Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Распространение задержания последа у коров и факторы его обуславливающие




Нами было установлено, что в период наблюдения уровень заболеваемости задержанием последа коров независимо от возраста колебался в пределах 12,1%-17,1%. В среднем этой акушерской патологией переболело 14,7% животных. При этом наибольшее количество патологических родов у коров приходилось на февраль – 39%, на июль – 33% и на ноябрь - 29%. Наименьшее количество коров с задержанием последа регистрировалось в августе (1,6%), октябре (1,8%), декабре (2,2%) и апреле (2,3%). По истечении 6 часов после рождения теленка наибольший процент случаев самопроизвольного выделения плодных оболочек приходится на октябрь (46,5%) и ноябрь (41,2%), а наименьший - на август (7,5%) и на январь (10,2%). Наибольшее число случаев оперативного отделения оболочек плода после его рождения приходится на июнь -11,3%, июль – 7,2% и февраль – 6,4%. Наименьшее количество случаев, когда прибегали к оперативному вмешательству, отмечали в сентябре (1,2%), в апреле (1,4%) и в октябре (1,6%). При круглогодовом стойловом содержании животных задержание последа в течение года регистрируется у 39,1% коров, а при стойлово-пастбищной – 21,7%. Ежегодное осложнение третьей стадии родов на протяжении трёх лет имело место у 17,3 % коров. Подряд в течение 2–х лет задержание последа проявлялось у 22,1% животных. Чередование патологических и нормальных родов наблюдали у 60,6% высокопродуктивных коров.

При изучении биохимических показателей крови у нетелей и коров, полученной за 30 дней до отёла, установили, что параметры обмена веществ, характеризующие углеводный обмен (уровень глюкозы, пировиноградной кислоты) имеют значения ниже нормативных по всем сезонам года. Так, самое низкое значение глюкозы зарегистрировали у нетелей и коров в пастбищный период, кото

 

рое было меньше, чем в среднем по году соответственно на 7,6% и 10,8%, а к наиболее благоприятному осеннему периоду на 13,6% и 18,5% (Р<0,05-0,001). Близкими к оптимальным значениям являлись показатели пировиноградной кислоты как у нетелей, так и у коров осенью, в то время как самые низкие – в весенний период и отличались от осенних соответственно на 45,9% и 42,5%. Уровень неэстерифицированных жирных кислот, отражающих липидный обмен, у нетелей и коров по сезонам года имел близкие значения, однако весной можно было наблюдать наибольшее его значение, что явилось достоверно выше осеннего показателя (на 30,8% – первотёлки, Р<0,05-0,001 и на 29,7% - коровы, Р<0,05-0,001). Максимальное содержание кетоновых тел в крови обнаружили весной, которое у нетелей было больше на 27,6% и на 36,1% - у коров, чем зимой, когда отмечали самый низкий их уровень. В итоге энергетический обмен можно оценить как напряженный, особенно у нетелей. Из показателей, характеризующих белковый обмен, соответствовали нормативным показателям средние годовые значения общего белка и глобулиновых фракций. Однако дефицит общего белка обнаруживали в весенние месяцы, уровень которого был ниже максимальных величин летом у нетелей на 9,7%, а у коров на 10,7%. Наибольшее количество альбуминов, как у нетелей, так и у коров зарегистрировали осенью, которое было близко к среднегодовым значениям. Содержание альфа-1–глобулиновых фракций максимальных значений достигало в летние месяцы и было выше у нетелей и коров, чем осенью соответственно на 35,7% (Р<0,05-0,001) и 41,8% (Р<0,05-0,001). Профиль альфа-1-, бета- и гамма-глобулиновых фракций в течение года варьировал в пределах физиологических норм, но необходимо отметить, что уровень гамма-глобулинов имел самые низкие значения у нетелей и коров в весенний период, эти значения отличались от максимальных летних соответственно на 9,7% (Р<0,05-0,001) и 12,7% (Р<0,05-0,001). Концентрация мочевины в крови в течение всего года была выше у коров, чем у нетелей на 17,2-20,0% и соответствовала физиологической норме. Среднегодовая активность АЛТ и АСТ была выше у нетелей, чем у коров соответственно на 18,4% и 40,0%. Метаболиты, характеризующие процесс минерального обмена, кальций, фосфор и их соотношение, а также кислотная емкость в течение всего года у нетелей и коров имели близкие между собой значения. Однако самые позитивные параметры показателей минерального обмена зарегистрировали в весенний период. Максимальную концентрацию каротина в крови мы обнаружили летом, при этом у коров она была выше на 10,4%. Вместе с этим, летний уровень каротина у нетелей и коров достоверно превосходил осенние показатели соответственно в 2,26 и 2,58 раза (Р<0,05-0,001), а среднегодовые в 1,75 и 1,81 раза (Р<0,05-0,001).

