Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Умения и навыки, приобретаемые на основе полученных знаний для формирования частных компетентностей
Умения: · использовать знания о строении организма животного; · использовать современные методы и приемы работы с животными; · осуществлять сбор, анализ и интерпретацию данных в области животноводства; · проводить сбор регистрационных и анамнестических данных, общее и посистемное клиническое исследование животных; · применять общие и специальные, классические и современные методы обследования животных; · анализировать полученные данные, ставить диагноз, прогнозировать развитие и исход болезни, составлять эпикриз; · использовать лабораторные методы диагностики, проводить исследования крови, мочи, фекалий, экссудата, патологического материала от животных и давать компетентное заключение по результатам исследований; · определять наиболее оптимальные схемы и методы терапии, применять методы терапевтической техники; · готовить лекарственные формы и задавать лекарственные препараты; · оказывать своевременную терапевтическую и хирургическую помощь больным животным; · организовывать и проводить мероприятия по профилактике и ликвидации инфекционных и инвазионных болезней животных; · анализировать деятельность хозяйств с точки зрения зооинженерной и ветеринарной служб; · проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и ветеринарно-санитарную экспертизу при убое животных и реализации продуктов животного и растительного происхождения; · использовать научно-техническую информацию, включая современные информационные технологии; · использовать правила безопасности жизнедеятельности; · проводить патологоанатомическое вскрытие, судебно-ветеринарную экспертизу и давать заключение о причинах смерти животного; · организовывать работу коллектива; · использовать современные средства и системы контроля и управления качеством продукции животноводства; · разрабатывать и реализовать систему мероприятий по повышению сохранности поголовья; · применять современные методы исследований в области ветеринарной медицины, биологии, биотехнологии и животноводства; · изучать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт в ветеринарной медицине; · планировать эксперименты, обрабатывать и анализировать результаты исследований и разрабатывать предложения по их реализации; · применять знания о строении организма животного; · проводить гигиеническую оценку состояния помещений и ознакомиться с правилами использования отдельных кормов и добавок, профилактикой возможных заболеваний и отравлений, нарушений обмена веществ. Навыки: · решения теоретических и практических типовых и системных задач, связанных с профессиональной деятельностью в области животноводства и ветеринарии; · безопасного обращения с основными видами сельскохозяйственных животных; · терапевтической и хирургической техники; · проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, судебной экспертизы, ветеринарного надзора; · сопоставления и оценки полученных материалов в области животноводства и ветеринарии; · выполнения сбора, анализа и интерпретации материалов в области эпизоотологии, диагностики, терапии и профилактики болезней животных; · подготовки обоснованных технологических решений с учётом особенностей биологии и экологии животных; · проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, уборки, транспортировки, уничтожения и утилизации трупов, а так же по компостированию и биотермическому обеззараживанию навоза; · лабораторных методов исследования материалов от животных с целью дифференциальной диагностики заболеваний (клинической, бактериологической, вирусологической, гельминтологической и др.); · использования современных средств и систем контроля и управления качеством продукции животноводства; · обеспечения чистоты помещения, оборудования и инвентаря, асептики и антисептики при проведении лечебно-профилактических процедур. Особенности практики Практика по специальности «Ветеринария» является основополагающей и базируется на изучении следующих модульных дисциплин: 1 курс: биология с основами экологии, лекарственные и ядовитые растения, анатомия домашних животных (3,0 зачётные единицы); 2 курс:разведение с основами частной зоотехнии, кормление с.-х. животных с основами кормопроизводства (2,0 зачётные единицы); 3 курс:гигиена животных, ветеринарная фармакология с токсикологией, клиническая диагностика, ветеринарная микробиология и вирусология, оперативная хирургия (3,0 зачётные единицы); 4 курс:эпизоотология, паразитология и инвазионные болезни, внутренние незаразные болезни, общая хирургия, акушерство и гинекология, патологическая анатомия (3,0 зачётные единицы); 5 курс: организация ветеринарного дела, эпизоотология и инфекционные болезни, паразитология и инвазионные болезни, внутренние незаразные болезни, общая и частная хирургия, акушерство и гинекология, ветеринарно-санитарная экспертиза, ветеринарная токсикология, патологическая анатомии и судебно ветеринарная экспертиза, охрана труда на производстве (11,0 зачётных единиц). Из общего лимита времени на производственную практику для выполнения отдельных разделов программ предусматриваются примерные затраты времени: 1. Организация ветеринарного дела – 2 дня; 2. Работа на станции по борьбе с болезнями животных, участковые ветлечебницы, ветеринарном участке, колхозе, ТОО, ООО и другом сельскохозяйственном предприятии – 55 дней; 3. Работа на пункте искусственного осеменения – 3 дня; 4. Работа в ветеринарной лаборатории – 3 дня; 5. Работа на мясомолочной и пищевой контрольной станции (мясокомбинате, убойном пункте) – 3 дня. В общей сложности весь курс практического обучения составляет 22,0 зачётные единицы. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 240. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |