Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В следственном изоляторе №1 также регулярно проходят индивидуальные беседы со всеми желающими. Там же проводят катехизацию сотрудники общества «Вера, Надежда, Любовь».




По традиции на праздники Рождества Христова, Пасхи Господней и Покрова Пресвятой Богородицы организуется поздравление заключенных следственных изоляторов города.

На протяжении вот уже девяти лет функционирует интернет-сайт Комиссии по социальной деятельности в местах лишения свободы при Епархиальном совете Москвы.[36]

На ведомственных интернет-сайтах Управления ФСИН по Москве и следственных изоляторов также размещена информация о храмах в соответствующих подразделениях, а также о трудах Православной Церкви в области пастырского окормления заключенных. Следует отметить активность храмового интернет-ресурса Бутырского следственного изолятора.[37]

Члены комиссии по тюремному служению при Епархиальном совете столицы регулярно участвуют в заседаниях Общественного совета при УФСИН по городу Москве, где в частности рассматриваются практические вопросы духовно-нравственного просвещения заключенных.

В нынешнем году священнослужители, занимающиеся тюремной миссией, выступали с докладами на различных конференциях.[38]

В истекшем году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний.На основании данного соглашения членами Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы во взаимодействии с Юридической службой Московской Патриархии и Синодальным отделом по тюремному служению разработано Соглашение о сотрудничестве между УФСИН по городу Москве и Московской городской епархией. В настоящее время документ согласован всеми сторонами и намечено его подписание.

 

Церковь и молодежь

Обращаясь к молодежному разделу своего доклада, хотел бы сразу отметить, что это направление нашей соборной работы одновременно и исключительно важное, и необычайно сложное.

Важное оно потому, что именно молодежь оказывается самой беззащитной перед современным натиском пропаганды греха и вседозволенности. Зачастую она становится разменной монетой в политических и коммерческих играх. Молодое поколение, по чужой, а где-то и по своей вине лишилось таких традиционных источников житейской мудрости, как отеческий совет, мнение авторитетных наставников в школе и в кругу друзей семьи, чтение классики, добротные кинематографические картины. Юношество в буквальном смысле слова дезориентировано, оно не знает, кому верить и как принимать решения.

Сложна церковная работа с молодежью потому, что, как выразился в своем рапорте отец Леонид Ролдугин, молодые люди «заряжены на другие интересы. И ежедневно происходит мощная подзарядка молодежи в СМИ на успех, на лидерство, на карьеру, на деньги, на развлечения, на удовольствия, на “драйв” и “адреналин”». Они не готовы воспринять слова апостола Иоанна Богослова: «Не любите мира, ни того, что в мире, <…> потому что все в мире – похоть очес, похоть плоти и гордость житейская» (1 Ин. 2, 15–16). Именно мирского они и ищут, именно к мирским радостям их подталкивает возраст и окружающая действительность, а нам надо убеждать их в приоритете иной, горней реальности.

Но как бы сложна и трудоемка ни была эта работа, делать ее необходимо, потому что молодежь – будущее нашей Церкви и страны. И, судя по отчету Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы, сделать в этом направлении удалось немало. Позволю себе привести некоторые ключевые цифры и факты.

В настоящее время в большинстве действующих приходов Москвы назначены штатные ответственные за молодежную работу. На расширенной городской коллегии, проведенной епархиальной Комиссией, присутствовали ответственные из 255храмов. В 96 храмах Москвы действуют православные молодежные объединения.[39] Это не означает, что в остальных приходах не ведется никакой работы с молодежью, просто пока она находится в начальном состоянии.

На общеепархиальном уровне Комиссия, совместно с Синодальным отделом по делам молодежи, в рамках программы «Вера и дело» провела ряд мероприятий для активизации деятельности на приходах и сплочения православной молодежи города.[40]

Во многих храмах силами молодежи осуществляется социальная работа. Молодые люди организуют разнообразные выставки, концерты, благотворительные ярмарки, творческие вечера, паломнические поездки. В некоторых благочиниях, как например, в Успенском и Преображенском, работа налажена очень системно, с использованием смс-оповещения и т.д. Эффективной оказалась такая межприходская модель, когда приходы сообща участвуют в начинаниях друг друга, имея при этом свой индивидуальный план. Я рад, когда на местах есть трезвая оценка ситуации и текущих возможностей. Но трудности не должны быть поводом к тому, чтобы, ссылаясь на недостаток ресурсов, ничего не делать. Необходимо, с одной стороны, дерзновение, с другой – реалистичное планирование этой работы.

Важно относиться с пониманием к тем людям, на чьи плечи легла эта непростая задача – вовлекать молодежь в непривычный для нее образ жизни, заинтересовывая тем, от чего ее отучает окружающий мир. И уж, конечно, ответственные за молодежную работу должны получать вознаграждение за свой труд. Отчеты показывают: там, где работа ведется несистемно и не на профессиональной основе, результатов практически нет. Оплата труда штатных молодежных работников осуществлялась в течение года в шести благочиниях: Даниловском, Петропавловском, Преображенском, Троицком, Михайловском и Зеленоградском. Пожалуйста, отцы настоятели, изыскивайте возможность оплачивать этот важный труд.

