![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Концепция развития поликультурного образования в Российской Федерации.
Общие положения. Система образования - важнейший институт общественного воспроизводства и государственной безопасности, ведущий фактор сохранения и развития национальных культур и языков, действенный инструмент культурной и политической интеграции российского общества.
Обеспечить гражданский мир и социальную стабильность, создать благоприятный режим социализации новых поколений особенно важно на современном этапе российской модернизации, которая происходит в условиях нарастающей изменчивости современного мира.
Развитие системы поликультурного образования является неотъемлемой частью общей стратегии культурного развития, которая исходит из необходимости сохранить социокультурную ситуацию плюрализма и многообразия, защитить самобытность каждого этнического сообщества, создавая тем самым гуманитарный фундамент для гражданских, надэтнических принципов общественного устройства.
Важнейшие социально-политические предпосылки поликультурного образования в России - становление демократии и гражданского общества; интеграция в мировое культурное и образовательное пространство; усиление борьбы с проявлениями шовинизма, расизма, этнического эгоизма.
Концепция развития поликультурного образования в Российской Федерации (далее - Концепция) разработана с учетом национальных (общегосударственных), национально-региональных и этнокультурных потребностей многонационального народа России. Конструкция российской идентичности. Этнополитическая история и этносоциальная структура России предопределяют конструкцию и пути формирования российской гражданской идентичности. Гарантией существования демократического государства и гражданского общества в Российской Федерации является становление полиэтнической (в этнокультурном смысле) и многонациональной (в смысле федерализма) по составу, но единой по национальному (гражданскому, государственному) сознанию нации россиян. Поэтому культурно-политическая сверхзадача российского образования - формирование гармоничной гражданской идентичности, соответствующей историческим традициям, современному устройству и перспективам укрепления федеративного государства.
Этнополитическая модель российской гражданской нации включает три основных уровня: - базовый этнокультурный, складывающийся как сообщество всех народов, этнических и субэтнических групп, диаспор, этноконфессиональных общин, проживающих в России; - национально-территориальный (базовый политический), состоящий из населения субъектов Российской Федерации; - национальный (общегосударственный), объединяющий граждан России в единую национальную общность.
Цели и приоритеты поликультурного образования. Специфическими целями поликультурного образования являются: - формирование всесторонне и гармонически развитой личности, способной к творческому саморазвитию и осуществляющей этнокультурное и гражданское самоопределение на основе национальной традиции, ценностей российской и мировой культуры; - воспроизводство и развитие национальных культур и родных языков народов России как необходимых инструментов социализации подрастающих поколений и важнейшей основы становления и функционирования российской гражданской нации на ее базовых уровнях - этнокультурном и национально-территориальном; - формирование российской гражданской идентичности в условиях социально-политической неоднородности регионов Российской Федерации, поликультурности и полилингвальности многонационального народа России; - создание условий для сохранения и развития комплиментарного сотрудничества всех этнокультурных групп в едином экономическом, социальном, политическом и культурном сообществе, именуемом российской гражданской нацией; - эффективная подготовка выпускников школы и вуза к жизни в условиях федеративного государства и современной цивилизации, расширение возможностей самореализации, социального роста, повышения качества жизни; - развитие образовательного и профессионального потенциала России, воспитание молодежи, подготовленной к ответственной и продуктивной интеллектуальной, организаторской, производственной деятельности в открытом поликультурном и полилингвальном мире.
В соответствии с этнополитической моделью российской гражданской нации содержание поликультурного образования можно условно (исключительно в целях удобства изложения и понимания Концепции) разделить на четыре взаимосвязанные культурные части: - этнокультурная, или обеспечивающая человеку возможность идентификации в качестве представителя конкретной этноязыковой и этноконфессиональной группы; - национально-территориальная, или обеспечивающая человеку возможность идентификации в качестве представителя национально-территориального сообщества конкретного субъекта Российской Федерации; - общероссийская (национальная), или обеспечивающая человеку возможность идентификации в качестве представителя российской гражданской нации; - мировая, или обеспечивающая человеку включенность в глобальные цивилизационные процессы и возможность идентификации в качестве равноправного члена международного сообщества.
Основные принципы поликультурного образования: · полилингвальности; · преемственности; · дифференциации и разнообразия; · креативности; · культурной целостности; · объемной (стереоскопической) картины мира; · вариативности; · этической актуальности.
В качестве важнейших принципов воспитательной системы, определяющей эффективность поликультурного образования в целом, следует выделить: - национально-культурную основу воспитания; - гуманистическую открытость воспитания; - личностную ориентированность воспитания; - воспитание гражданской ответственности; - воспитание целенаправленной созидательной активности; - базовый принцип организованного саморазвития.
Задание 3. Найти притчу о дружбе и объединении. Выразить в эссе личное отношение к притче. Подобрать на данную тему афоризмы и пословицы разных народов, сделать о них вывод.
Притча «Минута мира».
Однажды Царь, в стране которого народ уже много лет воевал между собой, позвал Мудреца. — Скажи, Мудрец, как мне быть? Мой народ постоянно находится в состоянии вражды. То одна сторона, то другая выступает против моего правления. Когда я уступаю требованиям одних, протестуют другие, и наоборот. — Издай указ, — сказал Мудрец Царю, — которым установишь такой порядок: одну минуту в день, в полдень, все жители государства должны думать о мире. — И всё? — удивился Царь. — Да ты, я вижу, совсем из ума выжил! Мудрец ушёл, а война в государстве разгорелась с новой силой. И тогда Царь решил последовать совету Мудреца. Он издал указ, в котором обязал народ каждый день в полдень одну минуту думать о мире в стране. Удивился народ, возмутился: «Что это Царь придумал такое? В своём ли он уме?». Но указ есть указ. Ровно в полдень каждый день все жители государства на одну минуту бросали свои дела и начинали думать о мире в стране. Поначалу не очень у них это получалось, потому как каждый думал о своём. Но постепенно их мысли становились чище и светлей. И однажды достигли такой силы, что воевать больше никто не захотел! В стране наступил мир. С тех пор все важные дела в государстве решались сообща. Просто люди думали об одном и том же все вместе.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1002. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |