Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Использование полезных ископаемых и охрана недр




 

В геологическом строении территории Чувашской Республики принимают участие докембрийские кристаллические образования и залегающие на них девонские, каменноугольные, пермские, юрские, меловые, палеогеновые, неогеновые и четвертичные образования. На дневную поверхность в пределах республики выходят породы каменноугольной, пермской, юрской, меловой, неогеновой, четвертичной систем, представленные до кайнозоя морскими, а начиная с неогена – континентальными отложениями. Наиболее древней, из выходящих на дневную поверхность, является карбонатная толща среднего отдела каменноуголь-ной системы, вскрытая в центральной зоне Карлинских дислокаций (рис.1.5.1).

Известные полезные ископаемые связаны преимущественно с осадочными комплексами платформенного чехла. К каменноугольным отложениям приурочены запасы карбонатных пород Лысогорского месторождения. К пермским образованиям приурочено большинство запасов и ресурсов карбонатных пород, пригодных для получения строительного камня, извести, минерального порошка для асфальтобетонов, известняковой муки, а также запасы гипса и ангидрита. С отложениями мезозойского возраста связано большинство месторождений кирпично-черепичных и керамзитовых глин, фосфоритов, горючих сланцев. К сантонским отложениям приурочены разведанные месторождения трепелов (Шумское и Русско-Чукалинское) и площади, перспективные для их поисков. К ограниченно развитым неогеновым отложениям приурочено небольшое проявление светложгущихся глин. С четвертичными образованиями связано значительное количество запасов и ресурсов строительных, силикатных и стекольных песков, кирпично-черепичных глин и суглинков, торфа и сапропеля, в небольшом объеме – песчано-гравийных материалов.

Чувашия располагает значительными запасами разнообразных твердых полезных ископаемых. На 1 января 2012 г. государственным балансом запасов полезных ископаемых учтено 172 месторождения: глинистых, карбонатных пород, кварцевого песка, гипса, ангидрита, трепела, торфа. Из разведанных месторождений разрабатываются около 30 %. Добывается преимущественно строительное и агропромышленное минеральное сырье (пески, глины, карбонатные породы, гипс, ангидрит, торф, трепел), а горнотехническое – закупается за пределами республики.

 

Рис. 1.5.1. Геологическая карта Чувашской Республики


В республике создана крупная минерально-сырьевая база строительных песков, кирпичных и керамзитовых глин, гипса, трепелов. Обеспечение планомер-ного роста объемов добычи твердых полезных ископаемых за счет вовлечения в разработку новых месторождений позволит решить задачи по наращиванию потенциала строительного и агропромышленного комплекса республики.

Недропользователи республики при разработке месторождений полезных ископаемых соблюдают условия лицензионных соглашений по рациональному использованию недр и выполняют мероприятия по охране окружающей среды. Своевременно производят рекультивацию земель, нарушенных горными работами.

В целях обеспечения минерально-сырьевыми ресурсами предприятий республики для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России», Указа Президента Чувашской Республики от 21 августа 2006 г. № 68 «О мерах по ускоренному завершению строительства сети автомобильных дорог Чувашской Республики» Минприроды Чувашии в 2011 г. проведены аукционы на пользование недрами с целью добычи трепелов на Северном участке Алатырского месторождения в Алатырском районе, Русско-Чукалинского месторождения в Шемуршинском районе, торфа месторождения «Лелечиха» в Порецком районе, кирпичных глин Ап-Темяшского месторождения в Яльчикском районе, керамзитовых глин Заовражного месторождения в Чебоксарском районе (аннулирован), строительных песков Шешкарского II месторождения в акватории Чебоксарского водохранилища на территории Моргаушского района Чувашской Республики. Выдано и переоформлено 7 лицензий на пользование недрами.

В 2011 г. объем добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) в стоимостном выражении в республике составил 145 % по сравнению с 2010 г. (по данным Чувашстата). В 2012 г. также ожидается увеличение объемов добычи ОПИ.

Сокращение запасов минерально-сырьевых ресурсов в республике не происходит. За счет средств недропользователей в 2011 г. ООО «Стройкерамика» (Алатырский район), ООО «Энергосервис» (Комсомольский район) выполнены работы по геологическому изучению и разведке месторождений трепелов в Алатырском районе и строительных песков в Красночетайском районе Чувашской Республики. Экспертной комиссией Минприроды Чувашии утверждены запасы в количестве 10948,3 тыс. м3, что почти в 5 раз превышает данные за 2010 год:

- Ново-Айбесинского месторождения трепелов (Алатырский район) в количестве 5454,7 тыс. м3 ;

- Пандиковского месторождения строительных песков (Красночетайский район) в количестве 5493,6 тыс. м3 .

