Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 12. Система аналитических показателей




Система аналитических показателей, признаки их классификации, способы расчета. Проблемы обеспечения сопоставимости, систематизации и сводимости показателей. Абсолютные, относительные и средние величины.

                           Тема 13. Элиминирование

Моделирование как способ изучения хозяйственных процессов. Основные виды моделей и этапы процесса моделирования. Детерминированное моделирование и анализ факторных систем. Постановка прямого и обратного факторного анализа. Типы факторных систем. Основные приемы образования аналитических формул: сочетание, удлинение, деление, цепная детализация.

Стохастическое моделирование и анализ факторных систем. Постановка задач прямого и обратного стохастического факторного анализа. Анализ корреляционных и регрессионных моделей финансово-хозяйственной деятельности.

Методы анализа количественного влияния факторов на результативный показатель при различных видах взаимозависимостей.

Балансовый метод. Применение балансовых увязок в экономическом анализе. Прием выделения “ узких мест и ведущих звеньев”, его роль для определения важнейших резервов и направлений их поиска.

Элиминирование как один из важнейших приемов экономического анализа. Его сущность и разновидности: способ цепных подстановок, способ абсолютных и относительных (процентных) отклонений, индексный, интегральный. Сущность способов, алгоритмы расчетов, достоинства и недостатки.

        Тема 14. Организация и виды анализа

Организация экономического анализа: формы и распределение обязанностей. Внутренний и внешний экономический анализ. Основные этапы проведения анализа. Принципы составления программы анализа. Использование в анализе современных информационных технологий. Обобщение и оценка результатов экономического анализа.

Классификация видов экономического анализа на основе функций управления производством.

Основные виды экономического анализа: финансово-экономический и технико-экономический, текущий, оперативный, перспективный, внутрихозяйственный и межхозяйственный, функционально-стоимостной, комплексный и тематический. Для каждого вида анализа: сущность, задачи, объекты, субъекты, источники информации, последовательность проведения, методика, достоинства и недостатки.

Развитие новых видов анализа в современных условиях.

Тема 15. Источники информации для анализа и их проверка

Система экономической информации, ее основные элементы и использование в анализе. Принципы организации информационного обеспечения экономического анализа. Внутренние и внешние источники. Порядок подготовки информации, проверка достоверности и качества исходных данных. Аналитическая обработка информации. Основные принципы построения аналитических таблиц.

 

ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ                                   

Предпосылкой эффективности практических занятий является знание студентами учебного и лекционного материала, изучение рекомендуемых учебников, пособий, своевременная и качественная подготовка рефератов для заслушивания и обсуждения их на семинарских занятиях.

Предложенные планы семинарских и практических занятий могут быть скорректированы по усмотрению преподавателя с учетом освоения предыдущего материала. Цель занятий - усвоить теоретический материал и приобрести навыки его использования при решении практических задач. Также в качестве элемента самостоятельной подготовки предусматривается подготовка и заслушивание докладов по отдельным проблемам, связанным с данной дисциплиной. Ниже приведен примерный перечень тем, который может быть уточнен или изменен по желанию студентов.

На заключительном занятии, при условии усвоения программного материала, может быть проведена деловая игра по применению теоретических основ бухгалтерского учета и эвристических (психологических) методов анализа.

 

Тема 1.  Основополагающие принципы бухгалтерского учета, его современная роль в управлении экономикой организации

1. Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами.

2. Цель и задачи бухгалтерского учета.

3. Основополагающие и базовые принципы бухгалтерского учета

4.  Роль бухгалтерской информации в системе управления и классификация ее пользователей. Измерители, применяемые в учете.

5.  Виды учета: оперативный, статистический, бухгалтерский финансовый, бухгалтерский управленческий, налоговый, их цель и задачи.

6. Система нормативного регулирования учета в РФ: законодательный, нормативный, методический и организационный.

    Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

1. Понятие и общая характеристика предмета бухгалтерского учета.

2. Объекты бухгалтерского учета: имущество (активы), обязательства (пассивы)

3. Классификация имущества организации по видам и размещению

4. Классификация имущества организации по источникам образования и назначению

5.  Классификация объектов учета по отношению к бухгалтерскому балансу .

6. Метод бухгалтерского учета и его элементы. 

Тема 3. Бухгалтерский баланс, классификация балансов

1. Сущность, структура и содержание статей бухгалтерского баланса.

2. Виды балансов, варианты их построения. Требования, предъявляемые к составлению баланса.

3. Сущность балансового обобщения и его роль в бухгалтерском учете. Влияние хозяйственных операций на изменение статей и валюты баланса.

Тема 4. Система счетов и двойная запись

1. Система счетов бухгалтерского учета, их строение и назначение.

2. Виды балансовых счетов: активные, пассивные и активно-пассивные.

3. Взаимосвязь между счетами и балансом. Забалансовые счета.

4. План счетов бухгалтерского учета, его значение и содержание.

5. Двойная запись, ее сущность и значение. Корреспонденция счетов и бухгалтерские записи (проводки). Понятие о субсчетах.

6. Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь.

7. Классификация счетов бухгалтерского учета по назначению и структуре.

8.  Классификация счетов по экономическому содержанию.

9. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета. Виды, контрольное и    познавательное значение оборотных ведомостей.

 

 

Тема 5. Документация и инвентаризация

1. Первичные документы, как основной источник информации о фактах хозяйственной деятельности предприятия. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов.

2. Классификация документов.

3. Организация документооборота.

4.  Инвентаризация, ее виды, порядок проведения и отражение результатов в текущем бухгалтерском учете.

Тема 6. Регистры и формы бухгалтерского учета

1. Виды, формы и классификация учетных регистров.

2.  Техника учетной регистрации.

3. Способы выявления и исправления ошибок в учетных записях.

4.  Формы бухгалтерского учета и их характеристика.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...