Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая характеристика работы




Попов Алексей Иванович

 

 

Совершенствование Фармакопрофилактики и

Фармакотерапии задержания последа у коров

С использованием озонированного изотонического раствора хлорида натрия

 

 

                   16. 00. 07 – ветеринарное акушерство и биотехника

                                               репродукции животных            

 

 

                                               Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

кандидата ветеринарных наук

 

 

Екатеринбург - 2006

Работа выполнена на кафедре хирургии и акушерства ФГОУ ВПО

«Вятская государственная сельскохозяйственная академия».

 

      Научный руководитель: доктор ветеринарных наук, доцент

                                                      Конопельцев Игорь Геннадьевич

                                                         

 

                                                    

    Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук, профессор

                                                      Колчина Анна Фадеевна

 

                                                      доктор ветеринарных наук, профессор

                                                       Зухрабов Мирзабек Гашимович

 

 

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Московская государственная академия                                                          

                      ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина».

 

 

Защита диссертации состоится 12 мая 2006 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета ДМ 220. 067.03 при ФГОУ ВПО «Уральская государственная сельскохозяйственная академия» (620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; Тел. 371-47-33; факс 350-97-56).

 

       

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Уральская государственная сельскохозяйственная академия».

       

 

 

Автореферат разослан 10 апреля 2006 г.

 

 

 

 

Учёный секретарь

диссертационного совета, 

доцент                       Рабовская Л.А

Общая характеристика работы

1.1 Актуальность темы. По данным статистической отчётности численность коров молочных пород в России в период с 1990 года по 2004 год снизилась с 20,5 млн. до 10,4 млн. Поэтому в сложившихся условиях сохранение и развитие отечественного молочного скотоводства становится задачей первоочередной важности. Без её решения будет потеряна не только продовольственная безопасность России, но и утрачен технический, селекционно-генетический и кадровый потенциал для возрождения животноводства в последующие годы. Определённая роль в снижении темпов развития скотоводства принадлежит широкому распространению симптоматического бесплодия коров. Одним из основополагающих факторов его возникновения является задержание последа, которое диагностируется у 25-50% высокопродуктивных коров (И.Ф. Заянчковский, 1982; О.З. Паркадзе, 1991; Ю.М. Серебряков, 1999; А.Я. Батраков, 1999; А.М. Семиволос, 1999; Ю.В. Машаров, 2001; А.П. Алексеев, 2003; Д.В. Кривенко, 2006). Осложнение третьей стадии родов у коров очень часто провоцирует развитие патологических процессов в матке (А.М. Вайнтрауб, 1954; Д.Д. Логвинов, 1975; Н.И. Полянцев, А.Н. Синявин, 1985; А.М. Семиволос и др., 1994) и в яичниках (А.Г. Черемисинов, Г.А. Черемисинов, 1994; В.И. Лопарев, 2000). Задержание последа обуславливает увеличение срока от отёла до проявления первой стадии возбуждения полового цикла, продолжительность периода до плодотворного осеменения и индекса оплодотворяемости (А.М. Бадаян, 1991; S.M. Martin et al.,1986; и др.). Кроме того, данная акушерская патология является основной причиной выбраковки коров и снижения молочной продуктивности в среднем на 500-600 кг (Ю.М. Серебряков, 1999).

Вопросам этиологии и патогенеза задержания последа у коров посвящены работы многих учёных (А.Ю. Тарасевич и др., 1934; В.С. Шипилов, 1961; И.Ф. Заянчковский, 1962; Е.В. Ильинский, 1972; К.Д. Валюшкин, 1974-1988; В.Д. Мисайлов, 1976; А.Г. Нежданов, 1980-1987; Ю.М. Серебряков, 1999; и др.). Однако для более глубокого понимания данной проблемы требуется дальнейшее изучение причинно-следственных связей возникновения патологии третьей стадии родового процесса у коров.

Известно множество способов профилактики и лечения задержания последа у коров, но вместе с тем, они не всегда оказываются высоко результативными в условиях интенсивного использования маточного поголовья, которое даже при оптимальных условиях содержания и кормления животных провоцирует широкое распространение данной патологии. Поэтому от учёных требуется проведение дальнейшего совершенствования известных и изыскание новых современных и эффективных способов фармакопрофилактики и фармакотерапии задержания последа у коров на основе достижений науки и практики.

