Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Питьевые и технические подземные воды




 

Существующее хозяйственно-питьевое водоснабжение населения Чувашской Республики в настоящее время основано на эксплуатации ряда водоносных подраз-делений, имеющих, относительно, широкое площадное распространение, значитель-ные мощности водовмещающих отложений, сравнительно высокие фильтрационные свойства и качество вод, в основном, соответствующее нормативным требованиям.

Подземные воды в 2011 году использовались для хозяйственно-питьевых и производственно-технических нужд, сельскохозяйственного водоснабжения и других целей. Водоотбор из подземных источников осуществлялся, как централизованны-ми и групповыми, так и одиночными водозаборами. По состоянию на 1 января 2012 года количество действующих водозаборных скважин на территории республики составляло 2870 водозаборных скважин (в том числе для централизованного водоснабжения – порядка 1792 скважин).

Сосредоточенный водоотбор осуществлялся на 23 эксплуатируемых участках месторождений подземных вод с утвержденными запасами и на 4 водозаборах с неутвержденными запасами подземных вод с целью водоснабжения крупных водопотребителей.

Самыми крупными водозаборами подземных вод в республике являются Бахтиаровский, Высоковский, Ухманский, предназначенные для водоснабжения
г. Канаш, Рындинский – для водоснабжения г. Цивильск, Беловолжский – для водоснабжения г. Козловка, Рыкшинский – для водоснабжения пгт. Кугеси Чебоксарского района и 2 Шумерлинских – для водоснабжения г. Шумерля.

На централизованных водозаборах качество подземных вод, в основном, соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», за исключением единичных проб, в которых отмечается в различных вариациях повышенное содержание сухого остатка, общего железа, бора, нитритов и показателя жесткости.

Рассредоточенный водоотбор осуществлялся преимущественно в сельских населенных пунктах (включая районные центры) из водозаборных эксплуатационных скважин разных недропользователей, пробуренных на неразведанных площадях без достаточного гидрогеологического обоснования. Качество используемой воды при рассредоточенном водоотборе разное.

Государственный учет добычи подземных вод осуществлялся, как правило, на основе статистического отчета об использовании воды по форме 2-ТП (Водхоз). В связи с введением новой программы обработки данных отчетов водопользователей по форме 2 ТП «Водхоз» в отделе водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового управления, сведения за 2011 год находятся в стадии обработки. Поэтому в докладе, использованы данные о водоотборе за 2010 год с дополнением данных с федерального статического наблюдения 4-ЛС.

 

По данным отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового управления по Чувашской Республике добыча пресных подземных вод (в том числе

на месторождениях подземных вод, а также на участках недр, не имеющих запасов, прошедших государственную экспертизу) по состоянию на 1 января 2010 год составляет 52,876 тыс. м3/сут. Всего использовано подземных вод 49,956 тыс. м3/сут., том числе – 35,881 тыс. м3/сут (72 %) для хозяйственно-питьевого водоснабжения, на производственно-технические нужды – 8,725 тыс. м3/сут.
(17,4 %), остальные 5,35 (10,6 %) – на сельскохозяйственное водоснабжение.

Общий объем сброса подземных вод без использования, с учетом потерь при транспортировке и самоизливе из скважин, составил 2,92 тыс. м3/сут. Объем сброса подземных вод из самоизливающихся скважин в количестве 1,27 тыс. м3/сут определен при комплексном обследовании водозаборов, проведенном Чувашской ГРЭ в предыдущиегоды в рамках мониторинга подземных вод. Потери воды при транспортировке составили 1,65 тыс. м3/сут.

Доля подземных вод в общем балансе хозяйственно–питьевого водоснабжения составила 23 %, для населения г. Чебоксары и Новочебоксарск –
1,1 %, для сельского населения являются практически единственным источником водоснабжения – 98,68 %. Хозяйственно-питьевое водоснабжение большинства городов и поселков городского типа с населением менее 100 тыс. человек осуществлялось полностью за счет подземных вод (гг. Ядрин, Цивильск, Козловка, Мариинский Посад, Канаш). Исключение составляют города Шумерля с долей использования подземных вод 35,3 %, Алатырь – 5,26 %.

Использование подземных вод на хозяйственно–питьевое водоснабжение в расчете на одного человека в среднем по Чувашии составило 40 л/сут при обеспеченности утвержденными эксплуатационными запасами – 222 л/сут.

