Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Использование экономико-математических методов при принятии стратегических управленческих решений.




Основным методом исследования систем является метод моделирования - способ теоретического анализа и практического действия, направленный разработку и использование моделей. Практическими задачами экономико-математического моделирования являются:

• анализ экономических объектов и процессов;

• экономическое прогнозирование, предвидение развития экономических процессов;

• выработка управленческих решений на всех уровнях; хозяйственной иерархии.

Существуют следующие экономико-математические модели управленческих решений:

1) количественные - в основе количественных методов принятия решений лежит научно-практический подход, предполагающий выбор оптимальных решений путем обработки (с помощью ЭВМ и ЭММ) больших массивов информации.

2) качественные модели - основаны на суждениях экспертов, к которым обращаются за помощью с целью принятия оптимального решения (Метод коллективной экспертной оценки, метод Дельфи, метод «мозговой атаки»).

3) экспертные методы - основаны на совокупном мнении специалистов, обычно в пересекающихся областях деятельности, например, в социологии, психологии, РУР. Они относятся к субъективным методам.

3) алгоритмический метод – предполагает относительно строгую формализацию выполнения процедур и операций на основе правил, алгоритмов, формул, статистических данных. Например, расчет экономической эффективности нового производства должен осуществляться по разработанным алгоритмам для возможности сопоставления с эффективностью других проектов.

4) статистический метод - основанные на сборе, обработке и анализе статистических данных, полученных как в результате фактических измерений, так и в результате моделирования на компьютере.

5) метод «дерево решения» - это схематическое представление выработки наилучшего направления действий с учетом финансовых результатов, вероятности возникновения их позитивного значения при заданных критериях.

6) метод сценариев - предполагает создание технологий разработки сценариев, обеспечивающих более высокую вероятность выработки эффективного решения в тех ситуациях, когда это возможно, и более высокую вероятность сведения ожидаемых потерь к минимуму в тех ситуациях, когда потери неизбежны.

Экономическое обоснование стратегических решений.

Комплексное экономическое обоснование являет­ся завершающим этапом процесса разработки управленческого стратегического решения. К принципам экономического обоснования решения относятся: учет фактора времени; учет затрат и результатов за жизненный цикл товара; применение к расчету системного подхода; эффект считается по выходу системы; применение к расчету комплексного подхода; наряду с расчетом прямого экономического эффекта от реализации стратегии необходимо учитывать побочные, сложные по методу расче­та, социальный и экологический эффекты; обеспечение многовариантности технических и органи­зационных решений, – обеспечение сопоставимости вариантов по исходной ин­формации.

Экономическое обоснование мероприятий, реализуемых в рамках стратегического менеджмента, осуществляется путем расчета системы показателей эффективности запланированных к реализации стратегий.

При оценке эффективности инвестиций и экономическом обосновании стратегических решений наиболее часто применяются следующие показатели: чистый приведенный доход, внутренняя норма доходности, срок окупаемости инвестиций, индекс доходности, точка безубыточности, простая норма прибыльности, капиталоотдача и др.

Следующим важным этапом экономического обоснования стратегических решений является оценка рисков реализации стратегии, определение степени влияния на результаты факторов внешней среды. Риск характеризует возможное уменьшение реальной отдачи от капитала по сравнению с ожидаемой.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...