Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Адаптация и творчество                431




назван в Америке тестом Стэнфорд-Бине1 (см. табл. 9.1, А). В те времена Америка готовилась к вступлению в первую мировую войну 1914-1918 годов, и поэтому возникла необходимость в тестах для отбора солдат. В связи с этим военные власти обратились к Йерксу2 с просьбой разработать такой тест. Так появились первые тесты для взрослых, предназначенные для массового обследования: «армейский тест альфа» для грамотных и «армейский тест бета» для неграмотных.

Первый из этих тестов был довольно похож на тесты, разработанные Бине для детей. Он состоял из различных вербальных заданий, одно из которых требовало практического суждения, второе -поиска синонимов, третье было информационным, а четвертое состояло в том, чтобы продолжить последовательность чисел. Во втором тесте (для неграмот­ных) оценивалось выполнение невербальных заданий, где требовалось, например, скрадывать кубики по данной модели, дополнять изображе­ния, находить путь в нарисованных лабиринтах, строить геометрические фигуры и т. п. Из этого видно, что в зависимости от того, умел ли человек читать и писать, подходы к его интеллекту и соответственно к его количественной оценке были совершенно различными.

Идею объединения этих двух тестов с целью оценки обеих сторон интеллекта у одного и того же человека приписывают Векслеру. В 1939 году Векслер создал шкалу интеллекта для взрослых (WAIS), а в 1949 году -шкалу интеллекта для детей (WISC)3. Тесты обеих этих шкал представляют собой набор вербальных и невербальных заданий, отно­сительно сходных с армейскими тестами.

Однако эти задания в отличие от теста Стэнфорд-Бине были одина­ковыми для всех возрастов. Основой для оценки служило число правиль­ных ответов, которое давал испытуемый. Оно сравнивалось со средним числом для соответствующей возрастной группы, что позволяло доста­точно просто перейти к IQ (см. табл. 9.1, Б).

В настоящее время для оценки интеллекта чаще всего используют тест Стэнфорд-Бине и шкалы Векслера.

Каждый раз, однако, необходимо учитывать, какой тип интеллекта исследуется и насколько связаны между собой, с одной стороны, способы решения повседневных проблем (будь то по дому, на работе или пр. социальных взаимоотношениях), а с другой -нахождение анало­гий, решений головоломок или геометрические построения, особенно тогда, когда эти задания должны быть выполнены за ограниченное время.

Только в 70-х годах реальная ценность тестов для общей оценки

______

1 Это название связано с тем, что Термен работал в Стэнфордском универ­ситете.

2 Мы уже говорили об этом авторе и о е<?о опытах с обучением дождевых червей ориентации в лабиринте.

3 WAIS-Wechsler Adult Intelligence Scale; WISC-Wechsler Intelligence Scale for Children.

 

Глава 9

Таблица 9.2. Распределение интеллекта по тестам на IQ1)

IQ Тест Стэнфорд- Бине % Шкала интеллекта Векслера (WAIS) % Диапазон %
Выше 139 Очень высокий 1 Очень высокий 2,2 > 2σ 2,5
130-139 120-129 Повышенный   11 Повышенный   6,7 1-2σ 13,6
110-119    Чуть выше среднего 18 Обычный высокий 16,1 0-1σ 34,1
100-109 90-99 Средний 46 Средний 50,0   34,1
80-89 Чуть ниже среднего 15 Посредст- венный 16,1    
70-79 Пограничный 6 Предел нормы 6,7 -1 -2 σ 13,6
Ниже 70    Умственная отсталость 3 Умственная отсталость 2,2 -2 -3 σ 2,5

 

_________

1) Сопоставлены баллы IQ с различными группами, выделяемыми с помощью теста Стэнфорд-Бине и по шкале интеллекта Векслера (WAIS), а также распределение населения по выделенным группам (в процентах). Справа для сравнения приведены соответствующие отклонения от среднего, выраженные в величинах о (1о = 15 баллов IQ).

