Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сектор услуг: структура и особенности развития




Понятие «услуга» имеет широкий спектр определений. В общем виде под услугами принято понимать разнообразные виды деятельности, не имеющие материальной формы в явном виде. Отличия услуг от товаров в материальной форме в том, что,  во-первых, они невидимы;  во-вторых, не поддаются хранению;  в-третьих, производство и потребление услуг, как правило, совпадают по времени и месту. Торговля услугами - важная часть мирохозяйственных связей. Рост потребностей в услугах непосредственно связан с научно-техническим прогрессом и повышением экономической эффективности производства. Основной объем производства и экспорта услуг сосредоточен в промышленно развитых странах. Роль сектора услуг динамично растет. На сферу услуг приходится: в США - 73% рабочих мест, в ФРГ - 41, в Италии - 35%.   Поистине революционные преобразования в сфере научно-информационных услуг в мировой экономической системе несет с собой Интернет. На основе этой технологии услуги шагнули за пределы реального хозяйственного пространства. Примечательно, что услугами связано само предназначение всемирной сети - реализация широчайшего спектра их видов в виртуальном мире: безгранично разжигается рыночное поле многих отраслей, утверждается принципиально новая модель обслуживания, технологически более совершенная, Экономически более эффективная.

 

Инфраструктура и ее развитие в России

Инфраструкту́ра — комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы.

Например: в экономике — экономической системы; в авиации — единой системы организации воздушного движения. в военном деле — системы стационарных объектов и отдельных сооружений, являющихся основой для развертывания вооруженных сил, ведения военных действий и обеспечения боевой и оперативной подготовки войск;

 

Транспортная система России, ее структура и особенности развития

Основными видами транспорта явл-ся железнодорожный, автомобильный, авиационный, трубопроводный, морской и внутренний водный. Взаимодействуя между собой, они образуют транспортную систему России. Железнодорожный тр.Явл-ся основой транспортной системы РФ. Он даёт возможность производить массовые перевозки грузов и пассажиров, что укрепляет его преимущества, повышая производительность труда, и значительно снижает себестоимость перевозок. Также Железнодорожный тр. Эффективен для перевозок на дальние расстояния и пригородное сообщение. Морской тр.Играет важную роль во внешнеэкономических связях страны. Основные грузы, перевозимые морским тр. – нефть, руды, стройматериалы, каменный уголь, зерно, лес.  Речной тр. имеет небольшой удельный вес в грузо - и пассажирообороте России. Автомобильный тр. в основном используется для перевозки небольших потоков грузов на короткие расстояния. Трубопроводный тр. отличается наименьшей себестоимостью и используется для перекачки газа, нефти, нефтепродуктов. Преимуществами этого вида тр. также явл-ся возможность функционирования в течение всего года, высока производительность труда, минимальные потери при транспортировке, возможность прокладки трубопроводов по кратчайшему расстоянию и практически вне зависимости от рельефа территории . С точки зрения хозяйства в целом размещение топливно-энергетических ресурсов России неблагоприятно – большая их часть расположена в восточных районах страны. Однако преимуществом явл-ся концентрация запасов в крупных месторождениях.  Воздушный тр. используется в народном хозяйстве для перевозки срочных грузов, участвует в проведении работ для с/х, рыбного промысла, а также в перевозке людей на разные расстояния.

 

Развитие комплекса коммуникаций

Коммуникация – это сложный процесс, состоящий из взаимозависимых шагов, каждый из этих шагов необходим для того, чтобы сделать наши мысли понятными другому лицу. Каждый шаг – это пункт, в котором, если мы будем небрежны, и не будем думать о том, что делаем, - смысл может быть утрачен. Существует определение коммуникации в общих выражениях как процесса передачи информации от одного человека (трансмиттера) к другому (приемнику) с целью сообщения определенного смысла. Развитие коммуникативных пpоцессов способствует развитию всей цивилизации. Без общения человечество pазвиваться не сможет, пpичем миp и общение составляют единое целое, одно непpеменно подpазумевает дpугое. Исходной конфигурацией теорий массовой коммуникации (в том числе и психологии) является, очевидно, само понятие «массовая коммуникация». Развитие коммуникаций в современном обществе включает в себя и такие пpоцессы, в ходе котоpых инфоpмация не только пеpедается, но и искажается, может самопpоизвольно возpастать или угасать.

 

Развитие агропромышленного комплекса (АПК)

Агропромышленный комплекс – это совокупность экономически взаимосвязанных отраслей, специализирующихся на производстве с/х продукции, её промышленной переработке, хранении и реализации, а также отраслей, обеспечивающих с/х и перерабатывающую промышленность средствами производства и с/х производственным обслуживанием.

В структуре АПК выделяют 3 сферы: 1) отрасли, производящие средства производства для с/х (минеральные удобрения, тракторное с/х машиностроение и др.). 2) С/х (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство. 3) отрасли перерабатывающие с/х сырьё (пищевая, отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.

Сбалансированное развитие всех звеньев АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и с/х сырьём. В сельском хозяйстве главное средство производство явл-ся земля. При рациональном использовании в с/х земля не только не теряет основного и самого ценного своего качества – плодородия, но может даже увеличить его. Земля одновременно явл-ся и средством производства, и предметом труда.

Факторы размещения отраслей с/х явл-ся: - природные факторы (качество почв, условия увлажнения, метеорологических условий, обеспеченность водными ресурсами и т.д.) - социально-демографические факторы (население явл-ся основным потребителем с/х продукции) - экономические факторы (местоположение хозяйств по отношению к потребителю, обеспеченность производственной и транспортной инфраструктурой, уровень научно-технического прогресса).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...