Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Развитие нефтяного и газового комплексов
Россия занимает 6 место по запасам нефти. Самыми древними рудами по добычи нефти до 40гг. – были Кавказские руды. К 70 гг. на 1-ое место вышел Волго-Уральский нефтегазовый бассейн. В это же время в 70гг. разработка Тимано-Печорской провинции. В наст. Время 70% Российской нефти добывается в Зап. Сибири. Существуют 3 группы нефтепроводов: внутрирегиональные, межобластные (от места рождения до обрабатывающего нефтезавода), система дальних транзитных трубопроводов. К основным магистральным системам нефтепроводов относятся: 1) Волго-Уральская – нефть идёт из Поволжья в районы Центр. России (на Запад – Альметьевск, Н. Новгород, Рязань, Москва; на Восток – Туймазы, Томск, Ангарск). 2) Западно-Сибирская – нефть транспортируется от Сургута и Нижневартовска к нефтепроводу «Дружба» ми далее в Европу. 3) Северо-Кавказская – Грозный, Армавир, Туапсе. 4) Нефтепровод на Дальнем Востоке и республики Коми. Нефтеперерабатывающие заводы располагаются вдоль трасс нефтепроводов. Основные заводы: Ангарск, Волгоград, Краснодар, Москва, Омск, Пермь и т.д. Есть две марки нефти «Брэнд» и «Юролс. Основные рынки сбыты нефти: Великобритания, Ирландия, Восточная Европа, страны Средиземноморья, США, Канада. Газовая промышленность самая молодая и прибыльная. Месторождения газ имеются в Сибири, в Оренбургской, Астраханской, Саратовской обл., в Башкирии и Татарстане. Факторы определяющие размещение нефтегазовой промышленности: территориальное расположение запасов, качественный состав, условия транспортировки, затраты на добычу и переработку. Основные газопроводы – Уренгой, Помары, Ужгород.
17. Развитие черной и цветной металлургии
Развитие угольного комплекса и энергетики По запасам угля наша страна занимает 2-ое место. Запасы угля размещаются крайне неравномерно в основном в малодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. Уголь могут добывать как открытым , т.е. в разрезах (карьерах); так и закрытым способом (открытым способом дешевле). Как энергетическое сырьё уголь используется для производства электроэнергии на транспорте, для отопления жилищ. Ведущую роль по добычи угля занимает Кузбасс (кузнецкий бассейн), который характеризуется наличием мощных пластов высококачественного угля. Способ добычи открытый и закрытый. Другой крупный бассейн по добычи угля Канско-Ачинский бассейн. Здесь неглубоко залегают пласты качественного угля. Этот уголь используют в основном для производства электроэнергии. Печорский бассейн на севере Европейской части, ещё недостаточно разведан, но здесь следует заметить трудности по добычи угля. Донецкий бассейн – Донбасс находится вблизи промышленных центров. Несмотря на большую глубину залегания, малую мощность пластов и как следствие высокую себестоимость, здесь ведётся добыча высококачественного коксующегося угля. Южно-Якутский – это перспективный бассейн. Его значение возросло в связи с вводом в эксплуатацию Байкало-Амурской магистрали (БАМа). Этот уголь экспортируется в Японию.
Водные и гидроэнергетические ресурсы Водные ресурсы — это воды рек, озер и подземные воды, они служат основным источником водоснабжения страны. Вода нужна и коммунальному хозяйству, и промышленным предприятиям, и сельскому хозяйству для орошения. В целом страна хорошо обеспечена водными ресурсами, но по ее территории они распределены неравномерно. Хорошо обеспечены северные районы, Сибирь (80% пресных вод сосредоточено в озере Байкал), однако все наиболее освоенные части страны испытывают недостаток воды, особенно это касается южной половины европейской части страны. Реки России обладают большими гидроэнергетическими ресурсами, которые в основном сосредоточены в сибирских реках Енисее, Ангаре, именно там построены наиболее крупные ГЭС. Строительство ГЭС не только выгодно, но имеет и отрицательные последствия: затопление земель, изменение уровня грунтовых вод, микроклимата, ухудшаются условия для размножения многих видов рыб. Самые крупные «ГЭС» (гидравлические электростанции) в стране входят в состав Ангаро-Енисейского каскада: Саяно-Шушенская, Красноярская - на Енисее, Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Богучанская - на Ангаре. Положительные свойства ГЭС: более высокая маневренность и надежность работы оборудования; высокая производительность труда; возобновляемость источника энергии; отсутствие затрат на добычу, перевозку и удаление отходов топлива; низкая себестоимость. Отрицательные свойства ГЭС: возможность затопления населенных пунктов, сельхозугодий и коммуникаций; отрицательное воздействие на флору, фауну; дороговизна строительства.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 204. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |