Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, предмет, метод экологического права.




В дословном понимании экология (от греческого <SPAN lang=EN-US style="FONT-FAMILY: Complex; LETTER-SPACING: 1pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: EN-US">oikos</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; LETTER-SPACING: 1pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt"> – </SPAN><SPAN style="LETTER-SPACING: 1pt">дом и </SPAN><SPAN lang=EN-US style="FONT-FAMILY: Complex; LETTER-SPACING: 1pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: EN-US">logos</SPAN><SPAN style="LETTER-SPACING: 1pt"> – наука) означает науку о местообитании. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов». В этом значении - биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы) в естественных и изменённых человеком условиях. В 20 в. нерациональное использование природных ресурсов в процессе производственной деятельности привело человеческую цивилизацию к угрозе истощения природных ресурсов и непоправимого ущерба природе. В итоге было осознано, что природа – не мастерская, а дом, которому грозит разрушение. А экологию стали рассматривать прежде всего свете охраны окружающей среды от губительного воздействия цивилизации. Отсюда можно вывести и определение экологического права: это комплексная отрасль, регулирующая проблемы в отношениях между обществом и природой. Предметом экологического права являются социальные отношения, связанные 1.С охраной окружающей среды как таковой и обеспечением экологической безопасности 2.С рациональным использованием и воспроизводством природных ресурсов в целях сохранения благоприятной окружающей среды.

Методы экологического права определяются повышенной социальной значимостью этой области и ее спецификой. Повышенная значимость и общеопасные последствия нарушений подразумевают преобладание императивного метода, при котором господствующее положение занимают запретительные, предупредительные и уполномочивающие нормы. Специфика экологической сферы заключается в ее связях с экономической деятельностью. В связи с этим необходимо отметить экономический метод, т.е. влияние на охрану среды через материальный интерес к ее охране (стимул) и предписания и штрафные санкции экономического характера.

Охарактеризуем основные источники экологического права. 1. Главным источником экологического права является Конституция РФ как акт высшей юридической силы. Согласно ст. 42, каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Уже в этой базовой норме выражены основные принципы экологического права: 1.Охрана жизни и здоровья человека. 2.Предотвращение вреда окружающей среде 3.Свободный доступ к экологической информации. 4.Возмещение экологического ущербы (загрязнитель платит). Следует отметить, что охрана окружающей среды и бережное отношение к природным богатствам является конституционной обязанностью граждан (ст.58). Эта же обязанность лежит на государственных органах: В совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся (в числе прочих вопросов) д)природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; в)вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами (ст.72).

2. Наиболее подробным и комплексным источником является федеральный закон от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды». В нем дополняются конституционные принципы окружающей среды (ст.3): 1.Научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды; 2.Охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности; 3.Ответственность органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях; 4.Независимость контроля в области охраны окружающей среды (объективность, подчинение только установленным нормам закона); 5.Презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности; 6.Обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности; 7.Обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды, которого можно достигнуть на основе использования наилучших существующих технологий.

Содержание следующих статей закона можно разделить на следующие основные блоки: 1.Полномочия, права и обязанности субъектов экологических правоотношений (ст.5-13); 2.Процедуры экологического регулирования в области охраны окружающей среды: экономические меры и стимулы, экологическое нормирование, оценка и экспертиза, мониторинг (ст.14-33,63); 3.Требования в области охраны окружающей среды а)при осуществлении хозяйственной и иной деятельности (проектирование, строительство, эксплуатация строений и зданий как таковых, объектов энергетики, оборонных объектов, объектов сельскохозяйственного назначения, поселений различных видов, нефтегазодобывающих производств, объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки б)при производстве и эксплуатации автомобильных и иных транспортных средств; в)при использовании радиоактивных веществ и ядерных материалов химических веществ; г)при обращении с отходами производства и потребления д)при охране окружающей среды от негативного биологического и физического воздействия, установлении защитных и охранных зон, охране атмосферы, земель, лесов, водных бассейнов е)перечень и характеристика приоритетных охраняемых объектов (находящиеся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, зеленого фонда городских и сельских поселений, редких и находящихся под угрозой исчезновения почв) (ст.34-56). 4. Меры текущего контроля, научных исследований в области охраны окружающей среды, основы формирования экологической культуры (ст.64-74) 5.Ответственность за нарушения природоохранного законодательства и международной сотрудничество в природоохранной сфере (ст.75-82).

4. Источниками экологического права являются законы, связанные с охраной и использованием конкретных природных ресурсов и отдельными аспектами природоохранной деятельности: 1.Земельный кодекс РФ(2001); Лесной кодекс РФ (1997); 3.Водный кодекс (1995); 4.ФЗ "О недрах" (1995); 5.ФЗ " О животном мире"(1995); 6.ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (1995) 7.ФЗ "Об экологической экспертизе" (1995).

5. Указы и распоряжения Президента РФ ("О государственной стратегии РФ по охране окружающей природной среды и обеспечению устойчивого развития"1994), а также постановления Правительства.

6. Международные договоры в области охраны окружающей среды. Пример - Мальменская Декларация министров от 31 мая 2000 года (Швеция), в которой сформулированы современные экологические приоритеты: технические нововведения, новые ресурсосберегающие технологии, разработки альтернативных видов топлива, приоритет экологических интересов над экономическими при принятии решений в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 309.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...