Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок определения степени самостоятельности написания студентом выпускной квалификационной работы




 

1. Руководитель работы обязан проверять и оценивать степень самостоятельности выполнения студентом дипломной работы.

2. Самостоятельность выполнения работы оценивается по доле текста, расцениваемого как плагиат.

3. Плагиат в настоящем Положении определяется как использование в дипломной работе, под видом самостоятельной работы, чужого опубликованного текста из материалов, опубликованных любым способом, в том числе ранее выполненных и защищенных работ:

3.1 без полной ссылки на источник;

3.2 со ссылками, но когда объем и характер заимствований ставят под сомнение самостоятельность выполненной работы. Плагиат может осуществляться в двух видах: – дословное воспроизведение чужого текста, – парафраза – изложение чужого текста с заменой слов и выражений без изменения содержания заимствованного текста.

4. В представленных студентами текстах дипломной работы допускается наличие воспроизведения чужого текста в объеме не более 10% текста, парафразы допускаются в объеме не более 20% всего текста работы (независимо от раздела).

5. Оценку степени самостоятельности выполнения студентом дипломной работы руководитель проводит путем анализа представленных студентом текстов; оценка заимствований из сетевых источников (Интернет) проводится с использованием инструментов портала «Антиплагиат.ру» (www.antiplagiat.ru).

6. Руководитель дипломной работы обязан предупредить студента о проверке работы на наличие плагиата, допустимых пределах заимствований и о необходимости самостоятельной проверки текста работы до ее сдачи в учебную часть, о чем студент должен сделать запись на последней странице дипломной работы (см. образец/шаблон последней страницы ВКР) и подписаться.

7. При обнаружении прямых заимствований или парафраз в объеме более оговоренного в п. 4, руководитель обязан указать студенту на допущенные нарушения и вернуть текст на доработку.

 


Приложение 16

 


Этические аспекты научных исследований

 

Существуют три основных этических принципа проведения научных исследований:

- благотворительность,

- уважение человеческого достоинства;

- справедливость.

Согласно принципу благотворительности, участник исследования имеет следующие права и свободы:

- свободу от нанесения вреда, физического и морального;

- свободу от эксплуатации и попадания в неловкую ситуацию из-за участия в исследовании;

- право на вознаграждение за участие в исследовании.

По принципу уважения человеческого достоинства, в права участника исследования входят:

- право на самоопределение (добровольность решения об участии в исследовании и отсутствии наказания за отказ),

- право на полную информированность (знание всех тонкостей и последствий исследования).

Принцип справедливости предполагает соблюдение таких прав участников, как:

- право на равенство с другими участниками исследования и окружающими людьми;

- право на сохранение секретности (анонимность участников и конфиденциальность информации).

Эти принципы и соблюдение указанных выше прав участников исследования должны быть этическими руководствами для исследователя.

Для официального подтверждения соблюдения этих принципов при привлечении людей к участию в исследовании используются специально разработанные документы – подтверждение добровольного согласия на участие в исследовании, в которые включаются следующие пункты:

- сообщение участнику исследования, какие процедуры являются обычными (например, лечебными), а какие являются вмешательствами, проводимыми для исследовательских целей;

- цель исследования, представленная в понятной для участника форме;

- виды данных, собираемые для исследования;

- временные границы участия в исследовании в целом и в каждом его этапе;

- информация о том, кто спонсирует исследование;

- критерии отбора участников исследования;

- подробное описание процедур, используемых для сбора данных, а также специализированных вмешательств, проводимых в исследовательских целях;

- потенциальные риски или расходы со стороны участника;

- потенциальная выгода и польза;

- гарантии конфиденциальности;

- добровольность участия в исследовании;

- право на отказ/прекращение участия в исследовании;

- возможные альтернативные исследовательские вмешательства;

- информация для контакта с исследователем.

 

 


Приложение 17


Юридические аспекты биомедицинских исследований

 

Для того чтобы исследование на всех этапах шло в рамках действующего законодательства, необходим анализ законодательной базы места проведения исследования и применения его результатов (публикации, внедрения в медицинскую практику и т.д.).

Необходимо ознакомиться со статьей 43 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан «Порядок применения новых методов профилактики, диагностики, лечения, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и дезинфекционных средств и проведения биомедицинских исследований». Планируя исследование, важно учитывать, что если объектами исследования (эксперимента) являются люди, то получение добровольного информированного согласия каждого объекта является обязательным. Однако и после этого объект исследования имеет право отказаться от исследования в любой момент.

В случае, когда объектом научного исследования является медицинский персонал, то получение такого согласия также необходимо.

Административное принуждение (приказ по учреждению о проведении исследования и участии в нем) сотрудников и пациентов незаконно.

Согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан (ст. 31) вся информация о состоянии пациента составляет врачебную тайну и предоставляется третьим лицам только с согласия пациента (кроме особых случаев).

Лица (исследователи в том числе), в установленном порядке получившие такую информацию, несут наравне с медицинскими работниками дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за ее разглашение (ст. 61). Публикация таких сведений, использование их в целях обучения, исследований разрешается лишь с согласия пациента.

Объектами биомедицинских исследований не могут быть (согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан):

- лица, не достигшие 15 лет (могут с письменного согласия законных представителей);

- лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в местах лишения свободы либо административный арест,

- лица, не могущие в силу объективных причин (бессознательное состояние, болезнь и др.) дать добровольное информированное согласие (могут с письменного согласия законных представителей);

- лица, не желающие участвовать в проведении исследования, либо предоставлять для этого личную информацию конфиденциального характера или информацию, составляющую врачебную тайну.

 

 


Приложение 18










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...