Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответы на вопросы к блоку 2




5.1. В г. Новочеркасске состояние магистральных теплопроводов крайне неудовлетворительное. Многие участки оголены, оставшаяся теплоизоляция слежалась, уплотнилась. Дополнительные – технически не обоснованные – потери тепла составляют порядка 15–20 % от вырабатываемого.

5.2. Если в качестве топлива применять газ, а не уголь или дизельное топливо, то выгоднее применять малые котлы (на отдельный дом или группу домов). Газ – транспортабелен, подача его легко поддается регулированию; вредных выбросов мало.

5.3. Без электрической энергии невозможно функционирование большинства отраслей промышленности. В частности, на котельных применяется множество двигателей для насосов, вентиляторов, кранов. Их невозможно заменить автономными источниками электрической энергии (например, дизель-генераторами), т.к. суммарная их мощность велика.

5.4. По сути работы устройств с применением сжатого воздуха после его использования должно оставаться 30–40 % давления от первоначального; соответствующая энергия теряется, снижается КПД. Кроме того, на практике весьма велики утечки сжатого воздуха в соединениях труб, вентилях, уплотнениях.

6.1. В принципе – возможно, при выполнении следующих условий: отказ от избыточного потребления в странах «золотого миллиарда»; всемерное энергосбережение; усиление научно-исследователь­ских и экспериментальных работ по проблеме получения новых источников энергии.

6.2. Резкое сокращение добычи угля в Ростовской области, уничтожение шахт – это преступление.

6.3. Опасности: аварии с танкерами; прорыв труб нефтепроводов (в частности из-за разъедания блуждающими токами).

6.4. Научно-технический прогресс в основном связан с применением электрической энергии; на ней базируются технологические процессы, обеспечивающие высокие производительность труда и качество продукции. Например, высокочастотная закалка ж.-д. рельсов увеличивает срок их службы в три раза.

7.1. См. текст гл. 7.

7.2. Солнечное излучение рассеяно в пространстве, его трудно сконцентрировать на малой площади. Поэтому получаются очень громоздкие технические системы: огромное количество зеркал или фотоэлементов и т. д. Серьезные трудности связаны с неравномерностью поступления солнечной энергии. Нужны мощные аккумулирующие устройства, но они не разработаны.

7.3. См. текст гл. 7.

7.4. В периоды, когда используются ветровые электрогенераторы, часть традиционных генерирующих мощностей можно отключить, снизить затраты топлива. В периоды, когда невозможно использование ветровых установок, работает основная электроэнергетическая система, обеспечивая всех потребителей.

8.1. Большой вред садам, огородам наносят кислотные дожди. Серная кислота образуется при соединении окислов серы, выбрасываемых ГРЭС в атмосферу, с водой.

Взвешенные частицы на 99% улавливаются электрофильтрами, что можно считать удовлетворительным. Для улавливания окислов необходимо установить известковые фильтры – для этого необходима реконструкция станции.

8.2. Основной вред: потеряны огромные площади сельскохозяйственных земель. Под давлением вод Цимлянского водохранилища соленые грунтовые воды на больших площадях, на расстоянии в сотни километров вышли на поверхность и загубили плодородный чернозем. В связи с изменением режима паводков Дона исчезли ценные породы рыб в Дону и Азовском море. Необходимо выполнить подробные экономические расчеты. Похоже на то, что вред намного превышает пользу.

8.3. Работает один атомный блок мощностью 1 млн. кВт. Ввод второго блока намечается на 2005 г. Оба блока изготовлены в советское время.

По свидетельству многих ученых, юристов при вводе блоков нарушаются положения закона об охране природы.

Основная проблема атомной энергетики: долговременное и надежное захоронение радиоактивных материалов после погашения АЭС.

8.4. См. текст главы 8.

8.5. Если отработавшие газоразрядные лампы выбрасываются на свалку, то ртуть и ее соединения могут с дождевыми водами проникнуть в грунтовые воды, реки и вызвать отравление людей через питьевую воду.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 181.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...