Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответы на вопросы по блоку 1




Для ответов на вопросы 1.1–1.6. необходимо тщательное изучение текста гл. 1.

2.1. См. текст гл. 2.

2.2. В первый момент после включения мощного потребителя частота в системе будет снижаться; в дальнейшем необходимо вводить резервные мощности для стабилизации частоты на номинальном уровне.

2.3. В первый момент после отключения мощного потребителя частота будет повышаться. Необходимо снизить выработку энергии в системе в такой мере, чтобы стабилизировать частоту на номинальном уровне.

2.4. Для решения задачи необходимо использовать формулу активной мощности

и коэффициента трансформации

где , – напряжение и ток ЛЭП;

, – напряжение и ток генератора.

2.5. В больших системах легче осуществить резервирование, чем в малых, поэтому они надежнее.

3.1. В асинхронном двигателе создаются вращающееся поле трехфазной обмотки статора и поле ротора; при их взаимодействии возникает вращающий момент.

3.2. Футеровка ДСП должна быть жаростойкой, выдерживать температуру около 2000 °С. Необходимо обеспечить минимально возможную теплопроводность футеровки для уменьшения потерь тепла в окружающую среду.

3.3. График нагрузки ДСП – резкопеременный, что вызвано нестабильностью горения электрической дуги между электродами и металлом; нагрузка резко меняется в течение долей секунды.

3.4. В индукционной печи тепло выделяется в стальной цилиндрической стенке благодаря возникновению вихревых токов под воздействием переменного магнитного потока, проходящего вдоль стенки.

3.5. На Новочеркасском электродном заводе применяются печи двух видов: на переменном и постоянном токе. Мощность печей – порядка тысяч киловатт. Завод является основным потребителем электроэнергии в Новочеркасске (60–70 %).

3.6. В быту обычно применяются однофазные потребители на напряжение 220 В. Основные виды потребителей: лампы накаливания, люминесцентные лампы, электродвигатели (например, в стиральных машинах), утюги (как печь сопротивления), телевизоры, магнитофоны, персональные компьютеры.

4.1. При выборе цеховой подстанции учитываются суммарная мощность электропотребителей цеха, их расположение на территории цеха и стандартная шкала мощностей трансформаторов. Наиболее часто применяются трансформаторы мощностью 630, 1000, 1600 кВА.

4.2. Четырехпроводная цеховая сеть удобна тем, что от нее можно питать как однофазные, так и трехфазные потребители. Для большинства производств оптимальной является сеть 380/220 В. На предприятиях, где сеть имеет повышенную протяженность (карьеры, рудники, комплексы нефтяных, газовых скважин и др.), оптимальной является сеть 660/380 В.

4.3. См текст гл. 4.

Решения задач

1. На постоянном токе сопротивления во всех вариантах одинаковы. Омическое сопротивление равно

,

где – удельное электрическое сопротивление;

– длина проводника;

– сечение;

сопротивление – зависит от материала проводника, его длины и сечения.

На переменном синусоидальном токе полное сопротивление:

Z= ,

где – активное сопротивление проводника;

– его индуктивное сопротивление.

Индуктивное сопротивление:

,

где – угловая частота, радиан в секунду;

– частота, периодов в секунду;

– индуктивность, Гн.

Индуктивность – это коэффициент пропорциональности между магнитным потоком и током:

,

где – потокосцепление (произведение магнитного потока на число витков).

На основании изложенного можно утверждать следующее: наименьшее индуктивное сопротивление  (близкое к нулю) будет в вариантах 1,5,6, т. к. расположенные рядом проводники взаимно компенсируют свои магнитные потоки и потому результирующий магнитный поток близок к нулю.

Наибольшее значение  будет в варианте 3 или 4; конкретный результат зависит от геометрических соотношений. Вариант 2 будет занимать промежуточное положение.

Выводы в отношении индуктивного сопротивления  можно распространить и на сопротивление , т. к. для вариантов 2, 3, 4 .

2. Задача имеет множество вариантов заданий и решений. Ниже приводятся некоторые варианты (рис. 25, 26).

3. Для решения задачи следует использовать формулы активного сопротивления алюминиевого и медного проводников:

             ,

где – удельные электрические сопротивления алюминия, меди;

– сечения.

По условию задачи

Масса алюминиевого проводника , медного , где – плотности меди, алюминия.

Отношение .

4. Оптимальное расположение ГПП на генплане предприятия определяется в первом приближении условием: масса проводникового материала (например, алюминия) при принятой плотности тока должна быть минимальной.