Следовательно, чем существеннее отклонения в маркерах, характеризующих тот или иной вид обмена веществ тем выше степень заболеваемости коров задержанием последа.

 

Гематологические показатели и микробная обсеменённость кожного покрова у коров при задержании последа

Было показано, что у коров с задержанием последа в сравнении с животными, которые составляли группу с нормальным отёлом, достоверно в крови на 43% снижено содержание палочкоядерных нейтрофилов. Вместе с этим количество эозинофилов и базофилов превышало значения идентичных показателей у интактных животных соответственно в 4,1 и 16,5 раза. Кроме того, имела место тенденция к увеличению эритроцитов (на 1,5%) и лимфоцитов (на 19,3%), а также снижение числа лейкоцитов (на 19,8%) и сегментоядерных нейтрофилов (16,6%).

На фоне патологии третьей стадии родов отмечали нарушение углеводного обмена в организме коров, которое сопровождалось накоплением в крови на 15,5% глюкозы и на 6,6% пировиноградной кислоты, что указывает на низкую интенсивность процессов их окисления. Уровень неэстерифицированных жирных кислот на 25,0% (Р<0,01) превышал таковой у животных с нормальной родовой деятельностью. Идентичные изменения касались и содержания кетоновых тел. Снижение общего белка в сыворотке крови у этих коров происходило за счёт альбуминов (2,3%), α-2 –глобулинов (1,1%), β-глобулинов (9,7%) и γ-глобулинов (6,0%). Активность АЛТ повышалась на 55,8% (Р<0,01), а АСТ - на 15,7%. В сыворотке крови у коров с нарушением отёла имело место низкое содержание кальция (на 2,0%) и фосфора (на 19,1%, при Р<0,001). Это сопровождалось изменением отношения Са : Р до 2,8, что на 21,8% (Р<0,001) выше, чем у интактных животных. Кроме того, у коров с задержанием последа имел место дефицит каротина (на 19,9%) и был избыточным показатель кислотной ёмкости (на 2,0%). Задержание последа сопровождается накоплением в крови продуктов перекисного окисления липидов (повышение светосуммы на 11,8% и количества вспышек на 21,9 %) при низкой интенсивности их нейтрализации (Decrement не изменился). Следовательно, у коров с задержанием последа имеют место нарушения в свободнорадикальном окислении, в углеводном, белковом и минеральном обменах.

У коров с акушерской патологией на 14,9% снижена фагоцитарная активность нейтрофилов, а на 18,6% и 9,9% соответственно бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови. На этом фоне концентрация в крови общих иммуноглобулинов в 1,6 раза превышала их значение в крови у коров с нормальным отёлом. По всей видимости, при задержании последа, не происходит транспорта иммуноглобулинов из крови в молочную железу по причине мобилизации защитных систем организма в ответ на антигенное раздражение, и их скопление отмечается в области материнской и плодной части плаценты для выполнения процессов опсонизации и элиминации антигенов.

Задержание последа у коров обуславливает снижение бактерицидности кожи и в результате количество колоний микроорганизмов достоверно увеличивается в 4,9 раза в сравнении с коровами, у которых роды протекают без осложнений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...