Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА “ПЕРВИЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ”.




 

1. Больной 45 лет, страдавший туберкулезом почек, умер при явлениях генерализации туберкулеза. На вскрытии обнаружены просовидные высыпания в легких, печени, почках. Все перечисленные ниже положения верны в отношении данного заболевания, за исключением:

а) у больного гематогенный туберкулез; б) у больного общий милиарный туберкулез; в) просовидные бугорки в органах представлены туберкулезными гранулемами; г) у больного первичный туберкулез с милиарной формой прогрессирования; д) на вскрытии можно обнаружить очаг Гона и петрификаты в лимфоузлах корня легкого.

 

2. Больной 28 лет, с детства болевший туберкулезом, умер от нарастающей легочно-сердечной недостаточности. На вскрытии обнаружены увеличенные лимфоузлы грудной и брюшной полости с многочисленными петрификатами и свежими фокусами казеозного некроза.

ВОПРОСЫ: 1) Какой вид туберкулеза развился у больного?

 

3. Женщина 33 лет, длительно болевшая системной красной волчанкой с активным волчаночным гломерулонефритом, и получавшая большие дозы преднизолона, умерла от желудочного кровотечения. На вскрытии обнаружено значительное увеличение бронхопульмональных и паратрахеальных лимфоузлов, в которых определялся казеозный некроз, многочисленные просовидные бугорки в легких, печени, почках.

ВОПРОСЫ: 1) Какое заболевание развилось у больной? 2) Чем обусловлено развитие этого заболевания?

 

4. У ребенка 3 лет в течение 2 недель отмечались слабость, повышение температуры тела, недомогание. При рентгенологическом исследовании выявлен очаг затемнения в III сегменте правого легкого, увеличение прикорневых лимфоузлов на той же стороне. При госпитализации отмечена менингиальная симптоматика.

ВОПРОСЫ: 1) Какие изменения мягких мозговых оболочек следует ожидать в случае смерти?

 

5. У ребенка 5 лет после перенесенной кори появились слабость, потливость, повышение температуры тела. Кожные покровы бледные. Реакция Манту резко положительна. На рентгенограмме грудной клетки в IX сегменте правого легкого под плеврой и у корня этого легкого округлые тени.

ВОПРОСЫ: 1) Какое заболевание развилось у ребенка? 2) Назовите составные части первичного туберкулезного комплекса.

 

ОТВЕТЫ:

 

Задача № 1.             г.

Задача № 2.             1) Хронически текущий первичный туберкулез.

Задача № 3.             1) Стероидный туберкулез, 2) снижением реактивности организма за счет гормонотерапии.

Задача № 4.             1) На мягких мозговых оболочках множественные просовидные бугорки серо-желтого цвета – очаги творожистого некроза.

Задача № 5.             1) Первичный туберкулез, 2) первичный легочный аффект, лимфангит, лимфаденит.

 

ТЕМА “ ВТОРИЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ”.

1. Во время профосмотра у мужчины 30 лет при рентгенографии легких обнаружено изолированное округлое образование с четкими границами, диаметром 3 см. У него выявлены жалобы на слабость, ухудшение аппетита, Туберкулиновая проба носит гиперэргический характер.

ВОПРОСЫ: 1) Какой патологический процесс обнаружен в легких?

 

2. При рентгенографии в верхушке легкого обнаружена полость с четкими контурами в виде кольца. Больного беспокоит редкий кашель с мокротой, похудание, слабость. При аускультации над зоной поражения выслушиваются влажные хрипы, дыхание везикулярное. Терапия туберкулостатическими препаратами эффекта не дала. Через 4 месяца проведена резекция верхней доли правого легкого. В резецированной доле обнаружена округлая полость диаметром 3 см, стенки полости плотные, толщиной 2 см.

ВОПРОСЫ: 1) Какая форма туберкулеза развилась у больного?

 

3. На вскрытии в верхушке правого легкого обнаружено одиночное округлое инкапсулированное образование диаметром 4 см. Консистенция образования неоднородная, имеются очаги кальцинатов.

ВОПРОСЫ: 1) Какой патологический процесс обнаружен в легком?

 

4. Больной длительно страдает фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, осложнившимся эмпиемой плевры. К легочному процессу спустя 6 лет от начала заболевания присоединилась нарастающая почечная недостаточность. Умер от гиперазотемической уремии.

ВОПРОСЫ: 1) О каком туберкулезе идет речь? 2) Какие слои различают в стенке каверны?

 

5. У больного вторичным туберкулезом при инструментальном обследовании в верхушке правого легкого обнаружен очаг творожистого некроза, окруженный обширной зоной перифокального экссудативного воспаления.

ВОПРОСЫ: 1) Какая форма вторичного туберкулеза развилась у больного? 2) Назовите возможные исходы данной формы заболевания.

 

ОТВЕТЫ:

 

Задача № 1.             Туберкулема.

Задача № 2.             Кавернозный туберкулез легких. 

Задача № 3.             Туберкулема.

Задача № 4.             1) Вторичный, 2) гнойно-некротический, туберкулезных грануляций, соединительнотканный.

Задача № 5.             1) Инфильтративно-пневмоническая, 2) выздоровление, переход в казеозную пневмонию.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...