Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Другие глобальные экологические проблемы.




В перспективе миру грозит исчерпание минеральных ресурсов. По оценкам специалистов, запасов серебра хватит на 17 лет, цинка — на 19 лет, ртути — на 21 год, свинца — на 25 лет, нефти — на 40 лет, газа — на 60 лет, угля — немногим более 100 лет.

Мировое удельное потребление энергоносителей и сырья ведет к невосполнимому истощению природных ресурсов и необратимым изменениям среды обитания. Такой вывод содержится в докладе Вашингтонского института мониторинга окружающей среды (1998). За минувшие 25 лет глобальное потребление древесины удвоилось, расход бумаги увеличился в 6 раз, зерновых — в 3 раза, энергоносителей — в 5 раз, вылов рыбы возрос на 500%. За этот же период резко возросло загрязнение промышленными отходами воды, воздуха и почвы. В этой связи мировому сообществу рекомендуется провести тотальную реструктуризацию глобальной экономической системы, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение среды обитания. Предполагается, что это можно осуществить без ущерба для экономического роста по трем направлениям: стабилизировать увеличение численности населения, перейти на альтернативные источники получения энергии, а также путем применения промышленных материалов, поддающихся утилизации. Перспективным является также создание новых рабочих мест при переходе на «дружественные» по отношению к природе передовые технологии.

В настоящее время проблема ограниченности запасов невозоб- новляемых природных ресурсов определяется многими специалистами как причина необходимости ограничения и даже сокращения материальных потребностей общества. Хотя такая позиция и представляется спорной. В свете новых представлений общество столкнулось с угрозой надвигающегося исчерпания топливно-энергетических и других материальных ресурсов по причине, что до сих пор отсутствуют в достаточной мере развитые общественные экологические потребности. Данная точка зрения исходит из следующих представлений: дисбаланс потребностей ведет к тому, что через соотношения спроса и предложения устанавливаются цены на товары и услуги, в том числе на природные ресурсы и использование экологических благ, не соответствующие их объективным экономическим оценкам.

В свою очередь отсутствие и незрелость экологических потребностей приводит к тому, что природные ресурсы получают экономическую оценку только в случае их хозяйственного использования. Вместе с тем, при эксплуатации любого природного ресурса и объекта воздействию подвергается целый ряд пространственно связанных с ним видов природных ресурсов. А поскольку такое воздействие в соответствии с традиционными представлениями ничего не стоит производителю, у него не возникает необходимой экономической мотивации и потребности бережно относиться к этим природным ресурсам.

Следует отметить, что исследование экологических потребностей населения должно охватывать социально-демографические факторы, а также доступность возобновляемых ресурсов. Так, в результате демографического и экономического роста и сопряженного с ними увеличения потребления природных ресурсов (включая, ассимиляционный потенциал биосферы), человек как вид приблизился к пределу емкости эколого-экономической системы Земли. Тем самым положено начало процессу истощения производственного потенциала экосистемы планеты, необходимого для поддержания как существующего уровня антропогенного потребления, так и систем жизнеобеспечения, от которых зависит жизнь на планете.

Растущий разрыв между спросом на продовольствие и возможностями устойчивого его производства в мире, сопровождается нестабильностью цен и конкурентной борьбой на мировом рынке, может существенно дестабилизировать мировую экономику в целом. Ситуация может усугубиться взаимосвязанностью экономических, экологических, социальных и политических проблем, что приводит к росту безработицы, сокращению доходов населения, недоеданию, росту заболеваемости и снижению качества жизни населения. К примеру, годовой улов рыбы в мире составляет около 83 млн т. Однако по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, около 70% мировых рыбных запасов истощены в результате их интенсивной эксплуатации, процесс восстановления идет чрезвычайно медленно.

В равной мере международная торговля возобновляемыми ресурсами означает перераспределение экологического капитала. В условиях глобальной ограниченности этого капитала и перехода границ экологической емкости планеты расчет импортеров на неограниченные возможности международного рынка, как инструмента компенсации истощения ресурсов на своей территории и обеспечения экономического роста, является иллюзорным. Такая торговля неизбежно будет сопровождаться сокращением и истощением природно-ресурсного потенциала экспортеров, уменьшением уровня их собственного потребления и ростом предельных нагрузок на биосферу.

