Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право собственности и иные права на природные ресурсы и объекты




Исходя из анализа действующего законодательства, можно выделить следующие виды прав:

1. право собственности на природные ресурсы и объекты

2. право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

3. право пожизненного наследуемого владения земельным участком

4. аренда и иные виды возмездного срочного пользования природными объектами и ресурсами

5. права на условиях договора концессии соглашения о разделе продукции

6. право безвозмездного пользования

7. сервитут в отношении природных ресурсов.

Рассмотрим каждый из перечисленных видов прав на природные объекты и ресурсы.

Право собственности. Согласно ст. 209 ГК собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. При этом ст.129 ГК устанавливает, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому лицу иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Для начала следует определиться с тем, кого считать собственником природных объектов и ресурсов. В ч.2 ст.9 Конституции закреплено, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. В этом смысле целесообразно рассмотреть нормы природоресурсных законов, регламентирующих данные вопросы.

ЗК в гл. 3 применительно к земле допускает наличие всех предусмотренных Конституцией форм собственности. Учитывая то обстоятельство, что земельный строй в РФ только формируется на базе в основном государственной собственности на землю, вопросы разграничения государственной собственности на собственность РФ (федеральная собственность), собственность субъектов РФ и собственность муниципальных образований регламентируется согласно нормам ФЗ от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

ЗК также допускает возможность приобретения земельных участков в частную собственность не только гражданами РФ и российскими юридическими лицами, но и иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами, для которых федеральным законодательством установлены определенные ограничения. Так, ФЗ от 24.07.2002 № 101 –ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного значения» введен прямой запрет на приобретение земель такой категории иностранными гражданами и юридическими лицами.

Статья 27 ЗК определяет состав земель, которые полностью изъяты из оборота либо ограничены в обороте.

Согласно ст.1.2 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395 – 1 «О недрах» недра в границах РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. При этом установлено, что участки недр не могут быть предметом купли-продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. В то же время добытые из недр полезные ископаемые и другие ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной, частной и иных формах собственности.

В соответствии со ст. 8 ВК водные объекты находятся в федеральной собственности. Вместе с тем такие водные объекты, как пруд либо обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому или юридическому лицу, находятся в государственной региональной, муниципальной или частной собственности, если иное не установлено федеральными законами.

ЛК в ст. 19 устанавливает, что лесной фонд и расположенные на землях обороны леса находятся а федеральной собственности.

В собственности гражданина или юридического лица согласно ст. 20 ЛК находится древесно-кустарниковая растительность на принадлежащем этому субъекту земельном участке, если иное не предусмотрено федеральным законодательством. При этом, если такая растительность появилась в результате хозяйственной деятельности или естественным путем на земельном участке после передачи его в собственность гражданину или юридическому лицу, то им принадлежит право владеть, пользоваться и распоряжаться растительностью по своему усмотрению.

Статьей 4 Закона о животном мире установлено, что животный мир в пределах территории РФ является государственной собственностью. При этом, разграничение государственной собственности на животный мир, на федеральную собственность и собственность субъектов  РФ должно осуществляться в порядке, установленном федеральным законодательством. Закон о животном мире допускает, что к федеральной собственности могут быть отнесены, в частности, объекты животного мира, обитающие на особо охраняемых природных территориях федерального значения, населяющие территориальное море, континентальный шельф и исключительную экономическую зону РФ и др.

В соответствии со ст. 2 Закона об особо охраняемых природных территориях такие территории в зависимости от их статуса и функционального назначения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальной собственности.

Право собственности на атмосферный воздух не устанавливается в силу специфических особенностей этого объекта охраны окружающей среды.

 

Возникновение и прекращение права собственности на природные ресурсы
Возникновение прав собственности на природные ресурсы возможно двумя способами: административно – правовым (предоставление земель в собственность, во владение, в аренду, в пользование) и гражданско-правовым (купля-продажа, купля-продажа по конкурсу, с аукциона, приватизация, выдел доли земли при реорганизации колхозов и совхозов, выкуп залога, долгосрочная аренда, наследование).
Прекращение прав собственности на землю и другие природные ресурсы.

 Основания прекращения прав собственности предусматриваются в природноресурсовых законах. В земельном законодательстве предусматривается 14 оснований прекращения права собственности . Могут быть разделены на три группы:
1. Прекращение по объективным основаниям
2. Из-за нарушений условий использования земель
3. из-за нарушений земельного законодательства.
Объективные -
1. добровольный отказ
2. продажа, мена, дарение, прекращение деятельности предприятия, смерть собственника.
3. Изъятие земли в государственную собственность
Несоблюдение условий пользования -
1. Неосвоение земельного участка
2. Нерациональное использование земли
3. Неуплата земельного налога
Нарушение законодательства.
1. Нецелевое использование земель (приоритет с/х землям)
2. Невыполнение обязанностей по охране почв
3. Нарушение экологических требований.

 


ПРАВО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ.