Также Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете Москвы я рекомендую не нагружать отчетностью и ненужной бумажной волокитой людей на местах. Важно работать с людьми, а не с бумагой.

Что касается подготовки квалифицированных кадров, то в целях обучения ответственных за молодежную работу на приходах в текущем году были организованы краткосрочные курсы в рамках Школы православного молодежного актива «Вера и дело». Обучение на них осуществляется при поддержке Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Православного института св. Иоанна Богослова. В настоящее время с приходов г. Москвына курсы записалось 154 человека. Слушатели курсов овладевают практическими навыками и теоретическими основами молодежной работы на приходах, получают знания по управлению проектами, развивают свои организаторские навыки, а также изучают особенности работы с различными целевыми группами. Полезной для слушателей курсов является возможность ознакомиться с опытом работы приходских молодежных организаций. К сожалению, не получила развития и практически свернута долгосрочная программа подготовки специалистов по специальности «Организация работы с молодежью» на отделении молодежной и социальной работы в Свято-Тихоновском гуманитарном университете. В Православном институте св. Иоанна Богослова открыта кафедра-центр молодежного служения, и в настоящее время проходит лицензирование специальности «Организация работы с молодежью». При поддержке Департамента семейной и молодежной политики Москвы в 2011 году были проведены выездные семинары «Вера и дело» для православных молодежных лидеров столицы.

Проблемы, которые перечисляются в рапортах в связи с молодежной темой, – это нехватка средств и помещений, недостаток кадров и методических материалов. Хотелось бы отметить, что 5-6 октября этого года Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил документ «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви», который следует использовать в работе на приходах.

Особая проблема, упоминающаяся в ваших отзывах, это проблема коммуникации с молодежью, её закрытость и скептицизм в отношении к людям Церкви. Некоторые решают этот вопрос тем, что начинают говорить с молодым поколением его языком и принимать его правила поведения. Думается, что это опасный путь, который может сформировать у молодежи ложное представление о Церкви. Не только содержание, но и формат нашей беседы с юношеством должен указывать ему на иной стиль мышления и поведения православных. Этот стиль отличен от того, к которому приучает их мир – он возвышает человека. Надо привлекать не напускной простоватостью, а глубиной евангельских идей и призывов.

К сожалению, массовая культура и даже система современного образования значительно упростили картину мира, сведя мотивацию человеческих и общественных поступков до инстинктов и соображений удовольствия и выгоды.Люди начинают уставать от этой ложной картинки. Молодое же поколение, хотя и подвержено рекламному воздействию, своей еще чистой душой все-таки чувствует здесь некоторую фальшь. И вы, как духовные наставники, должны открывать юношам и девушкам глаза на мир, проговаривать им то, о чем не говорят родители и учителя, приучать их к критическому мышлению.

Мне представляется, что обеднению культуры и содержания современной жизни храмы и монастыри, как сотни лет тому назад, должны противопоставить ученость и просвещение. Если современный мир заявляет, что главная цель формирования человека – сделать его пользователем и потребителем, то мы предлагаем молодым людям стать творцами и мыслителями. А для этого необходимо устраивать критические обсуждения литературных произведений, фильмов, ключевых текстов нашей культуры вместе с детьми и их родителями. Порою, оказывается, полезно просто поговорить с ними о том, что составляет предмет школьной программы. Только представьте себе: по результатам проведенных в начале этого года опросов каждый третий россиянин уверен, что Солнце вращается вокруг Земли.[41]

Церковь не стремится заменить собой школу, но она может помочь человеку полюбить знание и стать мыслящей личностью. Привлекайте опытных школьных учителей, приглашайте преподавателей из передовых вузов.Предлагайте юным сложное кино и непростую литературу, пусть даже и не богословского характера. Обсуждайте с подростками реальные проблемы современной жизни, рекомендуйте им обращаться к добротной литературе и интернет-ресурсам. Очень живые, яркие дискуссии ведутся молодыми людьми на страницах упомянутого мною сайта «Православие и мир». Заглядывая туда для получения ответов на интересующие их вопросы, люди потом оказываются вовлеченными в диалог о важных проблемах семьи и общества. Там публикуются и молодые священники-полемисты, и опытные духовники.

Тот факт, что на сайты «Pravoslavie.ru» и «Pravmir.ru» заходят 50-60 тысяч людей в день говорит о том, что современникам становится интересна жизнь Церкви, поскольку секулярный мир не способен дать исчерпывающие ответы.

Говорить с молодежью надо избегая чрезмерной назидательности и менторства, потому что современные молодые люди хотят быть равноправными участниками общественной жизни. Пусть дерзают, дайте им возможность осуществлять взрослые дела даже тогда, когда вам кажется, что они еще к этому не готовы. Поручайте им социальные проекты, благотворительные начинания. Пусть они сами их организуют. Осознание, что всё сделано их руками, заставит многих ценить приходскую жизнь, поскольку именно здесь они оказываются субъектами, а не объектами деятельности взрослых. «Учение делами гораздо убедительнее и достовернее, чем учение словами», – говорил Иоанн Златоуст (Беседа 13 на книгу Бытия, 4).

Наша молодежь отнюдь не потерянное поколение, и мы с вами ответственны перед Богом за то, чтобы все таланты, дарования, устремления нашего юношества послужили во благо Церкви, страны и нашего народа, «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25, 29).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...