С целью анализа, оценки и прогноза состояния подземных вод в естественных и нарушенных природно-техногенных условиях в 2011 году за счёт средств недропользователей, федерального и республиканского бюджетов наблюдения проводились на водозаборных площадках: ЗАО «Промтрактор-Вагон» Канашского района, ООО «АвтоВАС» Чебоксарского района, ООО «Труд» Урмарского района, ОАО Теплоэнергосети», ЛУЧК ФОЦ «Белые камни» Марпосадский район, УК «Водоканал» г.Канаш, ОАО «ПМК-8» Чебоксарского района, Шихазанской МПБ Канашского района, санаторий «Волга» ОАО «Чувашсетьгаз», Заволжское ЛПУМГ ООО «Газпромтрансгаз», ФГУП УОХ «Приволжское» ЧГСХА Чебоксарского района, СХПК «Новый путь» ОАО «Молочный завод «Цивильский», ФБУ ИК-5 УФСИН России по Чувашской Республике-Чувашии, ООО «Молочное дело», Чебоксарское ЛПУМГ ООО «Газпромтрансгаз», МУП «Объединение предприятий ЖКХ» Порецкого района, ОАО «ЧПВ «Букет Чувашии», ОАО «Шумерлинский хлебозавод», ОАО «Текстильмаш» и многих других.

Наблюдения в естественных условиях проводились в Цивильском, Канашском, Порецком и Батыревском районах, имеющих на территории районов месторождения подземных вод (МПВ), находящиеся в нераспределенном фонде недр. Качественное состояние подземных вод в естественных условиях по сравнению с прошлым годом не ухудшились.

Наблюдения в условиях нарушенных эксплуатацией подземных вод, влиянием городских агломераций, влиянием Чебоксарского водохранилища, проводились в Канашском (на Ухманском, Бахтиаровском, Высоковском участках Канашского месторождения подземных вод), Чебоксарском (Рыкшинском месторождении подземных вод), Шумерлинском районах и в городах Чебоксары и Новочебоксарск (в районе ОАО «Химпром», комбината «Буревестник», Чебоксарской городской свалки ТБО). Режим подземных вод здесь формируется под влиянием водоотбора, подпора Чебоксарского водохранилища и техногенного воздействия промышленных предприятий.

По итогам наблюдений истощения запасов подземных вод не наблюдается, в качественном состоянии наблюдались превышение минерализации, содержания бора, железа, марганца, аммиака и нефтепродуктов и других спецкомпонентов.

На территории Чувашской Республики выявлено и взято на учёт 69 потенциальных источников загрязнения, для 9 из них, включая район железнодорожной аварии на разъезде Мыслец, факт загрязнения подземных вод подтвержден путём бурения наблюдательных скважин.

Загрязнение 2 участков связано с деятельностью промышленных предприятий, 2 участков – с коммунальным хозяйством, 2 участков с хранением нефтепродуктов, 2 участков – с аварийной ситуацией (железнодорожная авария и разлив), 1 участка – с сельскохозяйственной деятельностью.

По результатам наблюдений проведенных в 2011 году, в районе железнодорожной аварии вблизи станции Мыслец, содержание фенола и нефтепродуктов в поверхностных водах ручья Западный безымянный не превышают предельно-допустимые концентрации и приблизились к фоновым значениям. В грунтовых водах в эпицентре аварии (в 400 м от населенного пункта Мыслец) содержание фенола достигло 0,017 мг/л (ПДК для рыбохозяйственных водоемов 0,001 мг/л).

Все источники загрязнения подземных вод, кроме двух, расположены вне зоны областей влияния водозаборов подземных вод.

С целью сохранения и обеспечения режима санитарной охраны от загрязнения источников водоснабжения, природных лечебных ресурсов в 2011 году принято постановление Кабинета Министров Чувашской Республики «О порядке утверждения проектов округов горно-санитарной охраны и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных целях». В течение 2011 года для рассмотрения и утверждения проектов округов горно-санитарной охраны и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных целях Минприроды Чувашии поступило 5 заявлений от предприятий и организаций республики. Из них 3 проекта из 5 поступивших в Минприроды Чувашии, возвращены на доработку, 2 проекта – утверждены.