1.2 Цель и задачи исследований. Целью работы явилось совершенствование фармакопрофилактики и фармакотерапии задержания последа у коров с использованием озонированного изотонического раствора натрия хлорида. Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:

- установить степень распространения и причины возникновения задержания последа у высокопродуктивных коров;

- изучить гематологические показатели и микробную обсеменённость кожного покрова у коров при задержании последа;

- определить зависимость между сроком отделения последа и последующей оплодотворяемостью коров;

- научно обосновать применение озонированного физиологического раствора натрия хлорида при профилактике и лечении задержания последа;

- в сравнительном аспекте с окситоцином, утеротоном и оксилатом установить степень влияния внутривенного введения озонированного изотонического раствора натрия хлорида, и их сочетаний, на сократительную активность матки и показатели крови у коров при различном течении родов, установить их профилактическую и терапевтическую эффективность при задержании последа у коров и влияние на воспроизводительную способность животных;

- рассчитать экономическую эффективность различных вариантов применения лекарственных средств при профилактике и терапии задержания последа у коров. 

 1.3 Научная новизна. Впервые в сравнительном аспекте изучено влияние окситоцина, утеротона, оксилата, озонированного изотонического раствора натрия хлорида и их сочетанного применения на сократительную активность маточных структур, гематологические показатели. Определены их лечебно-профилактическая и экономическая эффективность при задержании последа у высокопродуктивных коров и влияние на последующую воспроизводительную способность животных. Установлена степень заболеваемости коров задержанием последа и некоторые факторы в причинно-следственной связи его возникновения. Научная новизна работы подтверждена уведомлением о положительном результате формальной экспертизы по заявке на патент «Способ профилактики и лечения задержания последа у коров» из Роспатента ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам №2005107509/13 (009032) от 17.03.2005.

1.4 Практическая значимость. Разработаны способы профилактики и терапии задержания последа у коров на основе сочетанного применения утеротона, окситоцина, оксилата с озонированным изотоническим раствором натрия хлорида, которые позволяют повысить эффективность, выполняемых ветеринарных мероприятий при данной акушерской патологии. Результаты исследований могут быть использованы в молочном и мясном скотоводстве в рамках проведения акушерской диспансеризации, а также в качестве информационного материала при чтении лекций и проведении практических занятий со студентами факультетов ветеринарной медицины высших учебных и средне специальных заведений, со слушателями Институтов переподготовки и повышения квалификации кадров АПК. Материалы диссертации вошли в «Методические рекомендации по применению озона в ветеринарии» (Воронеж, 2005), одобренные Секцией патологии, фармакологии и терапии Отделения ветеринарной медицины РАСХН.

1.5 Апробация работы и реализация результатов исследований.Основные положения диссертации доложены и одобрены на: Всероссийской научно-практической конференции «Озон в биологии и медицине» (Н.Новгород, 2003); Всероссийской научно-практической конференции «Диагностика, профилактика и лечение болезней животных» (Киров,2003); на 5-й научной конференции аспирантов и студентов «Науке нового века – знания молодых» (Киров, 2005); международной научно-практической конференции «Повышение эффективности лечения и профилактики акушерско-гинекологических заболеваний и биотехники размножения животных» (Киров,2005); Всероссийской научно-практической конференции «Озон в биологии и медицине» (Н.Новгород, 2005).

Результаты диссертационной работы используются в практической работе ветеринарных специалистов Кировской области, в учебном процессе ФГОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия» и Кировском институте переподготовки и повышения квалификации кадров АПК.

1.6 Публикации. Основные положения диссертации изложены в 8 печатных работах, опубликованных в журналах, материалах международных, Всероссийских конференций.

1.7 Объём и структура диссертации. Материал диссертации изложен на 177 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследования, результатов исследований и их обсуждения, выводов, практических предложений и приложения. Список использованной литературы включает 318 источников, в том числе 29 иностранных. Диссертационная работа иллюстрирована 21 таблицей и 21 рисунком.

1.8 Основные положения, выносимые на защиту:

- степень заболеваемости задержанием последа высокопродуктивных коров в условиях Кировской области и причины его возникновения;

- внутривенное введение озонированного изотонического раствора натрия хлорида изменяет характер течения процессов пероксидного окисления липидов и иммуногенеза у коров при нормальном и патологическом отёле, оказывает стимулирующее влияние на сократительную активность матки;

- повышение эффективности лечебно-профилактических мероприятий при задержании последа у коров и сокращение периода их бесплодия на основе сочетанного применения озонированного изотонического раствора натрия хлорида с окситоцином, утеротоном и оксилатом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...