Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственная регистрация договора купли-продажи жилого помещения и перехода права собственности на жилое и нежилое помещение к покупателю по данному договору




Государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. При этом в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, что по существу означает презумпцию правильности регистрации прав. Соответственно зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке.

Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 131 устанавливает требование, согласно которому право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество — возникновение, переход, ограничение и прекращение — подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре.

Регистрации подлежат следующие права на недвижимость: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, право аренды, ипотека, сервитут, а также иные права в случаях, предусмотренных законом.

Итак, законодательство именно с моментом государственной регистрации связывает возникновение и прекращение тех или иных прав на жилое помещение. То есть государственная регистрация имеет не техническое, а юридическое (правообразующее) значение. Права на жилье, приобретаемые различными лицами, возникают на основании юридического состава, включающего в себя, как правило, два юридических факта: соглашение и акт регистрации права. Только после государственной регистрации покупатели, меняющиеся, одаряемые приобретают право собственности и, следовательно, получают возможность по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью, а арендаторы — право владеть и пользоваться арендованным имуществом и т.д.

Наряду со ст.131 ГК РФ содержит еще целый ряд норм, указывающих на необходимость государственной регистрации прав и сделок на недвижимое имущество: ст.164 «Государственная регистрация сделок», ст.223 «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору», ст.433 «Момент заключения договора», а также другие нормы, содержащиеся как в первой, так и во второй частях Кодекса.

Порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Правилами ведения Единого государственного реестра и другими нормативными правовыми актами.

Как уже указывалось, требование государственной регистрации сделок с жилыми помещениями составляет общее правило, из которого есть некоторые исключения.

Так, не подлежат государственной регистрации права на жилые помещения, возникающие из договора коммерческого, социального и иного найма жилого помещения (глава 35 ГК РФ).

Член жилищного или жилищно-строительного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопление, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, предоставленную этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество (п.4 ст.218 ГК РФ), т.е. приобретают право собственности на жилое помещение не с момента государственной регистрации, а в силу закона.

Кроме того, не регистрируются права на жилье, вытекающие из договора безвозмездного пользования (глава 36 ГК РФ).

По поводу государственной регистрации договоров аренды жилых и нежилых помещений Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п. 2 информационного письма от 1 июня 2000г. №53 указал следующее: «Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации».

В отличие от прежнего порядка регистрации недвижимого имущества Гражданский кодекс и Федеральный закон в ряде случаев предусматривают раздельную государственную регистрацию сделок и возникновения прав.

Первоначально рассмотрим соотношение государственной регистрации сделок и прав в сделках, направленных на отчуждение жилого помещения.

Нельзя не отметить, что в отношении купли-продажи и мены недвижимости действует общее правило, изложенное в ст.551 ГК РФ. В соответствии с данной нормой не предусматривается государственная регистрация договора (соглашение действительно с момента подписания), регистрации подлежит только переход права собственности. Вместе с тем исключениями являются договоры купли-продажи и мены жилого помещения (п.2 ст.558 ГК РФ). Здесь регистрации подлежат как договор, так и переход права собственности.

Применительно к договору дарения закон также предусматривает раздельную регистрацию договора и перехода права собственности от дарителя к одаряемому.

Договор ренты, предусматривающий отчуждение жилья, подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Кроме того, регистрации подлежит и переход права собственности.

При наследовании жилого помещения должен регистрироваться переход права собственности.

Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество (п.2 ст.1017 ГК РФ).

На практике часто возникают вопросы о необходимости обязательного нотариального оформления сделок с жилыми помещениями.

В соответствии с п.2 ст.163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон. В связи с этим нотариальное оформление условно можно разделить на обязательное, производное и добровольное.

Обязательное нотариальное оформление предусмотрено для договора ренты (ст.584 ГК РФ), а также ипотечного договора (п.2 ст.339 ГК РФ). Кроме того, предусматривается обязательное нотариальное удостоверение завещаний (в том числе при завещании жилых помещений).

Нотариальное оформление договоров, обязательное в силу уже существующих соглашений, считаем возможным называть производным (или акцессорным, дополнительным). К нему следует отнести два вида соглашений: договор залога движимого имущества или прав, если обязательство, обеспеченное залогом, содержится в нотариально удостоверенном договоре; уступку прав и перевод долга, основанные на договоре, совершенном в нотариальной форме. В обоих случаях жилье не выступает объектом договоров.

Добровольное нотариальное удостоверение сделок необходимо в случаях, предусмотренных соглашением сторон. Например, граждане договорились для квалифицированного оформления соглашения обратиться к нотариусу.

Бесспорно, регистратор обязан принять к регистрации документы, оформленные в простой письменной форме, если законом или договором не предусмотрено нотариальное оформление.