 

интеллекта была поставлена под сомнение, и специалисты в области школьной психологии начали постепенно от них отказываться (см. документ 9.3). Сегодня все эти тесты используются в основном некото­рыми исследователями, которые на" основании результатов, полученных для разных популяций, пытаются показать наследственный характер интеллекта и утверждают, что социальное неравенство легко можно объяснить врожденной интеллектуальной неполноценностью определен­ных рас или низших классов (см. досье 9.1). Подобные гипотезы, противоречащие приведенным выше фактам, обосновываются главным образом тем, что результаты тестирования дают колоколообразное распределение с отклонениями в обе стороны от средней и что точно по

 

Адаптация и творчество

такому же закону распределяются любые показатели при больших выборках. По мнению сторонников таких гипотез, положение максиму­ма интеллекта на кривой предопределено генетически.

В связи с этим встает вопрос: каково распределение интеллекта в человеческих популяциях и о чем можно судить по различиям между уровнями интеллекта у людей, располагающихся на разных участках кривой распределения?

Распределение уровня интеллекта

Распределение людей по результатам тестов на интеллект впервые изучил Термен. В 1937 году он собрал результаты тестирования 2904 детей в возрасте от 2 до 18 лет. Оказалось, что эти результаты дают более или менее равномерное «колоколообразное» распределение, причем среднее значение IQ соответствует 100 баллам (рис. 9.5). Самые низкие значения IQ приближались к 0, а самые высокие-к 200; иными словами, наблюдалось максимальное отклонение в 100 баллов от среднего значения в обе стороны. Так называемое стандартное откло­нение1, или среднее для всех отклонений от 100, оказалось равным 16 баллам2.

Из статистики известно, что все индивидуальные показатели в преде­лах стандартного отклонения от средней составляют 68% общего числа показателей (34% в одну сторону и 34% в другую). Поэтому 1974 ребенка, «укладывающиеся» в 68% с баллами от 84(100—16) до 116 (100 + 16), могут, по мнению Термена, считаться индивидуумами со средним интеллектом. Что касается остальной, менее многочисленной группы детей, результаты которых соответствовали крайним участкам распределения, то отклонения в меньшую сторону расценивались как сниженный интеллект или умственная отсталость, а отклонения в боль­шую сторону-как повышенный уровень интеллекта.

В табл. 9.2 и 9.3 приведено более детальное разделение по уровням, чтобы разместить всех обследуемых лиц по определенным «полочкам».

Оказалось, однако (см. документ 9.4), что разделение людей на «средних», «отсталых» и «сверходаренных» мало что говорит об их истинной социальной ценности. Кроме того, когда Термин и его сотруд­ники длительно прослеживали судьбу людей с повышенным IQ, был выявлен поразительный факт: ни один из них не стал ни Моцартом, ни Эйнштейном, ни Пикассо. Никто из этих людей не оставил сколько-

_____

1 Точнее говоря, стандартное отклонение равно квадратному корню из среднего квадратичного отклонения

2 При аналогичном исследовании с тестом Векслера (WISC) было получено стандартное отклонение в 15 баллов.

 

Глава 9

Рис. 9.5. Кривая «нормального» распределения интеллекта. Видно, что примерно у 70% всех лиц IQ лежит в пределах от 84 до 116 баллов (т.е. в пределах одного стандартного отклонения ет от среднего IQ, равного 100); видно также, что лишь около 2% населения страдает умственной отсталостью (IQ < 70).

Таблица 9.3. Распределение умственно отсталых лиц'

Диагноз

IQ по данным теста Стэнфорд- Бине

IQ по данным теста Векслера

Частота (%)

Среди умственно отсталых  По всей популяции
Легкая задержка умственного развития 52-68 55-69 90,0   2,00
Средняя дебильность  36-51 40-54 6,0    0,13
Сильно выраженная  дебильность 20-35 25-29 3,0    0,06
Более тяжелые формы умственной отсталости Ниже 20 Ниже 25 1,0   0,02

 

________

1 Сопоставление диагнозов с IQ, определенным с помощью теста Стэнфорд-Бине и по шкале интеллекта Векслера, а также частота этих диагнозов во всей популяции и среди лиц с IQ ниже 70.

 

нибудь заметного следа в истории своей страны. «Сверходаренные» испытуемые Термена стали честными гражданами, добились прекрас­ного социального положения, но ни один из них не стал гениальным творцом (Goertzel, Goertzel, 1962).

Что же помешало этим людям добиться каких-то исключительных успехов? Нет ли какого-то особого качества, необходимого для решения проблем, разработки теорий или создания шедевров искусства, -ка­чества, которое невозможно свести к интеллекту в обычном смысле этого слова и измерить соответствующими тестами?

 

435 Адаптация и творчество










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...