а в позднем палеогене (олигоцене) северо-западный шельф Чёрного моря и близлежащие к нему районы суши вместе с Черноморской впадиной претерпевали опускание.

Начиная с послепонтического времени (средний плиоцен) наступает этап слабых неустойчивых дифференцированных поднятий Равнинного Крыма, на отдельных участках прерываемых опусканиями. Непосредственное отражение в рельефе на этом этапе получает неотектонический структурный этаж, расположенный выше кровли морских палеогеновых отложений. Он имеет ряд деформаций, в основном пликативных (моноклинали и очень пологие складки), реже представлены дизъюнктивные нарушения (разломные структуры) и флексурные перегибы. Показателями неоднородности тектонических подвижек этого этапа являются суммарные амплитуды движений – поднятия проявились на Тарханкутском полуострове и в южной части равнинного Крыма (+170...+200 м), опускания – в Северо-Крымском прогибе (–300...–1500 м) и в Альминской впадине (свыше –200 м).

Миоценовые моря были эпиконтинентальными (изолированными от океана), в плиоцене их площадь значительно уменьшалась, и преобладало континентальное осадконакопление. В позднем плиоцене и антропогене субаэральное осадконакопление происходило в условиях различных климатических условиях, изменявшихся от субтропических до перигляциальных. Климат мезозоя и палеогена в пределах Равнинного Крыма был преимущественно субтропическим или тропическим, миоцена – суббореальным и временами субтропическим.

Рельеф.

В послепонтическое время (после отступания последней, наиболее пространственно значительной трансгрессии Чёрного моря около 5 млн. лет назад) опускания суши сменились дифференцированными по площади положительными и отрицательными движениями. Они привели к образованию пластово-ярусных денудационных равнин. Аккумулятивные формы рельефа формировались в основном в долинных понижениях, а также на водоразделах в виде покровного субаэрального комплекса лессовой формации.

 

Формирование нескольких ярусов поверхностного и погребенного рельефа в Равнинном Крыму во многом связано с чередованием трансгрессий и регрессий моря на протяжении неогенового и антропогенового времени. Они запечатлены в виде аккумулятивных, денудационных и структурно-денудационных поверхностей выравнивания и ограничивающих их склоновых поверхностей.

Поверхность Равнинного Крыма в основном плоская, равнинная, местами волнистая, слегка всхолмленная – в пределах Тарханкустской возвышенности и предгорных наклонных районов южной части. Основной уклон территории направлен преимущественно к северу (к Сивашам), чем этот район отличается от сходного в геоморфологическом строении Северного Причерноморья.

В Равнинном Крыму выделено три типа крупных морфоструктур: 1) пластово-ярусные равнины на западе со сложными дифференцированными движениями; 2) структурно-денудационные равнины Тарханкутского полуострова, испытавшие устойчивые поднятия с конца раннего плиоцена и развивающиеся по денудационному типу; 3) пластовые равнины на плиоценовых морских и континентальных отложениях. Пластово-аккумулятивная низменная, наклонная, новообразованная равнина, сформировавшаяся на дифференцированных умеренных новейших движениях при рыхлых осадочных породах краевого прогиба (возраст плиоцен – антропоген). К подобному типу равнин отнесено также Присивашье, северная часть Равнинного Крыма и часть Индольского прогиба.

Территория Равнинного Крыма включает в себя морфоструктуры второго порядка. Среди них выделяются: пластовая аккумулятивная равнина на осадочных породах герцинской плиты (Северо-Крымский прогиб) и её шовной зоны, структурно-денудационная возвышенная равнина Тарханкутского полуострова (Новосёловское поднятие и Тарханкутские складки), денудационно-аккумулятивная возвышенная наклонная равнина (Альминская впадина), денудационная возвышенная наклонная равнина (Симферопольское поднятие) и пластово-аккумулятивная равнина (Индольский прогиб). Часто в Равнинном Крыму выражены в рельефе морфоструктуры более низких (III и IV) порядков – зоны брахиантиклинальных структур Тарханкутского полуострова, наиболее активные блоки, валы, котловины-депрессии и другие. Так, на Тарханкуте наиболее приподняты складки Меловой зоны (сложенные верхнемеловыми породами) брахиантиклиналей. Джунгульская зона (сформированная палеогеновыми породами) и Бакальская (неогеновыми отложениями) выражены менее приподнятыми участками Тарханкутской возвышенности.

