Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 14. Эффективность хранения и




 переработки продукции садоводства

Одним из направлений повышения экономической эффективности садоводства является сокращение потерь плодов и ягод путем соединения в едином технологическом процессе выращивания, хранения и переработки продукции.

Организация длительного промышленного хранения плодов позволяет продлить период их потребления в зимне-весенний период, способствует более равномерному поступлению денежных средств от реализации продукции.

Развитие интеграционных процессов в садоводства привело к тому, что хранение плодов выделяется в самостоятельную среду плодоконсервного подкомплекса.

Для оценки экономической эффективности хранения продукции садоводства используют показатели:

1. Степень использования емкостей фруктохранилищ (Эф) исчисляется как отношение фактического объема хранения в тонно-днях (Оф) к возможному (Ов), выраженное в процентах:

 

Фактический объем хранения в тонно-днях определяется по материалам первичного учета.

Возможный объем хранения в тонно-днях исчисляется по формуле:

Ов = О · Д, где

О – проектная мощность хранилища, т

Д – количество дней, в течение которых хранятся основные помологические сорта данной зоны.

2. Стоимость заложенных на хранение плодов (В1) определяется по формуле:

В1 = Ц1 · К1, где

Ц1 – цена реализации плодов в период их закладки на хранение (сентябрь, октябрь), руб;

К1 – количество заложенных на хранение плодов, ц

3. Материально-денежные затраты на хранение (Зт) определяют по формуле:

Зт =К1· З1, где

З1 – материально-денежные затраты на хранение 1 т плодов, руб.

4. Выручка от плодов, реализованных из плодохранилищ (В2) определяется с учетом качества и сроков реализации продукции:

В2 = Цв.с. · К в.с. + Ц1с · К1с + Ц2с · К2с + Ц3с · К3с, где

Цв.с., Ц1с, Ц2с и Ц3с – цены реализации плодов различных сортов после хранения;

Кв.с., К1с, К2с и К3с – количество плодов различных сортов, реализованных из хранилищ.

5. Прибыль от хранения (Пхр) определяется как разница между выручкой от реализации плодов после хранения и метериально-денежными затратами на хранение с учетом стоимости заложенных на хранение плодов:

Пхр = В2 – (В1 + Зт)

6. Уровень рентабельности хранения (Ухр) рассчитывается отношением прибыли от хранения к затратам на хранение с учетом стоимости заложенных плодов, выраженным в процентах:

 

Задание 1.Определение экономической эффективности различных способов хранения плодов в холодильнике:

 

1 – хранение плодов в обычной атмосфере;

2 – хранение плодов в регулируемой газовой среде;

3 – хранение плодов в регулируемой газовой среде с послеуборочной отработкой антиоксидантами.

 

Методика расчета. Форма для расчета степени использования хранилища (К) определяется как отношение объема заложенной продукции на хранение (О) к емкости хранилища (N), выраженное в процентах:




Таблица 33. Экономическая эффективность различных способов










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...