Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хар-ка счетов, использующихся в процессе произ-ва. Счета 23 и 24




Процесс произ-ва – это совокупность хоз. операций по созданию продукции, предоставлению услуг, выполнению работ. В процессе произ-ва используются и потребляются ср-ва труда, материальные, трудовые, финансовые ресурсы пр-ятия. Задачи учета процесса произ-ва:

- выявление объема процесса произ-ва как в целом, так и конкретно по видам продукции в стоимостном и в натуральном выражении.

- выявление общей суммы затрат на произ-во и фактической себестоимости отд. видов продукции.

Для учета произ-ва исп. след. счета: 23 «Незаверш. произ-во», 24 «Брак в пр-ве»,

По отношению к балансу счет 23 «Незав. пр-во» является ак­тивным. По назначению он калькуляционный, так как на нем опре­деляется себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг). Остаток отражает так называемое незавершенное производство (НЗП) - сумму затрат на производство продукции, которая осталась в производственных подраздениях как незавершенная на конец (нача­ло) месяца . Для определения величины незавершенного производ­ства предприятия проводят в цехах инвентаризации на конец месяца. В дебете счета отражаются расходы, которые возникли в течение ме­сяца в связи с производством продукции, в кредите - сумма факти­ческой себестоимости изготовленной продукции (работ, услуг), ко­торая рассчитывается в конце месяца по следующей формуле:

Аналитический учет к счету 23 «Производство» ведется по про­изводственным подразделениями, по видам производства, по видам производимой продукции.

Прямые расходы относятся непосредственно в дебет счета 23 «Производство», а косвенные сначала собираются на счете 91 «Об­щепроизводственные расходы», а потом распределяются между ви­дами продукции и списываются с кредита этого счета в дебет счета 23 «Производство». Распределение общепроизводственных расхо­дов осуществляется в соответствии с требованиями П(С)БУ 16 «Рас­ходы» пропорционально принятой в предприятии базе распределе­ния - времени работы оборудования, зарплате основных рабочих, объему деятельности, прямым расходам. Для распределения обще­производственных расходов существенное значение имеет классифи­кация затрат на переменные и постоянные. Переменные расходы распределяются пропорционально фактическим показателям, кото­рые приняты за базу распределения. Постоянные расходы могут быть отнесены на себестоимость производимой продукции только в пре­делах их нормативного уровня, который определяется исходя из нор­мальной мощности предприятия.

Нормальная мощность - это средний объем производства, ко­торый может быть достигнут при условиях обычной деятельности предприятия на протяжении нескольких лет или операционных цик­лов с учетом запланированного обслуживания производства.

Такое ограничение является необходимым для предотвращения возможного влияния на себестоимость продукции непредвиденных постоянных общепроизводственных расходов. Таким образом, если запланированный объем производства за период не был достигнут, то часть постоянных общепроизводственных расходов не может быть распределена между видами продукции, а относится на увеличение себестоимости реализованной продукции.

Счет 24 «Брак в производстве» является активным. В дебете отражается себестоимость брака, который был выявлен в производ­стве и не подлежит исправлению, а также расходы на исправление брака, в кредите - суммы оприходованных отходов от брака, суммы, которые возмещаются виновниками брака, а также списание суммы окончательных потерь от брака на себестоимость продукции - в де­бет счета 23 «Производство».

18. Классификация произв.и др. расходов предприятия. Классификация по элементам, по статьям калькуляции, по способу включения в себестоимость, по степени влияния объема произ-ва на уровень затрат, другие группировки.

Поскольку расходы предприятия чрезвычайно разнообразны, в эк. лит-ре сущ. группировки этих затрат. Классификация затрат позволяет их детально анализировать, выявлять резервы снижения затрат с целью максимизации прибыли.

Все расходы операционной деятельности группируют по экономическим элементам. Элемент затрат – это совокупность экономически однородных расходов. Согласно П(С)БУ 16 «Расходы» предусмотрен след. состав элементов расходов:

- материальные расходы (стоимость мат. ресурсов, затраченных на произ-во)

- расходы на оплату труда

- отчисления от зар. платы

- амортизационные отчисления

- другие операционные расходы (на командировки и т.д.)

Производственные затраты группируют по направлениям расходов (статьям калькуляции).Эта классификация отвечает на вопрос, на что или куда были произведены расходы. В П(С)БУ 16 «Расходы» четкого перечня статей нет, предприятие само устанавливает перечень. Возможна след. группировка:

- сырье и материалы

- покупные комплектующие и полуфабрикаты

- топливо и энергия на технологич. нужды

-возвратные отходы (вычитаются)

- осн. зар. плата работников осн. произ-ва

- дополн.. зар. плата работников осн. произ-ва

- отчисления от зар. платы

- расходы на подготовку и освоение продукции

- возмещение амортизации

- общепроизводственные расходы

-потери вследствие технически неизбежного брака и др.

По способу включения в себестоимость продукции различают:

- прямые расходы – затраты, которые могут быть отнесены непосредственно на себестоимость опр.вида продукции. Отражаются в д-те 23 счета.

- косвенные расходы – затраты, которые не могут быть отнесены непосредственно к конкретному виду продукции. Они относятся сразу к нескольким или ко всем видам продукции. К ним относятся общепроизводств. расходы. Они накапливаются по д-ту 91 счета, а затем распределяются по видам продукции соответственно выбранной базе распределения( зар. плата работников осн. произ-ва, машино-часы и т.д.)

По степени влияния объемов произ-ва на уровень расхоов различают:

-постоянные расходы, сумма которых не изменяется или изменяется незначительно в связи с изменением объема произ-ва (отопление и освещение цехов)

- переменные расходы, величина которых зависит от объемов произ-ва (затраты сырья и материалов)

Также все расходы предприятия классифицируются по таким признакам:

а)по отношению к себестоимости продукции:

- расходы на продукцию – затраты, связанные с производством продукции и составляют ее производственную себестоимость

- расходы периода – затраты, которые не вкл. в себестоимость продукции, а относятся на увеличение расходов того периода, в которомони возникли (расходы на управление предприятием, сбыт, стоимость недостач и потерь от порчи ценностей)

б)по календарным периодам:

- расходы текущего периода

- расходы будущих периодов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...