В 2011 году ООО «Гипор-М» приступило к добыче гипса используемого в качестве добавки при производстве цемента.

ООО «Заря Алтышево» (Алатырский район) ведется работа по освоению Баевского месторождения стекольных песков в Алатырском районе. В 2012 г. планируется начать строительство комбината по обогащению кварцевых песков и производству сухих строительных смесей. Вовлечения в разработку Баевского месторождения стекольных песков, что обеспечит становление и развитие промышленного производства сухих строительных смесей, необходимых для строительного комплекса, на территории Чувашской Республики.

ООО «Трепес» в настоящее время ведет работы по согласованию проекта технической разработки Шумского месторождения трепелов в Алатырском районе.

ЗАО «ТУС» в 2011 г. приступило к строительству кирпичного завода в Красноармейском районе по производству облицовочного кирпича.

 

 


1.6. Лесные ресурсы

Леса представляют собой один из главных компонентов природы Чувашской Республики. В обострившейся экологической обстановке леса становятся средством сохранения окружающей среды, выполняют средообразующие, климаторегулирую-щие, почвозащитные, санитарно-гигиенические и другие полезные функции.

Леса на территории Чувашской Республики расположены весьма неравномерно: в северной части представлены в виде отдельных куртин, а к юго-западу переходят в сплошные лесные массивы. В связи с этим лесистость в разрезе административных районов Чувашской Республики колеблется от 4,3 % в Яльчикском районе до 66,7 % в Ибресинском районе. В целом по республике лесистость составляет 32,2 %.

Общая площадь лесов республики составляет 632,1 тыс. га и находится в ведении:

Федерального агентства лесного хозяйства (земли лесного фонда) -
 596,9 тыс. га (94,4 %);

Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (земли особо охраняемых природных территорий) – 33,8 тыс.га (5,4 %), из них:

Национальный парк «Чăваш вăрманĕ» – 24,8 тыс. га;

Государственный природный заповедник «Присурский» – 9,0 тыс. га;

на землях населенных пунктов, на которых расположены леса – 0,8 тыс.га
(ОД %);

на землях иных категорий, на которых расположены леса – 0,6 тыс.га (0,1 %).

По функциональному назначению и наличию древостоев земли лесного фонда подразделены на лесные – 568,3 тыс. га (95,2 % от общей площади земель лесного фонда) и нелесные – 28,6 (4,8 %).

Покрытые лесной растительностью земли представлены сосновыми, еловыми, дубовыми, березовыми, липовыми и осиновыми насаждениями.

Доля хвойных пород составляет 32,4 % от земель, покрытых лесной растительностью, твердолиственных – 22,6 % и мягколиственных – 44,7 %.

Насаждения искусственного происхождения, преобладающей частью которых являются культуры сосны и дуба, составляют 33,4 % от площади покрытой лесной растительностью земель, что свидетельствует о высокой интенсивности ведения лесного хозяйства на территории Чувашской Республики.

Леса республики, в основном, представлены молодняками – 45,1 % и средневозрастными насаждениями – 36,3 %. Приспевающие насаждения занимают 8,9 %, спелые и перестойные – 9,7 % от земель, покрытой лесной растительностью.

Лесоводы республики уделяют первостепенное внимание своевременному восстановлению хозяйственно-ценных лесов на вырубках, гарях, участках погибших насаждений, сокращению земель, не покрытых лесной растительностью. Итоги многолетней работы наглядно прослеживаются в показателях государственного лесного реестра.

В результате проведения лесовосстановительных и лесохозяйственных работ в 2011 г. площадь, земель, покрытых лесной растительностью, уменьшилась
 на 2446 га.

Указанные изменения произошли:

увеличения площадей за счет перевода из земель, не покрытых лесной растительностью, в земли, покрытые лесной растительностью – 1607 га, в том числе:

перевод естественного возобновления в земли, покрытые лесной растительностью – 620 га;

создание лесных культур на землях, не покрытых лесной растительностью – 987 га;

уменьшения за счет:

сплошных рубок лесных насаждений – 2209 га;

гибели лесных насаждений в результате пожаров и других стихийных причин (бурелом, ветровал, энтомофитовредителей) – 1839 га;

Площадь лесных земель увеличилась на 107 га в результате перевода нелесных земель в лесные земли за счет создания лесных культур на пашнях, сенокосах и пастбищах.






