Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 11. ЭКОНОМИКА СКОТОВОДСТВА




В животноводстве скотоводство занимает ведущее место. Оценка экономической эффективности производства отдельных видов продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей основными из которых являются:

1.Продуктивность животных (удой молока на 1 корову, выход телят на 100 коров, среднесуточный прирост живой массы скота).

2.Выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на 1 работника, 1 чел.-ч.

3.Трудоемкость производства 1 ц молока и 1 ц прироста живой массы скота, чел.-ч.

4.Себестоимость 1ц молока и 1 ц прироста живой массы скота, руб.

5.Сумма прибыли в расчете на 1 голову скота и на 1ц продукции, руб.

6.Уровень рентабельности продукции, %.

Ключевые вопросы:

1.Народнохозяйственное значение скотоводства.

2.Основные тенденции развития скотоводства на современном этапе.

3.Показатели экономической эффективности скотоводства.

4.Основные направления повышения экономической эффективности скотоводства.

Задание 1.Определение уровня развития скотоводства

Методика расчета.Форма для расчета уровня развития скотоводства приведена в таблице 25.

Таблица 25. Уровень развития скотоводства

Показатели

Район

Отношение 2 к 1 в %

1 2
Поголовье крупного рогатого скота, гол. в т.ч. коров Удельный вес коров в общем поголовье КРС, %      
Валовое производство молока, ц Реализовано молока, ц Уровень товарности, % Валовой прирост скота, ц Реализовано в живой массе, ц Уровень товарности, %      

 

Выводы:

 

Задание 2.Определение экономической эффективности производства молока

Методика расчета.На основании данных годовых отчетов определяют показатели эффективности производства молока. Методика расчета показателейопределение экономической эффективности производства молока приведена в таблице 26.

Таблица 26. Экономическая эффективность производства молока

П о к а з а т е л и

Район

Отношение 2 к 1 в %

1 2
Удой молока на 1 корову, кг Выход телят на 100 коров, гол Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч. Производственная себестоимость 1 ц молока, руб. Полная себестоимость 1 ц молока, руб. Цена реализации 1 ц молока, руб. Прибыль - всего, тыс. руб. в т.ч. на 1 корову, руб. Уровень рентабельности, %      

 

В ы в о д ы:

 

Задание 3.    Определение экономической эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота

Методика расчета.На основании данных годовых отчетов определяют показатели эффективности выращивания и откорма КРС. Методика расчета показателей эффективности выращивания и откорма КОС рассмотрена в теме

Таблица 27. Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота

П о к а з а т е л и

 Район

Отношение 2 к 1 в %

1 2
Среднесуточный прирост живой массы скота, г Затраты труда на 1 ц прироста живой массы скота, чел.-ч Производственная себестоимость 1 ц прироста живой массы скота, руб.      
Полная себестоимость 1 ц живой массы, руб. Цена реализации 1 ц живой массы скота, руб. Прибыль - всего, тыс. руб. в т.ч. на 1 ц живой массы скота, руб. Уровень рентабельности, %      

 

В ы в о д ы:

ТЕМА 12. ЭКОНОМИКА СВИНОВОДСТВА

 

 Свиноводство - это высокодоходная отрасль животноводства. Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей, к которым относятся:

1. Продуктивность свиней (среднесуточный прирост живой массы животных на выращивании и откорме, выход приплода на 100 маток).

2. Выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на 1 работника, 1 чел.-ч.

3. Трудоемкость производства 1 ц прироста живой массы свиней, чел.-ч.

4. Себестоимость 1 головы выращенного молодняка и 1 ц прироста живой массы свиней, руб.

5. Сумма прибыли в расчете на 1 голову и 1 ц живой массы, руб.

6. Уровень рентабельности продукции, %

 

Ключевые вопросы:

 

1.Народнохозяйственное значение свиноводства.

2.Основные тенденции развития свиноводства на современном этапе.

3.Показатели экономической эффективности свиноводства.

4.Основные направления повышения экономической эффективности свиноводства.

 

Задание 1. Определение уровня развития свиноводства

Методика расчета Форма для расчета уровня развития свиноводства приведена в таблице 28.