Развитие хозяйственной деятельности без учета экологических требований может в свою очередь привести к конфликту целей. В этом случае, как правило, выбирается только одна цель, другие же могут быть проигнорированы, либо деятельность по их реализации будет ослаблена. Как показывает анализ, такой вариант конфликтов социальных, экологических и экономических целей широко распространен во всем мире. Указанные конфликты целей ведут к понятию «экологических преступлений». По решению министров по вопросам окружающей среды семи наиболее развитых индустриальных держав, заседание которых проходило с участием России в английском городе Лидс в августе 1998 г., к таким деяниям, которые разрушают сегодняшний хрупкий мир природы, относятся:

· незаконная торговля изделиями, например, холодильными установками и спреями, в которых используется газ, разрушающий озоновый слой Земли (ежегодно 6 тыс. т фреона продается подпольно);

· вывоз и часто тайный сброс токсичных отходов, включающих в себя и радиоактивный мусор;

· контрабанда животных и растений, находящихся на грани исчезновения, что оценивается в 5 млрд долл. и уступает по масштабу только обороту наркотиков.

Для примера отметим, что ежегодно на рынках по всему миру продается пять миллионов птиц, 30 тыс. приматов, 15 млн пушных зверей, 12 млн орхидей и 8 млн кактусов, что осуществляется в нарушение Конвенции о международной торговле находящимися под угрозой уничтожения видами флоры и фауны. Данную конвенцию уже подписали 143 государства.

ООН предложила в рамках программы по охране окружающей среды конвенцию, ограничивающую торговлю опасными для жизни химическими веществами и пестицидами типа ДДТ, ртутных соединений и органофосфатов. Новый договор, в котором примут участие более 100 стран, вступит в силу на рубеже нового тысячелетия.

Экологические перегрузки стали лимитирующим фактором экономического развития и благосостояния. Напряженность во взаимоотношениях между жителями разных регионов одной страны или между народами разных стран способны вызвать и такие неблагоприятные экологические изменения, как наступление пустынь, эрозия почв, вымирание лесов, загрязнение водной и воздушной среды в крупных промышленных центрах и т. п. Одной из новых эколого- экономических проблем, требующих своего решения, являются «экологические беженцы», то есть это та категория людей, которая хочет изменить местожительство по причине плохого состояния окружающей среды и экологического неблагополучия. К 2000 г. в мире насчитывалось более 50 млн человек «экологических беженцев», их рост составляет 2—3 млн человек ежегодно. Причинами такого явления, как уже отмечалось, в основном являются засухи, нехватка пресной воды, демографические перегрузки, вырубка лесов и др. По данным Государственного доклада о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1998 году, 15—20% территории страны находится в острой экологической ситуации

приводит к социальной и политической напряженности в ряде регионов. Экологическая обстановка в России отличается крайней неоднородностью. Наряду с тем, что 7—8 млн км2 в стране остаются практически не затронутыми современной хозяйственной деятельностью, более 2 млн км2 относятся к экологически неблагополучным.

Сравнительно недавно стало очевидным, что дальнейшая неуправляемая экспансия техносферы грозит полным разрушением элементов жизнеобеспечения: озонового слоя, гумуса почвы, пресной воды и т. п. В этих условиях Программой ООН по окружающей среде — ЮНЕП, поставлена задача сохранить примерно до 10% территории планеты свободной от присутствия техносферы. Человечество выживет лишь в том случае, если фактические антропогенные воздействия на биосферу не будут превышать пороговые критические уровни, за которыми жизнь людей нормально в нашем понимании развиваться не может.

Следует учитывать, что поиски решения глобальных экологических проблем ведутся, прежде всего, в направлении создания максимально щадящих биосферу «замкнутых» технологических процессов — малоотходных технологий, экологически «чистых» источников энергии и т. п. Важность этого направления несомненна. Вместе с тем, по мнению специалистов, возможности «щадящих» технологий все же ограничены: с их помощью удастся лишь оттянуть наступление момента, когда «ассимилирующие» способности биосферы окажутся исчерпанными. По мнению отдельных ученых, хотя эта точка зрения является достаточно дискуссионной, есть основания полагать, что долгосрочная гармонизация взаимоотношений общества и природы может иметь место лишь при условии перемещения в перспективе экологически наиболее вредных видов человеческой (прежде всего хозяйственной) деятельности за пределы биосферы — в космическое пространство.

Разумно управлять развитием общества можно, лишь точно зная, где таится опасность, где та черта, за которую нельзя перешагнуть. Если население планеты и потребление природных ресурсов будет расти прежними темпами, а технический прогресс будет незначительным, то катастрофа человечества неизбежна. Человек (вопреки его высокомерному заблуждению) не является хозяином природы. Чтобы выжить, он должен подчиниться ее ультимативным требованиям. Эти требования вытекают из предельных возможностей биосферы. Для оценки этих возможностей учеными предложены две модели, которые можно назвать ресурсной и биосферной. В ресурсной модели мировой системы Земля, по существу, рассматривается как источник материальных и продовольственных ресурсов. Эту модель исследовали представители Римского клуба американцы Деннис и Донелла Медоузы и норвежец Иорген Рэндерс которые провели математическое моделирование состояния мировой системы на временном участке XX—XXI столетий.

