Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Материал и методы исследования




Клинико-экспериментальные исследования выполнены в 2000-2005 г.г. в хозяйствах Кировской области на разновозрастных коровах голштинизированной черно-пестрой породы с продуктивностью от 4,8 до 8,2 тысячи килограмм молока и являлись составной частью научных исследований по теме: «Усовершенствовать и разработать методы и средства диагностики, профилактики и лечения незаразных болезней сельскохозяйственных животных» с номером гос. регистрации 01.200.2-01263.

Состояние репродуктивных органов у коров оценивали согласно “Методических указаний по диагностике, терапии и профилактике болезней органов размножения у коров и тёлок” (М.,2000). При проведении научно-производственных опытов уделяли внимание течению родов и послеродового периода у животных. Ранней акушерской диспансеризации была подвергнута 1481 разновозрастная корова. Схема экспериментальной работы представлена на рисунке 1.

Исследования по изучению параметров микроклимата проводили в животноводческих помещениях в различные сезоны года. Контроль над температурой и влажностью воздуха осуществляли с помощью психрометра Ассмана, концентрацию углекислого газа в воздухе определяли титрометрически по Субботину-Нагорскому в модификации МВА, содержание аммиака в воздухе - с помощью универсального газоанализатора УГ-2, скорость движения воздуха и охлаждающих свойств воздуха – шаровым кататермометром. Бактериальную загрязненность воздуха помещений определяли методом осаждения в чашки Петри с питательной средой при экспозиции 5 минут. Количество микробов подсчитывали на ПСБ через 24 часа инкубирования при 37-380С. Запыленность воздуха определяли седиментационным способом по В.М. Матусевичу. Комплексную балльную оценку микроклимата в помещении родильного отделения проводили по методике П.И. Балуца (1984).

 При изучении метаболического профиля в сравнительном аспекте в различные периоды года брали кровь из яремной вены у нетелей и коров за 30 дней до предполагаемого отела и в день родов. Гемоглобин определяли гемоглобиницианидным методом, эритроциты и лейкоциты подсчитывали в счетной камере Горяева, выводили лейкограмму. Уровень общих иммуноглобулинов определяли с применением NaSО4, а циркулирующих иммунных комплексов по П.В. Барановскому, В.С.Дальнишину (1983). Фагоцитарную активность нейтрофилов оценивали по С.Г. Потаповой и др. (1977), бактерицидную активность сыворотки крови - по О.В. Смирновой, Т.А. Кузьминой (1966), лизоцимную активность - по В.Г. Дорофейчуку (1968). Биохимические показатели крови оценивали в соответствии с «Методическими указаниями по применению унифицированных биохимических методов исследований крови, мочи, и молока в ветеринарных лабораториях» (М., 1981). Оценку состояния процессов пероксидации проводили методом индуцированной биохемилюминесценции на биохемилюминометре БХЛ-06, сопряжённым с компьютером IBM PC/AT в диалоговом режиме. Бактерицидность кожи у коров при задержании последа и при нормальном отёле изучали по методике К.М. Лебедева (1957).

Приготовление озонированного изотонического раствора натрия хлорида осуществляли с использованием сертифицированного отечественного генератора медицинского озона «Озон-М-50» (МАЮИ 941714.004 ТУ) производства ОАО «Электромашиностроительный завод им. ЛЕПСЕ» г. Киров.

В первой серии опытов влияние окситоцина, оксилата, утеротона и озонированного изотонического раствора натрия хлорида на моторику матки у коров изучали по прошествию трёх часов от момента рождения телёнка при условии нормального течения отёла, а во второй серии опытов - при постановке диагноза на задержание последа. При выполнении экспериментальной части работы во внимание принимались коровы с диагнозом полное или неполное задержание последа. Подбор животных в группы осуществляли по принципу аналогов.

Для этого коровам первой группы интрамускулярно вводили 50 ЕД окситоцина, животным второй группы назначали 10,0 мл утеротона, коровам третьей



группы внутримышечно инъецировали 10,0 мл оксилата, животным четвёртой группы внутривенно вводили озонированный физиологический раствор натрия хлорида (ОФР) в количестве 1000,0 мл с концентрацией растворённого озона 2,2 мг. В качестве контроля использовали коров, не подвергавшихся обработке препаратами. Сочетанное применение лекарственных средств предусматривало комбинации окситоцина и ОФР, утеротона и ОФР, оксилата и ОФР.

Регистрацию сократительной функции матки у коров осуществляли методом внутренней гистерографии. После надежной фиксации воспринимающего устройства в полости матки в систему посредством шприца накачивали воздух для создания давления величиной 50-60 мм. рт. ст., а затем включали лентопротяжный механизм и осуществляли регистрацию маточных сокращений.

Исчисление экономической эффективности применения лекарственных средств и их комбинаций проводили согласно «Методике определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий» М., 1997.

Статистическая обработка материала выполнена на персональном компьютере IBM “Pentium IV” в операционной системе “Windows-2000” с помощью пакета программ “Microsoft Office 2000”.

 



Результаты собственных исследований










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...