Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Распределение суммарной полезной разности температур по корпусам выпарной установки




Суммарная полезная разность температур выпарной установки равняется сумме полезных разностей температур всех корпусов

  (23)

При этом полезные разности температур, приходящиеся на каждый корпус установки, распределяют таким образом, чтобы в результате расчета площади теплопередачи всех корпусов были одинаковы (условие равенства поверхностей теплопередачи корпусов). Для выполнения этого условия полезную разность температур, приходящуюся на корпус, рассчитывают по формуле

  (24)

Поверхности теплопередачи

После уточнения полезных разностей температур в первом приближении вычисляют требуемые поверхности теплопередачи корпусов

Используя полученные результаты делают вывод о достоверности предварительно принятых допущений и,соответственно, точности выполненных расчетов поверхности теплопередачи.

Точность расчетов проверяется по следующим параметрам:

- отличие вычисленных поверхностей теплопередачи корпусов от ориентировочно принятой ,

- отличие полученных из условия равенства поверхностей теплопередачи и предварительно найденных из условия равного перепада давлений значений полезных разностей температур корпусов .

Если указанные отличия не превышают 5%, то расчет поверхности теплопередачи выпарных аппаратов завершается. Принимаются выпарные аппараты с ближайшей большей поверхностью теплопередачи. В противном случае потребуется новый расчет (второе приближение) для аппаратов с уточненной поверхностью теплопередачи.

Второе приближение

В связи с тем, что существенное изменение давлений по сравнению с рассчитанным в первом приближении происходит только в 1-м и 2-м корпусах, где суммарные температурные потери незначительны, во втором приближении принимаются такие же значения , , , как и в первом приближении.

Во втором приближении приступают к перераспределению температур и давлений растворов и паров для каждого корпуса. Расчет производится от 1-го корпуса к последнему на основании следующих соотношений:

Результаты расчета удобно свести в таблицу, в которую можно включить также ряд других параметров (например, энтальпии паров и пр.).

Затем во втором приближении уточняются тепловые нагрузки, коэффициенты теплопередачи и полезные разности температур для всех корпусов установки. Проверяется суммарная полезная разность температур и сравниваются полезные разности температур, полученные во втором и первом приближениях. Если различия между ними превышает 5%, то выполняется третье приближение и т.д. до получения удовлетворительного совпадения. Используя последние значения полезных разностей температур, рассчитывают поверхности теплопередачи выпарных аппаратов и окончательно их выбирают из каталога.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...