Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предвзятое отношение представителей государства и средств массовой информации к пострадавшим от торговли женщинами




 

Как выяснили эксперты Комиссии, сотрудники правоохранительных органов часто испытывают недоверие к общественным организациям, занимающимися проблемой торговли женщинами.

 

Так, стратегия МОМ в сфере противодействия торговле людьми предусматривает, помимо прочего, содействие государственным структурам в совершенствовании законодательства и политики по противодействию торговле людьми, а также сотрудничество с правоохранительными органами. Однако трудности имели место и в рамках проекта «Оказание реинтеграционной помощи жертвам торговли людьми в Российской Федерации».

 

Подобное убежище начало функционировать в рамках проекта в Ростове-на-Дону, на базе НПО «Ресурсный центр по профилактике насилия». Однако центр вынужден был приостановить свою работу, успев оказать помощь лишь трем женщинам. Решение связано с тем, что с момента открытия убежища так и не удалось наладить информационное взаимодействие с правоохранительными органами региона. В связи с этим было принято решение «сконцентрировать усилия на разъяснительной работе, налаживании взаимодействия между общественными организациями и правоохранительными органами».[1]

 

По утверждению экспертов Комиссии, многие представители средств массовой информации нередко раскрывают проблему любого вида насилия над женщинами, и, в частности, проблему торговли женщинами, с позиции «сама виновата». Так, например, в рамках работы Комиссии Псковская областная общественная организация «Независимый социальный женский центр» (далее НСЖЦ) провела в 2008 году мониторинг местных печатных изданий на предмет дискриминации женщин во всех сферах. В процессе мониторинга были проанализированы материалы семи средств массовой информации. Анализ показал, что в местных газетах не только присутствуют подобного рода объявления, но фактически совершенно не фокусируется и не освещается тема нарушения прав женщин. Гораздо большее внимание уделяется негативному образу женщины (статьи о женщинах, бросивших своих детей, о женщинах-преступницах и алкоголичках и проч.).[1]

           

Между тем Комиссия уверена, что информация, появляющаяся на страницах газет, звучащая по радио и в телевизионных программах, способна во многом повлиять на состояние проблемы, изменить отношение к торговле женщинами в обществе. Средства массовой информации могут стать важным союзником государственных, международных и неправительственных организаций по информированию общества о существовании проблемы торговли людьми и ее последствиях.

 

Вывод.

 

Стереотипное восприятие женщин, пострадавших от работорговцев, со стороны представителей государства и СМИ, а также отсутствие специальной обучающей программы для них, направленной на изменения их восприятия демонстрирует невыполнение Россией Статьи 5 (а) Конвенции, обязующей применять все соответствующие меры «с целью изменить социальные и культурные модели поведения мужчин и женщин с целью достижения искоренения предрассудков и упразднения обычаев и всей прочей практики, которые основаны на идее неполноценности или превосходства одного из полов или стереотипности роли мужчин и женщин».

 

 

      

Рекомендации

Комиссия считает, что государство обязано содействовать гендерному просвещению населения путем государственного финансирования социальной рекламы. Инициировать в государственных СМИ просветительские публикации и передачи по проблемам гендерного равенства, защиты женщин от дискриминации и всех видов насилия - в частности, торговли женщинами с целью сексуальной эксплуатации.

 

Кроме того, государство должно проводить работу по укреплению механизмов взаимодействия государственных структур и общественных организаций - например, по созданию специализированных подразделений по борьбе с торговлей людьми.

Комиссия также считает необходимым в сотрудничестве с неправительственными организациями разработать и внедрить программу ранней профилактики торговли людьми в виде учебных курсов для подростков и молодежи в соответствующих образовательных учреждениях.

Часть 4.

Насильственные преступления против женщин как часть национальных обычаев

 

Похищение невест

 

Масштаб и описание проблемы похищения невест

 

В России отсутствует официальная статистика по данному виду преступлений в отношении женщин.

 

Между тем, по данным дагестанской общественной организации «Лига защиты матери и ребенка», которая принимала участие в мониторинге ситуации с правами женщин в рамках работы Комиссии, только в республике Дагестан за 2008 год было зарегистрировано 180 случаев похищений.

 

По данным Комиссии, такие преступления совершаются не только на Кавказе, но и в других регионах России. Все чаще они стали происходить за тысячи километров от Северного Кавказа.

 

Многие материалы подобных дел говорят Комиссии о том, что непринадлежность девушки к мусульманской религии, незнание горских традиций - вовсе не страховка от похищения, как показывает следующий случай:

 

В городе Тольятти в ноябре 2009 года Ильдус Ишкулов попросил двух своих знакомых похитить молодую женщину с целью совершения с ней обряда бракосочетания по мусульманским обычаям. 26 ноября 2009 года они схватили женщину, посадили женщину в автомобиль и доставили к дому заказчика в село Подстепки Ставропольского района. В указанном доме он совершил изнасилование потерпевшей, после чего в этот же день молодую женщину доставили в мечеть города Тольятти для совершения обряда бракосочетания. Собрав последние силы, Галина воспользовавшись присутствием свидетелей, стала звать на помощь. Она кричала что ее похитили и привезли силой в мечеть. Испугавшись последствий Ишкулов сбежал из мечети.

 

По данным Комиссии, лишь 25% похищений происходят с согласия невесты.«Древний обряд», который не соответствует мусульманским канонам, противоречит законодательству и нарушает права человека, является лишь удобным прикрытием, ссылкой на «традиции», а, в итоге, насилием, не вписывающимся в реалии современного общества.

 

Правоохранительные органы весьма лояльно относятся ко всем случаям, связанным с похищением девушек, расценивая их как предсвадебные мероприятия.

 

Одна из ключевых проблем (особенно, как выяснили эксперты Комиссии, в кавказских регионах) – это отсутствие убежищ и государственных учреждений для женщин. Так, например, единственная благотворительная больница в городе Махачкала, оказывающая помощь женщинам в подобных случаях, попала под «сокращение» по субъективным «земельным» причинам.

 

Таким образом, Комиссия не может назвать точное число похищений женщин с целью женитьбы. На основе собранных данных и свидетельств, мы можем предполагать, что масштаб подобных преступлений - несколько тысяч в год.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 175.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...