Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы прогнозирования инфляции.




Инфляция представляет собой обесценение бумажных денег, т. е. переполнение сферы обращения бумажными деньгами, не обеспеченными товарами. Под инфляцией понимается дисбаланс спроса и предложения, а также нарушение других пропорций национального хозяйства, проявляющееся в росте цен.

Существуют различные подходы к классификации видов инфляции.

1. Исходя из темпов роста цен выделяют три вида инфляции: умеренную, галопирующую, гипер- и суперинфляцию.

Умеренная инфляция – это инфляция, при которой темпы прироста цен не превышают 10% в год. Такая инфляция корректирует цены и в условиях конкуренции рассматривается как благо для экономического развития, так как она побуждает производство необходимых товаров. При галопирующей инфляции темпы прироста цен приобретают стремительный характер и колеблются от 10 до 50% в год, что создает

серьезное напряжение для экономики. 

При гипер- и суперинфляциицены растут астрономическими темпами (более 50% в год). Наблюдается характерное явление: темпы роста цен опережают темпы роста количества денег в обращении. Объясняется это не только спадом производства, но и повышением скорости оборота денег, что равносильно увеличению их количества.

2. Все перечисленные выше виды инфляции представляют собой тип так называемой открытой инфляции. Скрытая (подавленная) инфляция протекает при хроническом дефиците товаров и услуг в условиях государственного контроля над ценами и при неудовлетворенном спросе.

3. Исходя из соотношения темпов роста цен на разные блага различают сбалансированную инфляцию, когда умеренный рост цен одновременно распространяется на большинство товаров и услуг, и несбалансированную, когда рост цен на разные товары происходит различными темпами.

4. С точки зрения  предсказуемости выделяют ожидаемую инфляцию, которая предсказывается и прогнозируется заранее, и неожидаемую, характеризующуюся внезапным скачком цен.

5. По источникам возникновения основных типов инфляции различают инфляцию спроса и инфляцию предложения (издержек). 

Инфляция спроса означает нарушение равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением со стороны спроса. Она имеет место в том случае, когда денежные доходы населения и предприятий растут быстрее, чем реальный  объем товаров и услуг. Инфляция предложения означает рост  цен, спровоцированный увеличением издержек производства. Рост издержек может происходить вследствие спада производства, увеличения цен на сырье, материалы, энергоресурсы, повышения заработной платы, изменения курса валюты, ставок налогов и влияния других факторов.

На практике часто одновременно имеют место инфляция спроса и инфляция предложения.

Среди важнейших особенностей  инфляции в Республике Беларусь следует выделить:

– высокий уровень монополизации производства;

– значительная импортозависимость;

– большое количество налогов, сборов, пошлин и высокие налоговые ставки по сравнению с другими странами, вызывающие рост издержек производства и рост цен;

– технологическая отсталость по  сравнению с развитыми странами, чрезмерная ресурсоемкость и  энергоемкость продукции, постоянный рост цен на энергоносители и сырьевые ресурсы, закупаемые в странах СНГ, неконкурентоспособность товаров на внешнем рынке и др.

Прогнозирование инфляции осуществляется на основе расчета сводного индекса потребительских цен, темпа инфляции, коэффициента скрытой инфляции и индекса инфляции.

Сводный индекс потребительских цен определяется по следующей формуле:

 

Выражая из данной зависимости цену и переходя к индексной форме, можно получить уравнение для прогнозирования уровня инфляции. 

Учитывая, что инфляция происходит в силу влияния множества факторов, целесообразно прогнозные расчеты осуществлять на основе многофакторных моделей с применением корреляционно-регрессионного метода. Он позволяет установить наличие корреляционной связи между прогнозируемой инфляцией и влияющими на нее факторами, определить форму связи, сформировать уравнение и осуществить прогноз инфляции на его основе. Среди важнейших факторов следует выделить: изменение курса валюты, рост денежной массы, изменение ставки рефинансирования национального банка.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...