Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философия И. Канта. Априорные формы чувственности и рассудка.




Ответ на первый вопрос предполагает краткую характеристику «докритического» и «критического» периодов творчества И. Канта, объяснив принцип деления его научной деятельности на эти периоды. При этом обратите внимание на изменение проблематики исследуемых им явлений и отношения к возможностям познания. Далее следует раскрыть содержание понятий сферы «явлений» и сферы «вещей в себе». Особое внимание следует уделить анализу гносеологичесих принципов И. Канта, его представлений о роли чувственности, рассудка и разума в постижении истины. В заключение ответа на первый вопрос необходимо изложить сущность разработанного мыслителем категорического императива.

Философия Г. Гегеля.

Во втором вопросе необходимо оценить роль, которую сыграли воззрения Г. Гегеля в развития мировой философии. Следует также раскрыть понятие «объективный идеализм» и применение его основных признаков к философским воззрениям Г. Гегеля. Затем необходимо разобраться в особенностях гегелевского понимания бытия и мышления, проанализировать три стадии саморазвития Мирового Духа (или Абсолютной Идеи). Особое внимание следует уделить освещению разработанного и систематизированного Г. Гегелем диалектического метода, краткой характеристики трех законов диалектики.



Философия Л. Фейербаха как учение о сущности человека.

Третий вопрос предполагает обращение к особенностям материализма Фейербаха. Проследите эволюцию его философских взглядов, выясните причины несогласия с учением Гегеля. Охарактеризуйте подход Фейербаха к пониманию природы человека и общества.

Философия К. Маркса. «Тезисы о Фейербахе».

Ответ на четвертый вопрос состоит в анализе социально-экономических условий в Западной Европе второй четверти XIX в. и влияния вполне определенных философских, экономических и социально-политических концепций на становление мировоззрения К. Маркса. Опираясь на его работу «Тезисы о Фейербахе» необходимо выяснить философскую оригинальность марксизма. При этом отметьте кардинальное изменение понимания задач философии в марксизме, применение методов гуманитарного знания к анализу экономических проблем, модернизацию материалистической концепции, переосмысление роли идеологии в социальном процессе и др. Особое внимание следует уделить анализу разработанной в марксизме проблемы человека: рассмотрению человека в тесной связи с коллективными формами его жизнедеятельности и ценностно-гуманистической линии, которую некоторые исследователи склонны сближать с экзистенциализмом. Раскрывая 11 тезис раскройте основные принципы, лежащие в основании марксистской гносеологии: «историзм» и «практика», выяснение особенностей в понимании взаимоотношений объекта и субъекта познания, возможностей достижения абсолютной истины.

Основные понятия темы: априорное созерцание, априорные суждения, апостериори, рассудок, разум, вещь-в-себе, вещь-для-себя, вещь-для-других, чистый разум, диалектика, диалектический метод, государство, гражданское общество, метафизический материализм, единство диалектики, логики и теории познания, восхождение от абстрактного к конкретному, утопический социализм, практика, отчуждение, форма превращенная, способ производства, формация, базис, надстройка.

Контрольные вопросы

1. Как представлял Кант познавательный процесс, его методы, возможности и границы?

2. Каковы основные положения этического учения Канта?

3. Каковы основные категории, принципы и законы диалектики Гегеля?

4. Почему Фейербах предпочитал называть свое учение натурализмом, а не материализмом?

5. Какое место в марксизме занимает философия и в чем ее главные отличия от предшествующих философских систем?

Литература

1. Алексеев, П.В. Философия: учеб. Пособие: [Текст] / П.В. Алексеев. - М.: Проспект, 2005.

2. Спиркин, А.Г. Философия: учеб. пособие: [Текст] / А.Г. Спиркин. - М.: Гардарики, 2006.

3. Философия: [Текст] / Под. ред. В.П. Кохановского. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.

4. Хрестоматия по философии: [Текст] / Под. ред. В.П. Кохановского, В. П. Яковлева. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.

5. Мир философии: [Тексты]. Ч. 1. / Сост.: П.С. Гуревич, В.И. Столяров. – М. Политиздат, 1991.

6. Мир философии: [Тексты]. Ч. 2. / Сост.: П.С. Гуревич, В.И. Столяров. – М. Политиздат, 1991.

7. Чанышев, А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии: [Текст] / А.Н. Чанышев. - М.: Высшая школа, 1991.

8. История философии в кратком изложении: [Текст] / Под. ред. И.И. Богута. - М.: Мысль, 1991.


Тема 5. Современная западная философия.

Вопросы:

1. Критика, обновление и защита в западной философии классических философских традиций XIX века (неотомизм, неокантианство, неогегельянство).

2. Проблема знания, языка и методологии. Неопозитивизм, герменевтика, структурализм. Их значение в понимании и толковании языка и науки.

3. Экзистенциализм. Новая постановка проблемы человека в философии XX века. Концепция бытия, мира и человека.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...