Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1 Движение денег, денежные обращения и инфляция.




направленность кредитования обеспечивает возвратность и платность ссуды.

Кредитный риск — риск невозврата дебитором кредитору кредита. Страхование кредитного риска — система мер по обеспечению возврата кредитору ссуды в срок.

Современная кредитная система — это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на кредитном рынке и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала.

На рынке реализуются две основные формы кредита: коммерческий кредит и банковский. Они отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента и сферой функционирования.

1. Коммерческий кредит — предоставляемый одними функционирующими предпринимателями другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа

2. Банковский кредит выдается банками, специальными кредитно-финансовыми учреждениями, функционирующим предпринимателям в виде денежных ссуд.

3. Потребительский кредит предоставляется потребителям в форме коммерческого кредита (продажа товаров с отсрочкой платежа) и банковского кредита (ссуды на потребительские цели).

4. Ипотечный кредит — это долгосрочные ссуды под залог недвижимости (земли, производственных и жилых зданий).

5. Государственный кредит — совокупность кредитных отношений, в которых заемщиком или кредитором выступают государство и местные органы власти по отношению к гражданам и юридическим лицам.

6. Международный кредит — движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и платности. В качестве кредиторов и заемщиков выступают банки, предприятия, государства, международные и региональные организации.

7. Сельскохозяйственный кредит предоставляется банками на длительный срок для покрытия крупных капиталовложений в сельскохозяйственное производство, как правило, под обеспечение недвижимостью.

8. Ростовщический кредит сохраняется как анахронизм в ряде развивающихся стран, где слабо развита кредитная система. Обычно такой кредит выдают индивидуальные лица, меняльные конторы, некоторые банки.

Инфляция

С отменой золотого стандарта была подорвана устойчивость денежного обращения, что привело к возникновению такого экономического явления, как инфляцияобесценивание денег в результате превышения количества денежных знаков, находящихся в обращении, над суммой товарных цен. Под этим термином понимается повышение не только цен на товары и услуги, но и затрат потребителей на их приобретение, включая затраты времени и сил на поиски, стояние в очередях.

Инфляция — сложный процесс, нарушения основных пропорций воспроизводства: между накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства.

Различаются внутренние и внешние факторы инфляции.

Внутренние факторы инфляции:

Чрезмерные военные расходы, которые ведут к потере части общественного богатства и увеличение государственного долга, чрезмерные инвестиции, необоснованное повышение цен и заработной платы, кризис государственных финансов и др.

Внешние факторы инфляции:

Рост цен на экспортируемые и импортируемые товары, обмен в банках иностранной валюты на национальную, структурные мировые кризисы (сырьевой, энергетический и др.), сопровождающиеся ростом цен.

Этапы развития инфляции:

1.) На первом темпы обесценивания денег отстают от темпов рост денежной массы в обращении.

2.) На втором этапе темпы обесценения денег обгоняют темп роста денежной массы. Обесценивание денег вызывает недоверие к ним. Начинается «бегство» с денег, т. е. стремление как можно скорее превратить их в реальные ценности — товары.

3.) Для третьего этапа инфляции характерно перемежающее соотношение между темпами эмиссии и скоростью обесценивания денег.

Виды инфляции:

1.) Подавленная инфляция — это инфляция, не выражающаяся в росте уровня цен, Она проявляется в увеличении неудовлетворенного спроса и денежных сбережений населения, не находящих реализации.

2.) Скрытая инфляция проявляется в сохранении стабильных цен и заработной платы при росте производительности труда в снижении качества товаров и услуг при неизменном уровне цен.

3.) Открытая инфляция выражается в росте цен во всех секторах экономики. Здесь различают умеренную, галопирующую и гиперинфляцию.

При умеренной инфляции цены растут медленно (10 % в год), стоимость денег сохраняется. При галопирующей инфляции цены растут от 20 до 200 % в год, большинство контрактов «привязывается» к росту цен или к иностранной валюте, деньги начинают ускоренную материализацию в товары и уже не одалживаются. При гиперинфляции количество денег в обращении и цены растут астрономическими темпами, расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества.

По степени сбалансированности роста цен различают

сбалансированную и несбалансированную инфляцию.

Сбалансированная - цены растут умеренно и стабильно, не вызывая резких изменений в экономике.

Несбалансированная - при росте цен происходит понижение реальной ставки процента, при прогрессивном налогообложении рост цен. способствует повышению изъятия средств населения, затрудняется измерение дохода и корректировка доходов по мере нарастания инфляции.

Социально-экономические последствия инфляции проявляются в следующем:

1. Инфляция приводит к тому, что все денежные доходы (как населения, так и предприятий, государства) фактически уменьшаются.

2. Инфляция перераспределяет доходы и богатство. Так, должники богатеют за счет своих кредиторов. Причем выигрывают дебиторы на всех уровнях, т.к. ссуда берется при одной покупательной способности денег, а возвращается, когда на эту сумму можно купить гораздо меньше. Выигрывает и правительство, которое накопило большой государственный долг. Инфляция перераспределяет доход и богатство за счет тех, кто дает деньги, в пользу тех, кто откладывает платежи. Инфляция увеличивает стоимость недвижимого имущества.

3. В период инфляции растут цены на товарно-материальные ценности, пользующиеся спросом на рынке. Поэтому население и предприятия стремятся как можно быстрее материализовать свои быстро обесценивающиеся денежные средства в запасы. Это приводит к недостатку денежных средств у хозяйственных агентов. Результатом ажиотажной закупки товаров является усиление инфляции спроса.

4. Инфляция делает невыгодным долгосрочное инвестирование.

5. Инфляция приводит к обесцениванию амортизационного фонда фирм, что затрудняет процесс нормального воспроизводства.

6. Инфляция приводит к скрытой конфискации денежных средств у населения и предприятий через налоги










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...