Охрана лесов от пожаров

 

Запланированные мероприятия по противопожарному обустройству лесов в 2011 году выполнены в установленные сроки в полном объеме.

Всего по республике устроено 647 км новых заградительных минерализован-ных полос, в том числе арендаторами 145 км, уход за ранее созданными проведен на протяжении 2586 км, в том числе арендаторами 261 км, в местах массового отдыха граждан обустроено 452 места отдыха, в населенных пунктах и лесном фонде установлено 1062 аншлагов, стендов на противопожарную и природоохран-ную тематику.

Учитывая уроки пожароопасного сезона 2010 года и недопущения такого бедствия в 2011 году, Правительством Чувашской Республики были приняты существенные меры, направленные на обеспечение пожарной безопасности в лесах. Принята соответствующая нормативная правовая база, в том числе Комплексный план мероприятий по повышению уровня пожарной безопасности на территории Чувашской Республики и республиканская целевая программа «Охрана лесов от пожаров» на 2011–2015 годы. Организована служба борьбы с лесными пожарами.

Разработаны и утверждены 11 планов тушения лесных пожаров, согласован и утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Чувашской Республики.

Для обеспечения обмена информацией о возникновении лесных пожаров, их локализации и ликвидации на сопредельных территориях подписаны Соглашения о взаимодействии Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики с Министерством лесного хозяйства Республики Марий Эл, Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области и Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия.

С победителем аукциона был заключен государственный контракт на выполнение работ по авиапатрулированию лесов. В течение пожароопасного сезона проводился соответствующий мониторинг за лесопожарной обстановкой в лесах.

К началу пожароопасного сезона было сформировано 58 добровольных пожарных дружин численностью 344 человека и подготовлено 64 руководителя по тушению лесных пожаров.

Во исполнение Соглашения между Федеральным агентством лесного хозяйства и Кабинетом Министров Чувашской Республики о взаимодействии в сфере лесного хозяйства на укрепление Лесопожарной службы современными техническими средствами из республиканского бюджета направлены финансовые средства в размере 28 млн. рублей. В подразделения службы поступили 5 пожарных автоцистерн, 2 лесопожарных трактора, 14 малых на (базе УАЗа) лесопатрульных комплексов. Пожарно-химические станции пополнились современными эффективными мотопомпами, цистернами для перевозки воды, ранцевыми огнетушителями и другими средствами пожаротушения.

Во исполнение решений рабочей встречи Президента Чувашской Республики с Руководителем Федерального агентства лесного хозяйства для оснащения действующей на территории Алатырского района (п. Киря, Кирское лесничество) пожарно-химической станции 3 типа более современной и мощной противопожарной техникой дополнительно выделены бюджетные ассигнования из республиканского бюджета в сумме 35 млн. рублей. В рамках заключенных государственных контрак-тов между Республиканским государственным учреждением «Лесопожарная служба» Минприроды Чувашии (далее – РГУ «Лесопожарная служба») и поставщи-ками техники, в республику поступила следующая техника: 2 лесопожарных трактора, 4 колесных трактора, в комплекте с мобильным противопожарным устрой-ством, 1 бульдозер, 4 пожарные автоцистерны на базе Урал-4320, 1 мотовездеход.

Несмотря на дни с высокой и чрезвычайной пожарной опасностью, которые по данным Чувашского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, установились в республике с 21 июля до конца августа месяца т.г., принятыми Минприроды Чувашии и подведомственными учреждениями, администрациями органов местного самоуправления необходимыми мерами, удалось обеспечить пожарную безопасность в лесном фонде, расположенном на территории республики.

Проводилась активная пропагандистская работа среди населения по соблюде-нию мер пожарной безопасности в лесах: распространялись памятки на противопо-жарную и природоохранную тематику, проводились беседы и лекции, выступления по радио и телевидению, публиковались статьи в периодической печати, размеща-лась соответствующая информация на официальном сайте Минприроды Чувашии.