В тех случаях, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации, другая сторона на основании п.3 ст.165 ГК РФ вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Суд при выяснении всех обстоятельств может вынести решение о государственной регистрации перехода права. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от регистрации, вынуждена будет возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Анализ норм Гражданского кодекса и Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» позволяет выделить четыре взаимосвязанные составляющие государственной регистрации:

во-первых, единую процедуру государственной регистрации независимо от объекта регистрации и от региона;

во-вторых, единые регистрирующие органы — учреждения юстиции по регистрации прав;

в-третьих, единый государственный реестр прав на недвижимость.Первоначально такие реестры должны создаваться на территории муниципальных образований, затем — субъектов Российской Федерации и впоследствии — России в целом;

в-четвертых, открытость сведений о государственной регистрации прав. Учреждение юстиции по регистрации прав обязано предоставлять сведения об объектах недвижимости любому лицу, предъявившему документ, удостоверяющий личность, и соответствующее заявление.

Процедура государственной регистрации устанавливается в соответствии с Федеральным законом и в некоторой части — Правилами ведения Единого государственного реестра, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 N 765.

 Для осуществления государственной регистрации лица (правообладатели либо уполномоченные ими на то лица при наличии надлежащим образом оформленной доверенности), желающие зарегистрировать права на недвижимость, подают, а учреждения юстиции соответственно принимают документы, необходимые для государственной регистрации, и квитанцию об оплате регистрации. Учреждения юстиции проводят правовую экспертизу документов, а также законности сделки. После этого они устанавливают отсутствие (либо наличие) противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на конкретный объект, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав. Если противопоказаний нет, то производится внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. И наконец, совершается запись на правоустанавливающих документах и выдаются удостоверения о произведенной государственной регистрации прав.

Подчеркнем, что государственная регистрация прав проводится в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

Перечень документов, представляемых на государственную регистрацию права:

- заявление правообладателя или уполномоченного им на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности о государственной регистрации права собственности;

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную права, – подлинник и копия;

- документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя, в том числе:

- нотариально удостоверенная доверенность, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, - подлинник и копия;

-  документы, подтверждающие полномочия лица действовать от имени юридического лица без доверенности, - подлинники и копии;

- свидетельства, выданные органами записи актов гражданского состояния: свидетельство о рождении несовершеннолетнего, свидетельство об усыновлении (в случае подачи заявления от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет; соответствующие документы, выданные органом опеки и попечительства (в случае подачи заявления опекуном от имени несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет или недееспособного гражданина);

- кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества (либо технический паспорт, выданный до 01.03.2008г.), удостоверенный соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимости, если ранее не представлялся, - подлинник и копия;

- документы, устанавливающие или подтверждающие право собственности на отведенный для создания объекта земельный участок либо право пользования земельным участком, отведенным для создания объекта – подлинники и копии;

- разрешение на строительство, выданное уполномоченным органом, (если в соответствии с законодательством для строительства объекта требуется выдача разрешения на строительство) – подлинник и копия;

- документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимого имущества:

- акт о приемке в эксплуатацию объекта выданный уполномоченным органом (если объект принят в эксплуатацию до введения в действие Постановления Правительства РФ «О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» - до 15.12.2005г.), - подлинник и копия;

- либо разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выданное уполномоченным органом (если объект введен в эксплуатацию после введения в действие Постановления Правительства РФ «О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» - после 15.12.2005г), – подлинник и копия;

- документы, содержащие сведения об источниках финансирования строительства, - подлинники и копии;

- если правообладателем является юридическое лицо, то необходимо представление документов, согласно перечню документов дополнительно представляемых юридическими лицами;

- иные документы, предусмотренные законодательством РФ и необходимые для проведения правовой экспертизы.

Государственная регистрация права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для его строительства, реконструкции не требуется выдача разрешения на строительство, осуществляется на основании документов, устанавливающих или подтверждающих право собственности на отведенный для создания такого объекта земельный участок либо право пользования этим земельным участком, и документов, содержащих описание такого объекта.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда.

Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации.

Перечень документов, представляемых на государственную регистрацию:

- заявление правообладателя или уполномоченного им на то лица, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности о государственной регистрации права собственности;

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию права, – подлинник и копия;

- документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя, в том числе:

- нотариально удостоверенная доверенность, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, - подлинник и копия;

- документы, подтверждающие полномочия лица действовать от имени юридического лица без доверенности - подлинник и копия;

- свидетельства, выданные органами записи актов гражданского состояния: свидетельство о рождении несовершеннолетнего, свидетельство об усыновлении (в случае подачи заявления от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет; соответствующие документы, выданные органом опеки и попечительства (в случае подачи заявления опекуном от имени несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет или недееспособного гражданина);

- кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества (либо технический паспорт, выданный до 01.03.2008г.), удостоверенный соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимости, если ранее не представлялся, - подлинник и копия;

- копии вступивших в законную силу судебных актов, установивших права на недвижимое имущество, предоставляются на государственную регистрацию прав в двух экземплярах.

При государственной регистрации прав на основании судебных актов, судебный акт должен содержать: описание объекта, указание правообладателя и вида подлежащего государственной регистрации права.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 309.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...