Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок оценки запасов согласно П(С)БУ 9. Оценка запасов при поступлении. Порядок определения первоначальной стоимости запасов. Порядок оценки запасов при их выбытии.




Материальные ресурсы поступают в предприятие следующими путями: приобретение за плату, изготовление собственными силами, внесение в уставный капитал, получение безвозмездно, приобрете­ние в результате обмена.

В соответствии с требованиями П(С)БУ 9 «Запасы» материальные ресурсы, которые поступили или изготовлены на предприятии, оцениваются по первоначальной стоимости. Формирование первоначальной стоимо­сти осуществляется в зависимости от способа поступления запасов.

Если материальные ресурсы приобретены в соответствии с дого­вором поставки, или купли-продажи на условиях осуществления рас­четов в денежной форме, то их первоначальная стоимость состоит из следующих затрат:

■ сумм, которые уплачиваются в соответствии с договором по­ставщику;

■ сумм стоимости информационных, посреднических и других подобных услуг в связи с поиском и приобретением ресурсов;

■ сумм ввозной таможенной пошлины;

■ расходов на заготовку, погрузочно-разгрузочные работы, транс­портировку ресурсов к месту их использования, включая расходы по страхованию рисков транспортировки;

■ сумм косвенных налогов, которые не возмещаются предприя­тию;

■ других расходов, которые непосредственно связаны с приобре­тением ресурсов и доведением их до состояния, в котором они при­годны для использования в запланированных целях.

Таким образом, первоначальная стоимость состоит из двух частей:покупной стоимости по ценам поставщиков и транспортно-заготовительных расходов(ТЗР).

По окончании периода определяется средний процент ТЗР, используя формулу:

Фактич. себестоимость равна: договорная ст-сть пр. зап. + сумма ТЗР, кот. относится к этому виду пр. запасов

Если пред­приятие использует в своей хозяйственной деятельности материаль­ные ресурсы, которые производит собственными силами, то пер­воначальной стоимостью признается себестоимость их производ­ства. Материальные ресурсы, которые поступили как взносы в устав­ный капитал, оцениваются по справедливой (то есть рыночной ) сто­имости, которая согласована учредителями. Безвозмездно получен­ные материальные ресурсы оцениваются по справедливой стоимос­ти.

Вопрос оценки выбытия запасов очень важный в условиях рынка, так как цены на материальные ресурсы часто изме­няются. Предприятия выбирают один из вариантов оценки, которые предложены П(С)БУ 9 для их списания по так называемой факти­ческой себестоимости, определение которой может осуществляться следующими способами:

1. Метод идентифицированной себестоимости предусматрива­ет учет фактической себестоимости каждой конкретной единицы за­пасов. Этот метод применяется для материальных ресурсов, которые имеют значительную стоимость, небольшую номенклатуру и исполь­зуются для выполнения специальных заказов.

2. Метод средневзвешенной себестоимости предусматривает, что себестоимость каждой единицы запасов определяется путем деления суммарной стоимости остатка таких запасов на начало месяца и сто­имости полученных в течение месяца запасов на их суммарное коли­чество.

3. Метод ФИФО предусматривает списание материальных ресур­сов в той последовательности, в которой они поступали на предпри­ятие.

4. Метод ЛИФО предусматривает, что первыми будут списываться запасы, которые поступили последними, то есть в последовательнос­ти, противоположной их поступлению. Исключен из законодательства.

5. Метод нормативных затрат состоит в применении норм рас­ходов на единицу продукции, которые устанавливаются предприяти­ями с учетом нормального уровня использования запасов, труда, про­изводственных мощностей и действующих цен. Нормы расходов и цены должны проверяться и пересматриваться для приближения их к фактическим.

6. Метод оценки по ценам реализации используется в предпри­ятиях розничной торговли

Признач. 91,92,93

92 «админ расходы» - активный, шератнвиы!!-,' номинальный. По Д92 собираются затраты связанные с управлением и обслуживанием пр-тия в целом. Напр., з/п гл. бухгалтера и др. управленцев и отчисления на соц. страх, амортизация, расходы на освещение и т д.

По К92 осуществляется списание АР на финансовый результат, те в Д79, отчетного периода

93 « Расходы на сбыт» - актив­ный, номинальный, предназначен для учета расходов связанных со сбытом, расходы по реализации ГП в фактическую пр-ную себестоимость не вкл. Они как и АР собираются по Д93 и в конце месяца списываются на фин. результат (Д79 К 93).

К этим расходам относятся: упаковочные материалы, на упаковку ГП на складе; транспортные расходы по доставке ГП покупателю, затраты на оплату труда, работникам отдела сбыта; командировочные расходы работникам отдела сбыта, амортизация, з/п работников склада ГП










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...