В качестве геоморфологических районов выделяются структурно-денудационная равнина Тарханкутской возвышенности, аллювиально-пролювиальная равнина Сасык-Альминской и предгорной впадин, Присивашская лиманно-морская равнина, Центрально-Крымская пролювиально-делювиальная равнина, Индольская аллювиально-морская равнина.

Формы рельефа.

Среди форм рельефа, присущих всему Равнинному Крыму, наиболее характерными являются водно-эрозионные и водно-аккумулятивные, оползневые и некоторые другие. Антропогеновые речные террасы территории имеют сложное строение. Их поверхности и цоколи образуют в низовьях немногочисленных рек террасовый веер, связанный с эвстатическими колебаниями уровня моря, с неотектоническими опусканиями в прибрежной части и с поднятиями в области питания водотоков. При детальном исследовании здесь, как и в Северном Причерноморье, отмечается две-три голоценовые, пять-шесть плейстоценовых и три плиоценовые террасы, которые весьма слабо выражены в современном рельефе.

Особенности развития оврагов и балок в Равнинном Крыму определяются пониженным выровненным рельефом и расположением в южной зоне, которой присуща небольшая интенсивность эрозионных процессов. Это объясняется опусканиями земной коры, небольшими абсолютными высотами и отсутствием их значительных перепадов. В то же время ряд факторов способствует протеканию эрозии в Степном Крыму, особенно на отдельных участках (Тарханкутский полуостров), где отмечаются неотектонические и современные поднятия.

Протяженные балки характерны для центральной части Равнинного Крыма. Они начинаются на наклонных предгорных равнинах в виде хорошо разработанных и сравнительно глубоко (на 20-30 м) врезанных долин, которые к северу и к востоку постепенно сглаживаются покровом лессовидных четвертичных отложений. Несмотря на это их древние устья хорошо заметны на южных и восточных заливах Сивашей. Овраги и глубокие балки хорошо развиты на Тарханкутской возвышенности и в бассейне Альмы.

Своеобразной формой расчленения низменных берегов Крыма являются лиманы – мелководные заливы моря, сформировавшиеся в зоне побережья, испытавшей опускания. Обычно это расширенные и затопленные морем устья долин рек, крупных балок и реликтовых понижений. Кроме того, встречаются лагуны – мелководные заливы, бухты, отделяемые от моря песчано-глинистыми косами, сформировавшимися в ходе нормального развития береговой зоны. Современная морфология лиманов обусловлена контурами эрозионных ложбин, а площадь акватории и глубина лимана зависит от величины речного стока и современных тектонических опусканий. В ходе своего развития лиманы претерпели значительные изменения берегов и дна, связанные как с разрушением берегов, так и с накоплением донного ила. Склоны лиманов, как правило, асимметричны, правые крутые обычно осложнены оползнями, левые – террасированы. Иную морфологию имеют лиманы и лагуны, образовавшиеся в пределах плоских, бессточных понижений (Сивашские озёра).

Тарханкутская возвышенность.

Тарханкутская возвышенность представляет собой наиболее повышенный (высотой до 179 м) северо-западный участок Равнинного Крыма, расположенный на Тарханкутском полуострове. В геологическом строении возвышенности принимают участие известняки с горизонтами мергелей и глин миоценового и плиоценового возраста, перекрытые сплошным слоем лессовидных четвертичных суглинков, которые в котловинах подстилаются красно-бурыми плиоценовыми глинами. Поверхность местности волнистая, грядово-холмистая, состоит из вытянутых пологих увалов (Бакальского, Тарханкутского, Оленёвского, Евпаторийского), разделенных корытообразными продольными понижениями. Протяжённость полосы увалов (с юго-запада на северо-восток) составляет 8-45 км. На побережье увалы образуют обрывистые стенки (Оленёвский увал –до 60 м, Тарханкутский – скалы мыса Прибойного, до 50 м).Пологие склоны увалов глубоко расчленены балками и котловинами. Плотность расчленения составляет 0,2-0,4 км/км2, а глубина достигает 40-60 м. Вдоль черноморского побережья развиты абразионно-террасовые, оползневые и денудационно-склоновые формы рельефа. На юге косы и пересыпи отделяют озёра лиманного типа от моря, образуя аккумулятивные выровненные берега.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 292.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...