Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Традиционные симметричные криптосистемы.




Традиционные (классические) методы шифрования отличаются симметричной функцией шифрования. К ним относятся шифры перестановки, простой и сложной замены, а также некоторые их модификации и комбинации. Следует отметить, что комбинации шифров перестановок и замены образуют все многообразие применяемых на практике симметричных шифров.

Шифры перестановок. Правило перестановок символов является ключом и задается различными предметами: цилиндром (скитала, древние греки), размером таблицы, условным словом или фразой (шифрующие таблицы в эпоху Возрождения), магическим квадратом в Средние века.

Шифры простой замены. В шифрах простой замены каждый символ открытого текста заменяется символом того же или другого алфавита по определенному правилу. Широко известны и исследованы шифры Цезаря. Они имеют слабость по отношению к атакам на основе подсчета частот появления букв в шифротексте. Более устойчивыми являются биграммные шифры (замена двух букв) и n-граммные шифры, позволяющие маскировать частоты появления букв.

Шифры сложной замены. Шифры сложной замены называют многоалфавитными, т. к. для шифрования каждого символа исходного сообщения применяют свой шифр простой замены. Многоалфавитная подстановка последовательно и циклически меняет используемые алфавиты. Например, в r-алфавитной подстановке символ x0 исходного текста заменяется символом y0 из алфавита B0, x1 на y1 из B1, xr–1 на yr–1 из Br–1, xr на yr из Br.

Шифрование методом гаммирования. Под гаммированием понимают процесс наложения по определенному закону гаммы шифра на открытые данные. Гамма шифра – это псевдослучайная последовательность, выработанная по заданному алгоритму для зашифровывания  открытых данных и расшифровывания зашифрованных данных. Процесс зашифровывания заключается в генерации гаммы шифра и наложении полученной гаммы на исходный открытый текст обратимым образом, например с использованием операции сложения по модулю 2.

Следует отметить, что перед зашифровыванием открытые данные разбивают на блоки одинаковой длины, обычно по 64 бита.

 



Современные симметричные криптосистемы.

По мнению К. Шеннона, в практических шифрах необходимо использовать два общих принципа: рассеивание и перемешивание.

Рассеивание представляет собой распространение влияния одного знака открытого текста на много знаков шифротекста, что позволяет скрыть статистические свойства открытого текста.

Перемешивание предполагает использование таких шифрующих преобразований, которые усложняют восстановление взаимосвязи статистических свойств открытого и шифрованного текстов. Однако шифр должен не только затруднять раскрытие, но и обеспечивать легкость зашифровывания и расшифровывания при известном пользователю секретном ключе.

Распространенным способом достижения эффектов рассеивания и перемешивания является использование составного шифра, т. е. такого шифра, который может быть реализован в виде некоторой последовательности простых шифров, каждый из которых вносит свой вклад в значительное суммарное рассеивание и перемешивание.

В составных шифрах в качестве простых чаще всего используются простые перестановки и подстановки. При перестановке перемешивают символы открытого текста, причем конкретный вид перемешивания определяется секретным ключом. При подстановке каждый символ открытого текста заменяют другим символом из того же алфавита, а конкретный вид подстановки также определяется секретным ключом. В современном блочном шифре блоки открытого текста и шифротекста представляют собой двоичные последовательности длиной 64 бита. Каждый блок может принимать  264 значений, поэтому подстановки выполняются в большом алфавите, содержащем до 254 ≈ 1019 символов.

При многократном чередовании простых перестановок и подстановок, управляемых достаточно длинным секретным ключом, можно получить достаточно стойкий шифр с хорошим рассеиванием и перемешиванием.



Стандарт шифрования данных 28147-89. Режим простой замены.

ГОСТ 28147-89 определяет три основных режима шифрования: простая замена, гаммирование и гаммирование с обратной связью и один дополнительный режим выработки имитовставки. Данные обрабатываются блоками по 64 бита, на которые разбивается массив, последний блок может быть неполным.

Простая замена

Смысл шифрования простой заменой следующий. Для каждого блока данных производится однократный вызов базового цикла. При зашифровке используется цикл зашифрования, при расшифровке - цикл расшифрования. После того, как блок был преобразован базовым циклом результат цикла заменяет исходный блок данных. Т.о. данные шифруются блоками по 64-бита и исходный текст постепенно заменяется шифрованным текстом начиная от начала массива данных к концу массива данных.

Длина шифрованных данных в этом случае становится больше длины исходных данных, что не всегда удобно. Данный режим предписано использовать для шифрования ключевых данных (ключей).



Стандарт шифрования данных 28147-89. Режим гаммирования.

ГОСТ 28147-89 определяет три основных режима шифрования: простая замена, гаммирование и гаммирование с обратной связью и один дополнительный режим выработки имитовставки. Данные обрабатываются блоками по 64 бита, на которые разбивается массив, последний блок может быть неполным.

Гаммирование

Суть гаммирования состоит в том, чтобы не шифровать сами данные, а шифровать некоторые случайные или псевдослучайные числа, вырабатываемые специальным программным или аппаратным генератором и накладывать получившуюся гамму на массив данных с помощью операции исключающего или. При этом операция зашифрования ничем не отличается от операции расшифрования, т.к. наложение той же гаммы на массив данных два раза подряд дает исходный массив данных без искажений.

Для выработки случайных 64-битных чисел в ГОСТ 28147-89 определен специальный математический генератор Т.о. шифрование и расшифровка данных в режиме гаммирования производится путем наложения зашифрованных псевдослучайных чисел.

Чтобы зашифровать массив данных необходимо выработать синхропосылку и зашифровать ее циклом зашифрования. При этом получится начальный заполнитель генератора чисел. Затем, для каждого 64-битного блока данных из массива данных, необходимо выработать очередное число с помощью генератора чисел, зашифровать это число циклом зашифрования и наложить полученное число на блок данных при помощи операции исключающего или. При зашифровке последнего неполного блока данных допускается накладывать не все число, а только его часть, равную длине данных в последнем неполном блоке.



Стандарт шифрования данных 28147-89. Режим гаммирования с обратной связью.

ГОСТ 28147-89 определяет три основных режима шифрования: простая замена, гаммирование и гаммирование с обратной связью и один дополнительный режим выработки имитовставки. Данные обрабатываются блоками по 64 бита, на которые разбивается массив, последний блок может быть неполным.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 638.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...