 




Минеральные воды

 

Среди разнообразных полезных ископаемых важную роль в жизни человека играют минеральные подземные воды. Все подземные минеральные воды по характеру использования подразделяются на две категории – питьевые и бальнеологические (наружное применение). Среди питьевых вод по величине минерализации выделяются лечебные и лечебно-столовые.

На территории нашей республики минеральные воды, представляющие интерес приурочены к нижнетатарской карбонатно-терригенной свите, водоносной казанской карбонатной серии, водоносному комплексу нижнепермских – средне-каменноугольных отложений и имеют широкое региональное распространение.

На 1 января 2012 года в пределах Чувашской Республики государственным балансом запасов полезных ископаемых учтено 5 месторождений минеральных подземных вод, утвержденных в ГКЗ при МПР (СССР), ТКЗ Приволжскнедра, ТКЗ при ГУПР по ЧР, НТС при ГУПР по ЧР. Общий объем запасов минеральных подземных вод, прошедших государственную экспертизу составляет 0,722 тыс. м3/сут. Прогнозные ресурсы минеральных лечебно-столовых подземных вод всех типов в Чувашской Республике составляют около 12,0 тыс. м3/сут. При этом ресурсы минеральных вод практически не ограничены, в том числе, по их видовому составу. Так, в 90-х годах в результате изучения материалов по 5 тыс. водозаборным скважинам были выделены скважины с минерализованной водой, перспективные как источники минеральных вод.

Всего в Чувашии выявлено 12 типов минеральных лечебно-столовых вод (18 скважин), из которых 17 источников относятся к группе без «специфических» компонентов и свойств. В этой группе наиболее широко представлены сульфатно-натриевые воды Кашинского, Псковского и Шаамбары типов.

Большое разнообразие типов отмечается в сульфатно-хлоридном (хлоридно-сульфатном) классах минеральных питьевых вод, хотя по распространению они значительно уступают чисто сульфатным водам. Здесь установлены близкие аналоги Феодосийского, Нижне-Ивкинского и Ижевского типов («Сывлăх», «Чебоксарская-1» и «Кудеснеры»).

К сульфатным лечебно-столовым минеральным водам относятся такие типы вод, как «Волжские зори», «Норусовская», «Порецкая», «Югель» и «Бикшикская», их аналогами соответственно являются «Псковский», «Шаамбары», «Кашинский» и «Анапский» типы минеральных вод.

Представлены также хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная минеральная вода «Преображенская» (тип воды «Варницкий») и гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная вода типа «Махачкалинский» – «Буртаская».

Кроме того вполне реальной перспективой следует считать возможность добычи из артезианских скважин минеральных природных столовых вод высшего питьевого качества. Во многих районах Чувашской Республики имеются источники вод малой минерализации, которые могут быть использованы для розлива в виде природных столовых вод. Так более 10 наименований природно-столовых вод используется для розлива в бутылки и реализации в оптово-розничной торговле («Чистовь», «Жемчужная», «Волжская любимица» и т.д.).

Кроме того, добыча минеральных лечебных вод осуществляется для бальнеологических целей санаториев и профилакториев Чувашской Республики, таких как ОАО «Санаторий «Чувашия» и ОАО «Санаторий «Чувашиякурорт»,
ГУП ЧР «Санаторий «Надежда».

В Чувашской Республике существуют возможности для добычи минеральных подземных вод разных типов. К сожалению, до настоящего времени мало минеральных вод из скважин используется на розлив, что ограничивает возможности их применения в домашних и больничных условиях. Необходимо расширять практическое использование чувашских минеральных вод в городских и районных больницах. Организация новых заводов и цехов по розливу лечебных минеральных вод будет способствовать распространению их за пределы санаториев и более массовому применению для лечения больных и особенно тех, кому противопоказано пребывание на курорте. Подсчет прогнозных ресурсов минеральных лечебно-столовых вод показывает, что перспективы использования минеральных подземных вод довольно большие.




Почвы и земельные ресурсы

 

Современный почвенный покров Чувашии довольно разнообразен. Он сформировался в конце четвертичного периода на различных почвообразующих породах: лесовидных суглинках и глинах, элювии коренных пород (пермская, юрская и меловая системы), аллювиальных и флювиогляциальных отложений.

