Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы основ: производные и непороизводные, производящие, свободные, связанные




Основа — часть слова, выражающая его лексическое значение. Основа выделяется путем отделения окончания и формообразующего суффикса. Например:мор-е, болотн-ыи, чт-ут; выш-е, да-тъ, гуля-л.

Выделяя основу, надо помнить, что буквы е, ё, ю, я на стыке основы и окончания могут обозначать два звука: [ja], [ja], [jy], [jo]: зме-я (зме}-а); no-ют (noj-ym). При этом / относится к основе, если сохраняется во всех формах этого слова. Например: лис-ий-( ), лис-}-эго, лис-]-эму и т. д. Мы видим, что у этого притяжательного прилагательного окончание нулевое, а -ий — суффикс. Лишь четкое представление о звуковом составе морфем позволит выделить в слове лисья три морфемы: лис-j-a.

В зависимости от структуры основы делятся на непроизводные и производные.

Непроизводной называется основа, которая состоит из одной морфемы — корня: год-( ), клюкв-а.

Производной называется основа, которая включает в себя, кроме корня, и другие значимые части: приставку (на-клон-( )), суффикс (кож-ан-ый),приставку и суффикс (пере-клич-к-а).

Новые слова образуются как от непроизводной, так и от производной основы.

Основа, от которой образовано новое слово, называется производящей. Например, основа честъ-( ) является производящей для слова честный; чест-ный — производящая основа для слова честность-( ).

Свободными корнями являются такие непроизводные ос­новы , которые могут употребляться как в сочетании со словообразовательными аффиксами, так и без них, сами по себе составляя основу слова (подоконник – окно).

 Связанные корни (радиксоиды) представляют собой такие непроизводные основы , которые всегда употребляются в сочетании со словообразовательными аффиксами, то есть они лишены способности употребляться вне связи с деривационными морфемами; обязательно должны повторяться в ряде слов (переулок, улица).

Исторические изменения в морфермной структуре слова

Морфемный состав слова не является неизменным. В процессе развития языка в нем могли происходить изменения.

Например, слово простыня было образовано от прилагательного простой, в нем выделялся когда-то суффикс -ын’-(а). Таким образом, некогда это слово состояло из трех морфем — корня, суффикса и окончания. Теперь же в нем выделяются только две морфемы — корень и окончание: простын’-а. Следовательно, морфемная структура слова стала проще. И вот это явление — слияние двух морфем в одну, т. е. сокращение количества морфем в слове,— называется опрощением. Другой пример опрощения — слово сметана.

Но в языке можно найти примеры прямо противоположного явления. Оно называется усложнением морфемной структуры слова. В результате усложнения одна морфема начинает делиться на две. Примером могут служить слова зонтик и фляжка. Оба эти слова — заимствованные, одно из голландского языка (zonnedek), другое из польского (flaszka), следовательно, ни в том, ни в другом первоначально не было суффикса. Позже эти заимствования были восприняты как уменьшительные и к ним были образованы слова зонт и фляга.

Наконец, третий тип изменения морфемной структуры слова — это переразложение. Количество морфем остается тем же, но изменяется граница между морфемами: от одной из морфем один или несколько звуков отходят к другой морфеме. Например: в древнерусском языке были приставки вън-, съи- и соответствующие им предлоги вън, кън, сън. Если корень слова начинался с согласного звука, употреблялись приставки въ- и съ-, например: въ-брати, съ-брати, но если корень начинался с гласного звука, то использовался вариант приставки, оканчивающийся на -н-, например: вън-имати, сън-имати (ср. просторечный глагол имать ‘хватать; брать’). Таким же образом распределялось употребление предлогов перед местоимениями: къ тому, вътомъ, сътэмъ, но кън ему, вънемъ, сънимъ. Позже согласный н отошел к корню. Так, сейчас мы выделяем морфемы с-ним-а-ть; в-ним-а-ть. Корень ним- по аналогии с этими словами появился и в тех однокоренных глаголах, где в древнерусском языке его в таком виде не было: при-ним-а-ть (др.-рус. при-им-а-ти); за-ним-а-ть (др.-рус за-им-а-ти). Подобного происхождения и сочетания предлогов с формами местоимений в нем, к нему, с ним, ср.: здороваюсь с ним, но доволен им.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...