Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка изменения глобальной площади леса за период с 2000 г. до н. э. по 2000 г. н. э.




Год Площадь леса, млрд га
2000 д. н. э. 4,0
1000 н. э. 3,5
1955 3,3
1978 2,6
2000 2,1

В XX в. было уничтожено около половины тропических лесов планеты. В настоящее время их ежегодные потери, по оценкам специалистов, составляют 16—17 млн га. Это превышает вдвое уровень потерь в 1980 г. и соответствует площади Японии. Леса, как известно, являются «легкими» Земли: они вырабатывают основную массу кислорода, играющего важную роль в обеспечении замкнутого кругооборота вещества в биосфере. Уменьшение зеленых массивов ведет к эрозии почв, сокращению разнообразия растительного и животного мира, деградации водных бассейнов, сокращению поглощения диоксида углерода — газа, вызывающего парниковый эффект, снижению количества топливной и промышленной древесины, а в конечном итоге — к уменьшению потенциала жизнедеятельности человечества.Отметим при этом, что на долю России приходится 22% лесов планеты.

В наибольшей мере процессы деградации и сокращения площади лесов характерны для Южной Америки (сокращение площади лесов на 221 млн га), Африки, а также Азии и стран Тихоокеанского бассейна (сокращение площади, покрытой лесом, в 2 раза). В то же время для региона Европы характерна стабилизация и даже некоторое увеличение площади лесов. Сведение лесов в бассейне реки Амазонки — это пример того, как тропические леса по образному выражению «обмениваются» на бифштексы. В связи с опасностью сердечных заболеваний при употреблении жирного мяса, которое стало повсеместным из-за массового и ускоренного откармливания скота, содержащегося в стойлах, и при этом кормами со специальными химическими добавками, выяснилось, что тощее мясо с малым содержанием холестерина можно получить лишь от скота, питающегося травами на выгульных пастбищах. Учитывая, что такие возможности во многих странах, например в США, ограничены, было решено использовать пастбища в тропических лесах Амазонки. Для этого стали сводить тропические леса на больших пространствах, разбивать на них пастбища, а мясо экспортировать.

В то же время известно, что тропические леса — место обитания более 50% всех видов растений и животного мира. Эти леса играют большую роль в создании баланса химического состава атмосферы. Их сведение может привести к необратимым глобальным последствиям.

Наиболее высокий уровень лесистости территории в Австрии (46,9%), России (45,2%), Португалии (39%), Испании (31,2%). Наиболее низким данный показатель является в Ирландии, Великобритании, Нидерландах.

Лесистость территории в некоторых европейских странах

Страна % территории, покрытой лесом
Австрия 46,9
Бельгия 21,1
Великобритания и Северная Ирландия 9,4
Германия 29,0
Греция 19,8
Дания 11,4
Ирландия 4,7
Испания 31,2
Италия 22,3
Нидерланды 8,0
Польша 27,9
Португалия 39,4
Россия 45,2
Территории бывшего СССР 42,1
Франция 28,6
Швейцария 25,5

Сокращение биологического разнообразия.

По оценкам специали­стов ежегодно исчезает 10—15 тыс. разновидностей (преимущест­венно простейших) организмов. Это означает, что за грядущие 50 лет планета потеряет, по разным оценкам, от четверти до поло­вины своего биологического разнообразия. Обеднение видового разнообразия флоры и фауны существенно снижает устойчивость экосистем и биосферы в целом, что также представляет серьезную опасность для человечества. К примеру, если еще в начале века насчитывалось около 100 тыс. особей тигра, то сегодня уцелели едва 6—7,5 тыс. По оценкам Российского представительства Всемирного фонда дикой природы популяция уссурийского (амурского) тигра на Дальнем Востоке составляет 300 особей. Вместе с тем, по статисти­ке Приморской природоохранной прокуратуры, в 80-е годы убиты около 30 тигров, в первой половине 90-х — до 50 особей.

В Красную книгу России по состоянию на 2000 г. занесены 415 видов (подвидов, популяций) животных (в том числе 155 видов бес­позвоночных, 39 — рыб, 8 — амфибий, 21 — рептилий, 123 — птиц, 65 — млекопитающих) и 533 вида растений. В 1998 г. из естественной среды обитания исчезли средиземноморский тюлень-монах, живший в Чер­ном море, и кавказско-беловежский зубр, которого можно теперь уви­деть только в зоопарке. Сохранилось не более 30 амурских леопардов, такая же тревожная ситуация сложилась со снежным барсом, обитаю­щим на Кавказе, в Средней Азии и в Уссурийском крае, и с горным алтайским бараном. Отметим, что перечень животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, увеличился за последние годы в 1,6 раза, что еще раз подчеркивает остроту проблемы сохранения редких и исчезающих видов.

Что касается видов, находящихся под угрозой исчезновения, наиболее критическая ситуация сложилась в Польше, Словении, России, Венгрии, США, Австралии и некоторых других странах. Отметим, что по отдельным странам такая информация вообще отсутствует.

Деградация земель.

Одним из таких негативных процессов — оскудение, вплоть до полного выведения из сельскохозяйственного оборота плодородных земель. За время существования земледелия человечество уже потеряло 2 млрд га биологически продуктивных почв, ставших пустынями или засоленными, загрязненными бесплодными территориями. Это больше, чем площадь современной пашни во всем мире. Скорость деградации за последние 50 лет выросла в сравнении со среднеисторической в 30 раз. Ежегодно, по оценкам, мир теряет 7— 8 млн га плодородных земель, а продуктивность остающихся в хозяйствовании почв падает.

Семьдесят процентов всех засушливых земель нашей планеты — около 3 млрд га — уже пострадали от деградации почвы. Это одна четвертая часть земной суши — территории, которая превратилась в пустыню. С каждым годом нарастает химическая и физическая деградация земель, вызванная ветром и водой. В результате загрязнения значительная часть продуктов питания повседневного рациона характеризуется сейчас опасным для здоровья человека содержанием вредных веществ. Существенное влияние на деградацию земель имеет переуплотнение почв в результате применения тяжелых сельскохозяйственных агрегатов.

Деградация физических свойств почв при переуплотнении происходит вследствие пластических деформаций, приводящих к разрушению структурного состояния почв и воздухопроницаемости. Эрозия понижает способность почвы к влагозадержанию, лишает ее питательных веществ и сокращает толщину продуктивного слоя, что снижает урожайность сельскохозяйственных культур.

Проблема деградации земель тесно связана с производством экспортных монокультур в развивающихся странах. Проблемы бедности, задолженности развивающихся стран вызывают необходимость изыскания средств для получения конвертируемой валюты. С этой целью и выращиваются сельскохозяйственные культуры, специально предназначенные на экспорт в развитые страны. Помимо того, что эта политика усугубляет продовольственные проблемы развивающихся стран, население которых страдает от голода, она отрицательно сказывается и на национальных экосистемах. Как правило, монокультуры быстро истощают почву, возникают экологические проблемы в связи с использованием химических удобрений. Особенно характерно это для стран Африки: Кения, Уганда и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...