Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные характеристики права Англии




 

Английскую правовую систему характеризует ряд особенностей, совокупность которых определяет ее отличия от всех других из­вестных правовых систем.

Преемственность права (Continuity). Как уже отмечалось, анг­лийское право развивается с 1066 г. без каких-либо радикальных и революционных изменений в его системе. Этому способствова­ли два фактора:

1) с 1066 г. Англия не подвергалась иноземным нашествиям;

2) акты Парламента и судебные прецеденты не теряют своей си­лы только по той причине, что они появились давно и устаре­ли. Например, Закон о государственной измене 1351 г. был применен по делу Joyce v. DPP (1946), т.е. столетия спустя. Ан­гличане придерживаются той точки зрения, что долголетие правовой нормы — верный признак ее необходимости, соци­альной обоснованности и авторитетности.

 

Признание преемственности права имеет большое практиче­ское значение. На основании этой особенности английского пра­ва юридическая практика всегда стремилась рассматривать право как неизменяемое и неизменное во времени. Поэтому судьи об­ращались прежде всего к тем судебным решениям, которые при­нимались ранее, и всякий раз были вынуждены искать логиче­скую связь между "старым" правом и новыми делами. Эта осо­бенность английского права (ее можно назвать принципом) трак­товалась как утверждение "господства права над произволом су­дей". Она получила название "правление закона" и в значитель­ной мере ограничивает свободу судейского усмотрения.

Объективно подобный подход был направлен на ограничение роли прецедентного права в пользу законодательных источников формирования правовых норм. В течение нескольких столетий и Палата лордов, и Апелляционный суд должны были следовать своим же собственным решениям, пусть даже вынесенным в тех социальных условиях, которые уже перестали существовать. Од­нако в 1966 г. Палата лордов сформулировала новый принцип: отныне она не связана своими прежними решениями. Это заявле­ние не надо понимать как безусловную отмену принципа преем­ственности английского права. Теперь решение вопроса, следо­вать судебному решению или нет, всецело зависит от усмотрения высшей судебной инстанции, которая одна знает на него ответ.

Отсутствие кодификации. В некоторых странах право сводит­ся к письменным кодексам, которые объединяют в одном законо­дательном акте правовые нормы, относящиеся к одному и тому же предмету правового регулирования. В Англии это не так, хотя работа над проектом Уголовного кодекса, который был офици­ально опубликован в 1967 г., продолжается.

Система прецедентов. Эта особенность связана с тем, что су­дья обязан применять правила, сформулированные в решении су­да, принятом ранее. Если факты, обнаруженные судом по делу, которое он рассматривает, достаточно схожи, а также если преды­дущее решение принято вышестоящим судом или (в порядке ис­ключения) судом равной юрисдикции, суд обязан следовать пре­дыдущему судебному решению.

Корпус судей. Английские судьи независимы от Парламента и правительства. Это становится очевидным в силу того, что судь­ям приходится часто выносить решения против государства (Ко­роны) или правительства. Судьи обладают неприкосновенностью и иммунитетом от ответственности, если действуют не превышая своих полномочий. Судейский корпус играет важную роль, так как судьи вышестоящих судов оказывают большое влияние на формирование и развитие правовых норм. Судьи не ограничива­ются применением только положений законодательства. Фактически они творят право, когда обращаются к толкованию законов и действуют в рамках развития доктрины судебного пре­цедента.

Общее право и право справедливости. Правовая система Англии, как мы уже отмечали, основывается на двух взаимодополняющих правовых системах — общем праве и праве справедливости. При­чем изначально действовала система общего права, нормы кото­рого практически не поддавались изменению и нередко отлича­лись суровой ответственностью. Право справедливости было при­звано дополнить общее право системой более гибких норм, осно­ванных на таких принципах, как "суд по совести, а не по тради­ции и обыкновению" и равенство сторон.

Состязательная судебная процедура. Эта особенность англий­ской правовой системы означает, что суд, разрешая как граждан­ские, так и уголовные дела, остается нейтральным и заслушивает доводы каждой стороны процесса. В странах, где установлена система инквизиционного правосудия, суду принадлежит более ак­тивная роль участника: суд сам допрашивает свидетелей, ведет су­дебное следствие.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 353.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...