ВИДЫ ПРАВ НА ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ И РЕСУРСЫ

 

Право природопользования - это институт экологического права, который представляет собой систему норм, регулирующих использование природных ресурсов, совокупность прав и обязанностей, возникающих в связи с использованием природных ресурсов. Речь идет о праве по использованию природных объектов и ресурсов для определенных целей, что относится в основном к праву природоресурсному.

Содержанием права природопользования являются установленная законом, договором на природопользование и лицензией на соответствующий вид природопользования система условий, дозволений и запретов, формирующая рамки поведения конкретного природопользователя.

Права и обязанности природопользователей применительно к характеру природопользования закреплен  в ст. 40 и 42 ЗК, 39 ВК, 82 и 83 ЛК, ст.30 Закона об охране атмосферного воздуха, ст. 40 Закона о животном мире.

Основными правами природопользователей являются:

1. право пользоваться природными объектами

2. иметь в собственности добытые объекты и полученную продукцию

3. иметь право возводить постройки на земельных участках для своей хозяйственной деятельности

4. оказывать воздействие, улучшающее состояние природной среды

5. передавать право пользования иным лицам на основании договоренности с собственником.

Основными обязанностями природопользователей являются:

1. осуществлять только разрешенные лицензией виды пользования, соблюдать установленные сроки и правила пользования

2. вести деятельность способами, не допускающими разрушения или ухудшения состояния природных объектов

3. своевременно вносить плату за пользование ресурсами

4. обеспечивать соблюдение экологических нормативов

5. предоставлять специальным государственным органам информацию о состоянии объекта

6. восстанавливать природные объекты, нарушенные в процессе природопользования за свой счет.

В зависимости от основания как критерия для классификации выделяются разные виды права природопользования. Наиболее распространенной в науке экологического права признают следующую классификацию права природопользования в зависимости от требования по наличию разрешительной документации: право общего природопользования и право специального природопользования.

Право общего природопользования представляет собой право использования природных ресурсов без получения разрешительных документов со стороны государства и иных уполномоченных лиц. Право специального природопользования представляет собой право использования природных ресурсов с обязательным получением соответствующих разрешительных документов. Так, к примеру, сбор грибов гражданами в лесу для личного пользования является общим правом природопользования, и для этого не требуется получения каких-либо документов, а вот использование земельного участка для строительства уже требует получения документов как на земельный участок, так и на возведение здания, строения, сооружения.

Существует еще одна распространенная классификация права природопользования в зависимости от использования природного объекта, природного ресурса: землепользование, лесопользование, недропользование, водопользование, пользование животным миром и т.д.

Можно выделить еще одну классификацию права природопользования. Так, общим критерием, объединяющим право природопользования отдельными природными ресурсами, является срок пользования ими. Таким образом, можно выделить постоянное право природопользования (без определенного срока) и срочное. Срочное делится на долгосрочное и краткосрочное. Выделяется также право ограниченного пользования чужим имуществом (сервитут). Так, существует лесной сервитут, водный сервитут, земельный сервитут.

Право природопользования тесно связано с понятием оборотоспособности природных ресурсов. В соответствии со ст. 129 Гражданского кодекса РФ оборотоспособностью является возможность объекта гражданского права свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому. Земля и другие природные ресурсы, согласно данной статье, могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Объединяющим показателем для природных ресурсов и объектов является также понятие изъятых из оборота или ограниченных в обороте природных ресурсов. Изъятие из оборота подразумевает невозможность прежде всего находиться в частной собственности, ограничение в обороте подразумевает наличие ограниченной возможности по совершению сделок и возможность находиться в частной собственности только при прямом указании на то в законе.

Большинство природных объектов и ресурсов, предоставляемых в пользование, относится к недвижимости. Так, в соответствии с п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Для недвижимости законодателем закреплено возникновение права только после осуществления государственной регистрации права на недвижимое имущество. Возникновение таких прав, ограничение этих прав, переход и прекращение права подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции. Указанные действия осуществляются в рамках специального Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

К основным принципамправа природопользования относятся: рациональное природопользование; экосистемный подход к регулированию природопользования; целевой характер пользования природными ресурсами; платность специального природопользования.

Например. Принцип экосистемного подхода к регулированию природопользования тесно связан с принципом рационального использования природных ресурсов. Этот принцип вытекает из требований законодательства об охране окружающей среды. Его содержанием являются правовые требования о предупреждении, недопущении причинения вреда в процессе использования конкретного природного ресурса другими природным объектам и окружающей среде.

Принцип целевого использования природных ресурсов для земельного, горного, водного и лесного права заключаются в том, что природопользователи должны так использовать свое право, чтобы в процессе их хозяйственной деятельности не нанести вреда другим объектам живой и неживой природы, а также гражданам.

Субъектом общего природопользования может выступать любой гражданин, специального природопользования – юридические лица, граждане-предприниматели.

Объекты права природопользования в общем смысле – это природные ресурсы и природные объекты в целом, специальные объекты – это участки территорий, на которых располагаются объекты специального природопользования, которые должны быть обособлены как фактически, так и юридически.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 544.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...