Почвенный покров территории представлен следующими основными типами почв: дерново-подзолистые (3,2 % площади республики, без учета земель городов); серые лесные (60,0 %); чернозёмы (15,2 %); аллювиально-дерновые (7,8 %); болотные (0,7 %); лугово-оподзоленные (0,3 %); солоди (0,1 %); овражно-балочный комплекс (7,9 %), водами занято 0,9 % площади республики.

Дерново-подзолистые почвы в Чувашии распространены в Заволжье, Присурье, а также в северо-западном Засурье. Преобладают дерново-слабоподзо-листые почвы, реже встречаются дерново-среднеподзолистые, а сильноподзолис-тые почвы формируются обычно на песчаных и супесчаных почвообразующих породах. Перегнойный горизонт (А1) почв имеет светло-серый или серый цвет и содержит 1,5-5 % гумуса. Подзолистый горизонт (А2) белесого цвета имеет непрочную листовато-чешуйчатую структуру и рыхлое сложение. Характерными особенностями целинных дерново-подзолистых почв являются небольшая мощность верхнего гумусового горизонта (14-18 см), низкое плодородие, кислая реакция среды и слабая оструктуренность. Эти особенности отрицательно сказываются на микробиологической активности, воздушном режиме, противоэрозионной устойчивости пахотных почв и на урожайности сельскохозяйственных культур.

Важное значение в повышении плодородия дерново-подзолистых почв имеет улучшение их структурного состояния, применение удобрений, выращивание многолетних трав и защитных лесных насаждений, внедрение контурно-мелиоративной системы организации территории сельскохозяйственных предпри-ятий. Опыт передовых хозяйств республики (ОПХ колхоз «Ленинская искра» Ядринского района и др.) показывает, что на этих почвах при высокой культуре земледелия можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

Серые лесные почвы занимают 60 % территории республики. Они сформированы на лессовидных суглинках и коренных глинах в северных и центральных районах республики. Содержание гумуса в их пахотном слое колеблется от 3 до 6 %. Тип серых лесных почв в республике представлен светло-серыми, типично-серыми и тёмно-серыми подтипами.

Чернозёмы в республике распространены в юго-восточных и юго-западных районах республики. Почвообразующими породами для них являются коренные и четвертичные суглинки и глины. Наиболее распространены оподзоленные и выщелоченные подтипы чернозёмов. Мощность пахотного слоя чернозёмных почв – 28-35 см.

Аллювиальные дерновые пойменные почвы формируются в поймах рек на слоистых отложениях. Они представлены двумя подтипами: дерновыми почвами слоистой поймы и дерновыми почвами зернистой поймы. Дерновые почвы зернистой поймы характеризуются сравнительно более высоким содержанием гумуса (2-7 %) и хорошей структурой. Запасы гумуса и основных элементов питания сильно варьируются в зависимости от гранулометрического состава почв и условий затопления поймы. В поймах всех правобережных притоков р. Волги, за исключением р. Суры и ее лесных притоков, дерновые пойменные почвы являются карбонатными и не нуждаются в известковании.

Болотные почвы встречаются в Заволжском и Присурском лесных районах, а также в поймах  рек.  Они представлены  иловато-болотными  (без горизонта торфа)

Рис. 1.4.1. Почвенная карта Чувашской Республики


или лугово-болотными торфяными почвами и слабо используются в сельском хозяйстве.

Водной эрозии подвержено около 80 % площади сельхозугодий. Степень смытости почв в административных районах республики неодинакова. Наиболее интенсивно протекают процессы смыва почв на севере республики – на Сурском правобережье Ядринского района, в Моргаушском, Чебоксарском районах, с некоторым снижением интенсивности – в Мариинско-Посадском и Козловском районах. Общий фон интенсивности смыва для первых районов составляет 10-20 т/га/год, а для вторых – 10-15 т/га/год.

В центральной части республики интенсивность смыва пашни в результате водной эрозии заметно снижается и составляет от 2 до 23 т/га/год.

Минимальной эрозией или ее полным отсутствием отличаются участки пашни на поймах и низких террасах крупных рек (Суры, Цивиля, Вылы и др.). Наибольшую площадь они занимают в Ядринском районе на левом берегу Суры, Красночетайском, Шумерлинском (правобережье р. Суры) и Алатырском районе. В Красночетайском районе пойменные земли занимают около 28 % пашни.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 360.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...