Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Юридическая ответственность за экологические правонарушения.




Ответственность за экологические правонарушения – это предусмотренные законодательством меры государственно-правового принуждения, вызванные совершением экологического правонарушения (то есть нанесением ущерба природной среде). Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается возложение на нарушителя природоохранных норм обязанности претерпевать неблагоприятные последствия за совершенное экологическое правонарушение.

В ст. 75 закона ООС предусматриваются все основные виды наказаний за экологические правонарушения. 1.Дисциплинарная, или неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей, в результате которого наступило экологически неблагоприятное последствие.  Санкция - от замечания и выговора до увольнения. Они налагаются и осуществляются и обжалуются в соответствии с положениями ТК РФ.

2.Административная ответственность регламентируется гл. 8 КоАП «Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования», где содержится 40 составов экологических проступков. Их можно разделить на три группы:

а)Невыполнение общих экологических требований: - при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов(ст. 8.1); -несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами(ст. 8.2); - нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами (ст. 8.3); - нарушение законодательства об экологической экспертизе (ст. 8.4).

б)Нарушение правил и порядка использования природных ресурсов и объектов: - нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов и их рациональному использованию (ст. 8.9, 8.10); - нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр (ст. 8.11); нарушение порядка предоставления в пользование и режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов (ст. 8.12).

в)Причинение вреда, либо уничтожение природных ресурсов и объектов: -порча земли (ст. 8.6); - незаконная порубка, повреждение либо выкапывание деревьев, кустарников или лиан (ст. 8.28); - уничтожение мест обитания животных (ст. 8.29).

В зависимости от обстоятельств и степени тяжести проступков используются все виды административных санкций: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие или конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; лишение специального права, предоставленного физическому лицу; административный арест или выдворение.

3. Уголовная ответственность за экологические правонарушения выражается в ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении преступления. Составы экологических преступлений предусмотренных УК РФ подразделяются на три группы: а)Специальные, при которых объектом посягательства является окружающая среда. Они предусмотрены главой 26 УК «Экологические преступления»: порча земли – ст. 254; незаконная охота – ст. 258; загрязнение вод – ст. 250 и т. д. Сюда же можно отнести ряд статей, содержащихся и в других главах Уголовного кодекса РФ (например, экоцид – ст. 358; нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики – ст. 215.

  б) Смежные приобретают экологическую окраску лишь при определенных обстоятельствах, носящих объективный характер: регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170); нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219); нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236). В) Дополнительные, которые по своей природе не являясь экологическими, могут при определенных обстоятельствах затрагивать природоохранительные интересы (например, халатность – ст. 293; превышение должностных полномочий – ст. 286; служебный подлог – ст. 292 и т. д.).

Уголовная ответственность за экологические преступления начинается с 16 лет. Спектр наказаний весьма широк: от штрафа и обязательных работ до реального лишения срока, иногда большого (12-20 лет за экоцид).

4. Имущественная ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды заключается в наложении на правонарушителя обязанности своим имуществом полностью возместить причиненный окружающей среде и здоровью человека вред (ст.77 ООС). При этом имущественное возмещение это отдельный момент наказания, который не исключает иную ответственность и не поглощается ей. Размер исчисляется, исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды исходя из решения арбитражного суда или суда общей юрисдикции(ст.77 ООС). Общие основания и порядок привлечения к имущественной ответственности устанавливается гражданским законодательством Российской Федерации.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 468.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...