Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ




РАЗДЕЛ I. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СУДЕБНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Тема 1. Общие положения судебной экономической экспертизы. Понятие, сущность, задачи

 

Понятие специальных знаний и специальных познаний. Формы и субъекты использования специальных познаний в судопроизводстве. Предмет, задачи судебной экспертизы. Знания возможностей судебных экспертиз и умения их использовать в правоприменительной практике значительно повышают профессиональную компетенцию специалиста в области экономической безопасности. Для выполнения профессиональных задач необходимо знать процессуальные основы судебной экспертизы, организационные аспекты проведения судебных экспертиз в РФ и иные правовые вопросы, связанные с производством экспертизы. Субъекты экспертной деятельности должны уметь грамотно определять предмет судебной экспертизы, ее вид, знать судебно-экспертные учреждения, где ее можно провести. Кроме того, инициатор назначения экспертизы должен умело оценить заключение эксперта, путем детального изучения научной обоснованности выводов и т.д. Это все возможно на основе познания концептуальных, научных, методологических и правовых основ судебной экспертизы и ее основополагающих положений.

Тема 2.  История развития судебной экспертизы и судебных экспертных учреждений России. Система и функции государственных экспертных учреждений России. Виды судебных экспертиз

 

История становления судебной экономической экспертизы. Система государственных судебно-экспертных учреждений Российской Федерации. Функции и задачи государственных судебно-экспертных учреждений. Права и обязанности руководителя судебно-экспертного учреждения. Основные роды и виды судебных экономических экспертиз. Важнейшие классифицирующие признаки судебных экономических экспертиз. К родам (видам) судебных экономических экспертиз относятся судебно-бухгалтерские, финансово-экономические, инженерно-экономическая, строительно-техническая, компьютерно-техническая, налоговая и др. экспертизы

 

Тема 3. Предмет и объекты исследования судебной экономической экспертизы      

 

Понятие документов, как основного объекта исследования при производстве судебной экономической экспертизы. Понятие материального и интеллектуального подлогов.

 Признаки документа. Особенности состава объектов экспертного исследования. Характеристика и правовая классификация документов. Доброкачественные и недоброкачественные документы. Допустимость и относимость документов. Признаки недоброкачественных документов. Классификация документов по признакам содержания и формы. Документы бухгалтерского учета как объекты судебных экономических экспертиз. Классификация бухгалтерских документов. Реквизиты документов. Уровни системы регулирования бухгалтерского учета – законодательный, нормативный, методический, организационно-распределительный. Другие материалы дела, использование которых связано с исследованием хозяйственных операций, отраженных в документах бухгалтерского учета. Акт документальной ревизии. Иные экспертные заключения. Показания обвиняемых и свидетелей. Протоколы осмотра документов, очных ставок, выемки документов. Ходатайства.

 

Тема 4. Субъекты и порядок назначения судебных экономических экспертиз. Особенности назначения экспертизы в гражданском, арбитражном, уголовном процессах, на предварительном следствии.

 

Субъекты судебно-экспертной деятельности. Судебный эксперт, его процессуальный статус и компетенция: права и обязанности. Роль следователя при назначении и проведении судебно-экономической экспертизы. Участие обвиняемого или его адвоката в проведении судебно-бухгалтерской экспертизы.

 Основания назначения судебной экономической экспертизы. Структура постановления следователя о назначении судебной экономической экспертизы. Требования к постановке вопросов следователем эксперту. Определение сроков назначения судебной экономической экспертизы. Экономические экспертизы на предварительном следствии, в суде. Возможности судебной экономической экспертизы в гражданском процессе. Судебная экономическая экспертиза в арбитражном процессе, при расследовании уголовных дел. Особенности исследования экспертом отдельных материалов дела. Правовые основы судебной экономической экспертизы по уголовным делам и административным делам.

Тема 5. Правовые основы производства судебной экономической экспертизы. Классификация экспертиз

             

    Правовое и информационное обеспечение судебно-экспертной деятельности. Нормативно-правовая база, регулирующая вопросы судебной экономической экспертизы. Основные задачи проведения судебной экономической экспертизы. Классификация судебных экспертиз. Первичная, дополнительная и повторная судебные экспертизы. Комиссионная и комплексная экспертиза. Экспертные задачи, выносимые на разрешение судебно-бухгалтерской, судебной финансово-экономической, судебной инженерно-экономической экспертизы, налоговой экспертизы. Судебные экономические экспертизы являются одними из наиболее распространенных и востребованных в настоящее время экспертных исследований. Судебные экономические экспертизы обладают сходными чертами с ревизией и аудиторской проверкой, которые часто проводят в ходе разрешения судебных споров. При этом ревизию и аудиторскую проверку следует относить к форме хозяйственного контроля, а не к процессуальному действию, проводимому по поручению уполномоченного субъекта. Отличия судебных экономических экспертиз от ревизии и аудиторской проверки.

Тема 6. Организация судебной экономической экспертизы

Основные стадии проведения судебной экономической экспертизы. Использование записей бухгалтерского учета при производстве судебной экономической экспертизы. Установление экспертом суммы материального ущерба.

Подготовительная (организационная) стадия. Стадия раздельного исследования объектов экспертизы. Стадия сравнительного исследования объектов экспертизы. Стадия обобщения, оценки результатов исследования и формулирования выводов.

Тема 7. Обобщение результатов судебной экономической экспертизы

Заключение судебной экономической экспертизы, его  структура и методика составления. Случаи невозможности предоставления экспертного заключения. Оценка заключения следователем и судом. Оценка заключения адвокатом-защитником. Методологические и методические основы составления и представления заключения эксперта. Вводная, исследовательская и результативная части заключения. Однозначные и альтернативные, условные и безусловные, утвердительные и отрицательные выводы. Форма выводов. Доказательственное значение заключения. Заключение эксперта как источник доказательств и как доказательство. Связь заключения с другими источниками доказательств. Факторы процессуального характера. Факторы научно-методического характера.

 

 

РАЗДЕЛ П.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 260.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...