Таблица 28. Уровень развития свиноводства

П о к а з а т е л и

 Хозяйство

Отношение 2 к 1 в %
1 2  
Поголовье свиней, голов в т.ч. основных свиноматок Удельный вес основных свиноматок в общем поголовье свиней, % Валовой прирост массы свиней, ц Реализовано свиней в живой массе, ц Уровень товарности, %      

 

В ы в о д ы:

Задание 2. Определение экономической эффективности свиноводства

Методика расчета.На основании данных годовых отчетов определяют показатели эффективности свиноводства. Методика расчета показателей эффективности свиноводства приведена в таблице 29.

Таблица 29. Экономическая эффективность свиноводства

П о к а з а т е л и

Район

Отношение 2 к 1 в %

1 2
Среднесуточный прирост живой массы, г Выход поросят на 100 основных свиноматок, гол. Затраты труда на 1 ц прироста живой массы свиней, чел.-ч Производственная себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней, руб. Полная себестоимость 1 ц живой массы свиней, руб. Цена реализации 1 ц живой массы свиней, руб. Прибыль - всего, тыс.руб. в т.ч. в расчете на 1 ц живой массы свиней Уровень рентабельности, %      

Выводы:

 

ТЕМА 13. ЭКОНОМИКА ПТИЦЕВОДСТВА

Птицеводство занимает важное место в обеспечении населения высококачественными продуктами питания - яйцами и мясом птицы. Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей, основными из которых являются:

1.Продуктивность птицы (яйценоскость кур, среднесуточный прирост живой массы птицы).

2.Выход продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на 1 работника, 1 чел.-ч.

3.Затраты труда на производство 1000 шт. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы, чел.-ч

4.Себестоимость 1000 шт. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы, руб

5.Прибыль от реализации 1000 шт. яиц и 1 ц живой массы птицы, руб.

6.Уровень рентабельности продукции, %

Ключевые вопросы:

1.Народнохозяйственное значение птицеводства.

2.Основные тенденции развития птицеводства на современном этапе.

3.Показатели экономической эффективности птицеводства.

4.Основные направления повышения экономической эффективности птицеводства.

Задание 1.Определение уровня развития птицеводства.

Методика расчета.Форма для расчета уровня развития птицеводства приведена в таблице 30.

Таблица 30. Современное состояние птицеводства

П о к а з а т е л и

 Район

Отношение 2 к 1 в %

1 2
Поголовье птицы всех возрастов, гол в т.ч. взрослого стада кур-несушек Удельный вес кур-несушек в общем поголовье птицы, % Валовое производство яиц, тыс. шт Реализовано яиц, тыс. шт Уровень товарности, % Валовой прирост живой массы птицы, ц Реализовано птицы в живой массе, ц Уровень товарности, %      

 

Выводы:

 

Задание 2.Определение экономической эффективности производства яиц

Методика расчета. На основании данных годовых отчетов определяют показатели эффективности производства яиц. Методика расчета показателей эффективности производства яиц рассмотрена в таблице 31.

Среднегодовая яйценоскость кур-несушек определяется отношением валового производства яиц к поголовью кур-несушек.

Таблица 31. Экономическая эффективность производства яиц

П о к а з а т е л и

 Район

Отношение 2 к 1 в %

1 2
Среднегодовая яйценоскость кур-несушек, шт. Затраты труда на 1000 шт. яиц, чел.-ч Производственная себестоимость 1000 шт. яиц, руб. Полная себестоимость 1000 шт. яиц, руб. Цена реализации 1000 шт. яиц, руб. Прибыль - всего, тыс.руб. в т.ч. в расчете на 1000 шт. яиц, руб. Уровень рентабельности, %      

 

Выводы:

 

Задание 3.Определение экономической эффективности производства мяса птицы

Методика расчета. На основании данных годовых отчетов определяют показатели эффективности производства мяса птицы. Методика расчета показателей эффективности производства мяса птицы приведена в таблице 32.

Таблица 32. Экономическая эффективность производства мяса птицы

П о к а з а т е л и

 Район

Отношение 2 к 1 в %

1 2
1 2 3 4
Среднесуточный прирост живой массы птицы, г Затраты труда на 1 ц живой массы птицы, чел.-ч Производственная себестоимость 1 ц живой массы птицы, руб.      
1 2 3 4
Полная себестоимость 1 ц живой массы птицы, руб. Цена 1 ц живой массы птицы, руб. Прибыль - всего, тыс.руб. в т.ч. в расчете на 1 ц живой массы птицы, руб. Уровень рентабельности, %      

 

В ы в о д ы:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...