Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные черты современной философии 20 и21 века




Совреме́нная европе́йская филосо́фия (философия современности европейской культурной традиции) — философия XX века.

Различают аналитическую и континентальную философию.

Некоторые являются противниками такого разделения современной философии по географическому признаку.

Аналити́ческая филосо́фия (англосаксонская философия, англо-американская философия) — направление в философской мысли XX века, развивающееся преимущественно в англоязычных странах и объединяющее большое количество разнообразных концепций и школ.

Общими для аналитической философии являются следующие моменты:

  • лингвистический поворот — философские проблемы определяются как лежащие в области языка, поэтому их решение связано с анализом языковых выражений;
  • семантический акцент — сосредоточение внимание на проблемах значения;
  • аналитический метод — предпочтение анализа всем остальным видам философской рефлексии.

Основателями аналитической философии являются Готлоб Фреге, Джордж Мур, Бертран Рассел и Людвиг Витгенштейн. Кроме того, сходная проблематика разрабатывалась в неопозитивизме Венского кружка и в немецкой критике языка.

Континента́льная филосо́фия — термин, используемый для определения одной из двух главных традиций современной западной философии. Такое название было использовано, чтобы отличить эту традицию от англо-американской или аналитической философии, потому что, в то время, когда различие было впервые отмечено (в середине двадцатого столетия), континентальная философия была доминирующим стилем философии в континентальной Европе, в то время как аналитическая философия была преобладающим стилем в англоговорящем мире.

Общепринято, что континентальная философия включает феноменологию, экзистенциализм, герменевтику, структурализм, постструктурализм и постмодернизм, деконструкции, французский феминизм, критическую теорию в смысле Франкфуртской школы, психоанализ, работы Фридриха Ницше и Сёрена Керкегора, большинство ветвей марксизма и марксистской философии (хотя следует отметить, что существует аналитический марксизм, который приписывает себя к аналитической традиции).

21. Фил-я экзистенциализма, ее основные черты

(философия существования) возникла в 20в в 20е года в Германии, позднее во Франции. В философии возникла проблема переосмысления человека. Теперь смысл и подлинность человеческой жизни связывали с понятием свобода. Человека рассматривали как существо недетерминированное социальными, экономическими, идеологическими институтами. Эта проблема была связана с необходимостью перехода от систематизирующего мышления к естественному интуитивному способу восприятия мира. Такая попытка обращения к внутреннему духовному опыту человека была осуществлена в философии экзистенциализма. Экзистенциализм — это реакция на рационализм эпохи Просвещения и немецкой классической философии. По мнению экзистенциалистов, основной недостаток рационального мышления состоит в том, что оно оперирует схемой противоположности субъекта и объекта. В результате этого вся деятельность человека предстает перед рационалистом как объект научного исследования и практического манипулирования, в силу чего такой подход носит «безликий» характер.

АТТЕИСТИЧЕСКИЙ и РЕЛИГИОЗНЫЙ

В экзистенции заключается нерасчлененная целостность субъекта и объекта, недоступная ни рассудочно-научному, ни спекулятивному мышлению.

Сущность: все социальное и внешний мир анализируются, исходя их приоритета чел-го существования; исходит из убеждения, что существование предшествует сущности, что нужно исходить из субъекта; сила качеств, признаков, приемов изготовления, предшествующих существованию.

Первоначально человек ничего из себя не представляет, человеком он становится лишь впоследствии, причем таким, каким он сделает себя сам. Нет никакой сущности человека, ни биологической, ни психической, ни социальной. Человек просто существует. Он не только такой, каким он себя представляет, но и такой каким он хочет стать. Экз-м возлагает на человека полную ответственность за существование не только за себя, но и за всех людей. К.Ясперс «Понять человека средствами науки невозможно. Не может человек и сам себя оценить. Тот, в качестве кого я себя знаю — не есть в подлинном смысле я сам. Существуют пограничные ситуации (смерть, страдания, борьба), в которых предельно раскрывается сущность человека. В пограничной ситуации индивид непосредственно открывает свою сущность внутренне связанную с трансцендецией (Богом).

Представители: К. Ясперс (религ), Николай Бердяев (религ), Мартин Хайденер (атеист), Жан Поль Сартр (атеист)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 543.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...