Эти мероприятия дали положительный эффект, и за пожароопасный сезон текущего года зарегистрирован всего 1 лесной пожар, который возник в Чебоксар-ском лесничестве (Заволжье) на площади 1,0 га и своевременно ликвидирован. Ущерб лесным насаждениям не причинен, при беглом низовом пожаре средней интенсивности горели травянистая растительность и лесная подстилка. Расходы на его тушение составляют 21,45 тыс. рублей (для сравнения: в 2009 году возникло 67 пожаров с общей площадью 140,4 га, ущерб составил 847 тыс. рублей).

Площадь земель лесного фонда Российской Федерации (596,9 тыс. га), расположенного на территории Чувашской Республики, по способам мониторинга лесных пожаров и их тушения в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12 мая 2011 г. № 165 «О внесении изменений в приказ Рослесхоза от 09.07.2009 № 290 «О распределении земель лесного фонда по способам мониторинга пожарной опасности в лесах и зонам осуществления авиационных работ по охране лесов», относится к зоне наземной охраны лесов от пожаров, т.е., тушение лесных пожаров обеспечивается силами лесных пожарно-химических станций.

Для своевременного обнаружения лесных пожаров на территории земель лесного фонда установлены 32 пожарно-наблюдательные вышки. В течение пожароопасного сезона обнаружение очагов возгорания осуществлялось визуально пожарными наблюдателями с 26 наблюдательных вышек и летчиком-наблюдателем с воздушного судна. Патрулирование лесных массивов патрульными группами проводилось, начиная со 2 класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Всего было утверждено 202 маршрута патрулирования протяженностью 7072 км.

При республиканском государственном учреждении «Лесопожарная служба» Минприроды Чувашии был создан и действует диспетчерский пункт, оснащенный необходимым техническим оборудованием, с круглосуточным режимом работы по получению информации и координации действий органов государственной власти, органов местного самоуправления в сфере лесных отношений, телефон -
 8(8352) 40-24-00.

В 2011 году работы по тушению лесных пожаров осуществлялись республиканским государственным учреждением «Лесопожарная служба» Минприроды Чувашии в соответствии с заключенным государственным контрактом от 19 апреля 2011 г. № 10 за счет средств федерального бюджета в виде субвенций. Данное учреждение создано Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 01.07.2010 № 194, в целях повышения эффективности охраны лесов от пожаров. С целью более рационального использования имеющихся сил и средств, территория Республики поделена на 7 межрайонных участков:

1. Алатыревский;

2. Батыревский;

3. Ибресинский;

4. Кирский;

5. Чебоксарский;

6. Шемуршинский;

7. Шумерлинский;

Штатным расписанием на каждом участке предусмотрены начальник участка, водители спецавтомобилей и трактористы.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.09.2011 № 375 «О создании бюджетных учреждений Чувашской Республики», принято решение о создании Бюджетного учреждения Чувашской Республики «Лесопожарная служба» Минприроды Чувашии путем изменения типа существующего РГУ «Лесопожарная служба», сохранив его основные цели и предельную штатную численность.

На балансе Бюджетного учреждения Чувашской Республики «Лесопожарная служба» Минприроды Чувашии числится 26 пожарно-химических станций, 5 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, 62 пожарные автомашины, включая приспособленные (АРСы), 6 лесопожарных тракторов, 2 бульдозера, 19 малых лесопатрульных комплексов, 411 ранцевых лесных огнетушителя. Мелкий противо-пожарный инвентарь (лопаты, ведра, топоры) имеется в достаточном количестве.

Минприроды Чувашии тесно сотрудничает с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образова-ния «Марийский государственный технический университет», которое привлечено для подготовки научно-технического обеспечения принимаемых решений в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов на основании Государственного контракта на оказание услуг по разработке рекомендаций по воспроизводству лесных насажде-ний повышенной биологической и пожарной устойчивости на гарях 2010 года в лес-ном фонде, расположенном на территории Чувашской Республики, от 09.11.2011
 № 89. Финансирование государственного контракта обеспечено за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики в сумме 0,855 млн. рублей.

В 2011 году подготовлено 52 руководителя тушения лесных пожаров из числа участковых лесничих и 12 руководителей крупных лесных пожаров из числа директо-ров лесничеств и РГУ «Лесопожарная служба» (обучение организовано и проведено на базе Мариинско-Посадского филиала Марийского государственного технического университета), кроме того, 3 сотрудника РГУ «Лесопожарная служба» прошли обуче-ние в институте повышения квалификации работников лесного хозяйства г. Пушкино по программе обучения «Охрана лесов от пожаров» и «Диспетчер ИСДМ-Рослесхоз».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 336.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...