Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 9. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ




ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

 

Производство зерна играет ведущую роль, в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства, что определяется его долей в стоимости валовой продукции, выручке от реализации, прибыли всей продукции сельского хозяйства.

Для оценки экономической эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и т.д.) используют натуральные и стоимостные показатели:

1.Урожайность сельскохозяйственных культур, ц с 1 га.

2.Выход валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении в расчете на 1 работника или человеко-час и трудоемкость продукции.

3.Себестоимость 1ц продукции, руб.

4.Сумма прибыли на 1 га посевной площади и на 1 ц продукции.

5.Уровень рентабельности производства продукции.

Ключевые вопросы:

1.Каково народнохозяйственное значение производства зерна?

2.Назовите основные районы производства зерна.

3.Каковы тенденции развития отрасли?

4.Какие показатели характеризуют экономическую эффективность производства зерна? Какова их динамика за годы аграрной реформы?

5.Назовите факторы, воздействующие на эффективность возделывания зерновых культур.

6.Каковы основные пути повышения эффективности зернового хозяйства?

Задание 1.Определить место зернового производства в экономике

              района

Форма для расчета показателей приведены в таблице 21.

Таблица 21. Место зернового производства в экономике района

Показатели Район 1 Район 2
1. Общая площадь посева, га 2. Площадь зерновых и зернобобовых, га 3. Удельный вес зерновых в площади посева, % 4. Валовая продукция сельского хозяйства (в сопоставимых ценах), тыс. руб. 5. Валовая продукция растениеводства, тыс. руб. 6. Валовая продукция зернового производства, тыс. руб. 7. Удельный вес валовой продукции зерновых, % а) в валовой продукции сельского хозяйства,    
б) в валовой продукции растениеводства Денежная выручка – всего, тыс. руб. 8. Денежная выручка по растениеводству, тыс. руб. 9. Денежная выручка от зерновых, тыс. руб. 10. Удельный вес денежной выручки от зерновых, % а) в общей денежной выручке, б) в денежной выручке по растениеводству. 11. Затраты труда по сельскому хозяйству, тыс.чел-час. 12. Затраты труда по растениеводству, тыс.чел-час 13. Затраты труда по зерновым, тыс.чел-час 14. Удельный вес затрат труда по зерновым, % а) затраты по сельскому хозяйству, б) в затратах по растениеводству 15. Прибыль по растениеводству, тыс. руб. 16. Прибыль по зерновому производству, тыс. руб. 17. Удельный вес прибыли от зерновых в прибыли по растениеводству, %    

 

В ы в о д ы:

 

Задание 2.Определение экономической эффективности производства зерна.

Методика расчета. Форма для расчета показателей эффективности производства зерна рассмотрена в таблице 22.

Таблица 22. Экономическая эффективность производства зерна

П о к а з а т е л и

Район

Отношение 2 к 1 в %

 1 2
1. Валовой сбор зерна, ц 2. Реализовано зерна, ц 3. Уровень товарности, % 4. Урожайность, ц с 1 га 5. Затраты труда, чел-час.    на 1 ц    на 1 га посева 6. Производственная себестоимость 1ц, руб. 7. Коммерческая себестоимость 1ц, руб. 8. Цена реализации 1 ц зерна, руб. 9. Прибыль на 1 га посевов, руб. 10. Уровень рентабельности, %      

 

В ы в о д ы:

 

ТЕМА 10. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА И

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ

Решающим условием увеличения производства продукции животноводства является наличие прочной кормовой базы.

В связи с тем, что различные виды кормовых культур и кормов характеризуются неодинаковым содержанием в них питательных веществ, а также разной величиной трудовых и материальных затрат на их производство, проводят сравнительную комплексную экономическую оценку кормовых культур и кормов с использованием различных показателей:

- выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посевов данной культуры;

- трудоемкость 1ц кормовых единиц(1 кг переваримого протеина), чел.-час;

- себестоимость 1ц кормовых единиц (1 кг переваримого протеина), руб.

Расчет показателей провести по форме таблиц 23-24.

                               Ключевые вопросы:

1.Что такое кормовая база?

2.Какова роль кормов в развитии кормопроизводства?

3.Назовите тенденции развития кормопроизводства.

4.Какие показатели используют для экономической оценки эффективности производства кормовых культур?

5.Какие факторы влияют на эффективность кормопроизводства?

6.Каковы пути увеличения производства и снижения себестоимости кормов?

Задание 1.  Провести экономическую оценку производства кормовых культур и выявить наиболее эффективные корма данного района

Методика расчета.Форма длярасчета экономической эффективности производства кормов осуществляется на основе данных годовых отчетов.

Выход корма с 1 га определяется как произведение урожайности кормовых культур и содержание кормовых единиц (переваримого протеина) в 1 ц корма.

Себестоимость 1 ц кормовых единиц (и кг переваримого протеина) определяется как отношение производственных затрат на 1 кг и выход корма с 1 га.

Затраты труда на 1 ц кормовых единиц (1 кг переваримого протеина) определяется как отношение затрат труда на 1 га и выходу корма с 1 га.

Таблица 23. Сравнительная эффективность кормовых культур и угодий

Наименование кормов, угодий

Выход корма с 1 га

Себестоимость, руб

Затраты труда, чел-ч

корм. ед., ц переваримого протеина, кг 1ц корм. ед 1 кг переваримого протеина на 1ц кормовых единиц на 1 кг переваримого протеина

Зернофуражные

Ячмень Овес Горох            

Корнеклубнеплоды, силосные

Кормовая свекла Кукуруза Силосные (кроме кукурузы)            

Травы на сено

Многолетние травы Однолетние трави Естественные сенокосы            

 

В ы в о д ы:

Таблица 24.   Вспомогательная таблица для расчета показателей

Экономической оценки кормовых культур и естественных угодий

Наименование кормов и угодий

Урожайность с 1 га, ц

В 1 ц корма содержится

Затрачено на 1 га

основной продукции

побочной продукции

кормовых

единиц, ц

переваримого

протеина

руб

чел-час

основной продукции побочной продукции основной продукции побочной продукции

Зернофуражные

Ячмень Овес Горох     1,13 1 1,17 0,33 0,31 0,3 8 8,5 19,5 1,3 1,7 3,5    
                 
                 

Корнеклубнеплоды и силосные

Кормовая свекла Кукуруза Силосные (кроме кукурузы)     0,12 0,19   0,18 0,1 х   х 1 1,1   2,0 1,8 х   х    

Травы на сено

Многолетние травы Однолетние травы Естественные сенокосы       0,52   0,48   0,42   х   х   х   8,2   6,2   4,8   х   х   х    

 

Примечания: 1. Солома зерновых культур учитывается по ее фактическому сбору или при отсутствии его учета – по соотношению ее к сборам зерна как 0,8 : 1.

2. Ботва картофеля, в той части, которая может использоваться на силос или в размере 50% от сбора клубней.

3. Ботва кормовых корнеплодов учитывается в количестве примерно 25% от веса корней.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 172.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...