Масса кабеля (на одну фазу):          ,

где – ток нагрузки; – плотность тока; – длина кабеля; – плотность алюминия.

Рис. 25. Схемы соединения правых и левых обмоток

Рис. 26. Схемы соединений левых обмоток

5. В геометрически подобных катушках при отношении линейных размеров 1:2 отношение объемов равно 1:23=1:8, а отношение поверхностей теплоотдачи в окружающую среду равно 1:22=1:4

Мощность, выделяемая в катушке, определяется по формуле

,

где – масса проводникового материала; – объем; – плотность;  – удельное электрическое сопротивление.

Мощность, выделяемая в окружающую среду с единицы поверхности меньшей катушки равна 1 (относительная величина), а большей катушки 8:4=2. Это означает, что при одинаковых условиях теплоотдачи перегрев большей катушки в два раза выше.

6. По величине сопротивления обмотки переменному току варианты располагаются в следующем порядке (от большего сопротивления к меньшему): с ферромагнитным экраном, без экрана, с немагнитным экраном, со сверхпроводящим немагнитным экраном.

На постоянном напряжении экраны не влияют на сопротивление обмотки.

Ферромагнитный экран притягивается к торцу соленоида, немагнитные экраны – отталкиваются.

Для объяснения указанных результатов необходимо применить принцип электромагнитной индукции и оценить сопротивление прохождению магнитного потока в окружающей соленоид среде для каждого варианта.

7. В сечении катушки существуют точки О (рис. 27), к которым направлены силы , действующие на проводники обмотки.

О
О

Рис. 27. Схема действия сил в обмотке реактора

 

Точки расположены ближе к наружной цилиндрической поверхности катушки, чем к внутренней. Поэтому обмотка – кольцо работает на разрыв и вместе с тем обмоточное окно стремится сжаться к указанным точкам.

8. Применяя принцип электромагнитной индукции, можно утверждать следующее: в процессах вхождения рамки в зону магнитного потока и выхода из нее потокосцепления рамки изменяются; соответственно, наводится ЭДС. На рис. 28 показаны графики ЭДС для случая  при постоянной скорости движения рамки.

а 2
b
а

Рис. 28. График ЭДС при движении рамки

Если ширина рамки меньше ширины магнита, то на определенном интервале  движения рамки потокосцепления не меняются, и ЭДС наводиться не будет. Величина ЭДС пропорциональна скорости движения рамки. Конкретные варианты задания выполнить самостоятельно.

9. На приведенном графике (см. рис. 20) получасовой максимум соответствует току 500 А – это и будет расчетный ток кабеля.

10. На приведенном графике (рис. 21) восьмичасовой максимум соответствует току 600 А – это и будет расчетный ток трансформатора. Если характер графика таков, что за любой восьмичасовой интервал нагрузка существенно меняется, то следует в качестве расчетной брать среднюю нагрузку за наиболее загруженный интервал.

11. Если в стальной трубе помещены три фазы – три кабеля, то их магнитные поля почти полностью взаимно компенсируются притом, что алгебраическая сумма токов в любой момент времени равна нулю (симметричная нагрузка фаз), магнитный поток, замыкающийся по стальной стенке трубы, близок к нулю, нагрева вихревыми токами не будет.

Если же каждая фаза помещена в отдельную трубу, то магнитный поток будет замыкаться по трубе, нагрев – порядка сотен градусов.

В дюралевую трубу отдельную фазу помещать можно, т. к. дюраль – немагнитный материал, его относительная магнитная проницаемость  равна единице. Для стали величина равна порядка тысяч единиц. Поэтому магнитный поток в стальной трубе в тысячи раз больше. Нагрев пропорционален квадрату индукции.

12. В схеме с активным сопротивлением (см. рис. 23) при включении на постоянное напряжение ток устанавливается практически мгновенно (рис. 29).

В схеме  (см. рис. 22) ток нарастает по экспоненте; время достижения установившегося тока зависит от постоянной времени  (рис. 30).

Время переходного процесса в реально применяемых схемах – до величины порядка секунд, т. е. ток нарастает медленно (электромагнитная инерция).

Рис. 29. Изменение тока в цепи с активным сопротивлением Рис. 30. Изменение тока в цепи с индуктивным сопротивлением Рис. 31. Изменение тока в цепи с активно-емкостным сопротивлением

В схеме  (см. рис. 24) ток устанавливается практически мгновенно (за время порядка тысячных долей секунды), а затем спадает по экспоненте до нуля. Время спадания зависит от постоянной времени  (рис. 31).

Блок 2

Глава 5
Структура энергоснабжения промышленных предприятий и жилых районов










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...