Основу биосферной модели мировой системы составляет теория устойчивости биосферы, которую разработал русский ученый В. Г. Горшков. Так, по ресурсной модели допускается численность населения Земли около 8 млрд человек, в то время как по биосферной — всего лишь 1—2 млрд человек.

Некоторые ученые, давая оценку теоретическому потенциалу общественного производства продовольствия, называют другие цифры предельной численности населения Земли. Они исходят из следующих рассуждений: если предположить, что площади, занятые под производство продовольствия, могут достичь примерно 1,5 млрд га (близко к нынешнему уровню) и что средний урожай должен доходить до 5 т эквивалента зерна с 1 га (по сравнению с нынешним средним уровнем 2 т эквивалента зерна). С поправкой на продукцию пастбищ и морепродукты общий потенциал определяется в 8 млрд т зернового эквивалента.

Логично возникает вопрос: сколько людей это может прокормить? Нынешнее среднее потребление в мире растительной энергии для питания, на семена и корма животных составляет порядка 6 тыс. калорий в день при колебаниях среди стран от 3 до 15 тыс. калорий. Исходя из этого исчисленный потенциал позволяет прокормиться около 11 млрд человек. Однако если среднее потребление существенно возрастает, например до 9 тыс. калорий, то возможности земного шара накормить проживающее на нем население, по оценкам, сократится до 7%. По другим оценкам, российские леса при использовании специальной технологии, разработанной российскими учеными, способны обеспечить высококалорийным белковым питанием более 9 млрд человек. Так, одно сельскохозяйственное предприятие с участком леса 1000 га может обеспечить по данной технологии, позволяющей использовать все полезные свойства древесины, недревесные ресурсы леса (грибы, ягоды и т. п.), ежегодный белковый рацион питания для 12 тыс. человек.

Не будем оспаривать приведенные выше цифры, но для выживания человечества критической, пожалуй, является биосферная модель, основанная на свойствах живой системы. По этой модели человечество уже переступило порог возможности биосферы и вступило в полосу глобального кризиса, в результате чего продолжение жизни на Земле поставлено под угрозу.

В соответствии с Экологической доктриной Российской Федерации (2002), подготовленной ко Всемирному саммиту «Рио + 10» (Йоханнесбург, 2002), к числу основных глобальных факторов дестабилизации природной среды, которые либо проявляются в Российской Федерации, либо оказывают на нее негативное воздействие, относятся:

· рост потребления природных ресурсов при их сокращении;

· рост населения планеты при сокращении пригодных для обитания территорий;

· деградация основных компонентов биосферы и обусловленное этим снижение способности природы к самоподдержанию и обеспечению существования человеческой цивилизации;

· возможные изменения климата и истощение озонового слоя Земли;

· сокращение биологического разнообразия;

· возрастание экологического ущерба от стихийных бедствий и техногенных катастроф;

· недостаточный уровень координации действий мирового сообщества в области решения экологических проблем, несовершенство регулирования процессами глобализации.

К числу основных факторов дестабилизации природной среды Российской Федерации относятся:

· чрезмерная зависимость экономики от природных ресурсов, что уже приводит к сокращению природного капитала страны;

· высокая доля «теневой» экономики в использовании природных ресурсов;

· ослабление управления, прежде всего контрольных функций государства в области природопользования и охраны окружающей среды;

· низкий организационный и технологический уровень производства и высокая степень изношенности основных фондов;

· последствия экономического кризиса и снижение уровня жизни населения;

· низкий уровень экологического сознания и культуры.

Следует отметить, что экологическая безграмотность влечет за собой экономическую безграмотность. Это проявляется, в первую очередь, в принятии решений и осуществлении хозяйственных проектов, которые не учитывают в полной мере экологическую составляющую экономики. В этом отношении очень характерно образное восприятие проблем сохранения поэтом Андреем Вознесенским: «Спасите черемуху!... Мы без черемухи — не Россия... Леса без черемухи — склад древесины... Мы все — соучастники, не очевидцы». Если же общество в самом деле будет не декларативно, а практически ориентироваться на экологические приоритеты и осуществлять согласованную сбалансированную долгосрочную экологическую политику, тогда можно говорить о соблюдении специальных правил в обращении с природой. Одно из таких правил, мы находим у Маленького принца Антуана де Сент- Экзюпери. «Есть такое твердое правило, — говорит Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...