Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика глобальных экологических проблем




Прогноз экологической ситуации


С точки зрения современных процессов деградации и разрушения окружающей среды под влиянием хозяйственной деятельности, один день планеты можно оценить следующими данными:

· ежедневно 60 млн т парниковых газов (СО2), как продукт деятельности промышленности и транспорта, поступает в атмосферу;

· ежедневно истребляется и уничтожается 55 тыс. га тропических лесов;

· ежедневно вследствие загрязнения Мирового океана погибает 220 тыс. т рыбы;

· ежедневно, превращается в пустыню 220 тыс. га земель;

· ежедневно вымирают и исчезают от 10 до 20 видов животного и растительного мира.

Для оценки нашего будущего, прежде всего, возникает вопрос: как рост народонаселения сказывается на состоянии планеты и сколько жителей она может прокормить? Если обратиться к данным по росту населения, то за период с 1890 по 1990 годы численность населения мира увеличилась с 1,49 до 5,32 млрд человек. 12 октября 1998 г. население нашей планеты составляло 6 млрд человек. Отметим, что население Земли увеличилось с 1965 г. по 1990 г. на 2 млрд человек, что означает ежегодный прирост примерно на 1,9%. В 1960 г. население Планеты составляло 3 млрд чел. За период с 1960 по 1999 гг. население планеты удвоилось. Это впервые в истории планеты произошло всего за 40 лет. Население растет в основном в развивающихся странах. К примеру, в 2010 г. в Узбекистане родится 50-миллионный житель. В 1996 г. здесь проживало 24 млн человек. В то же время в промышленно развитых государствах темпы демографического роста падают, а в некоторых странах численность населения даже снижается. К таким странам относится и Россия. Вскоре по числу жителей нашу страну обгонят Пакистан, Нигерия, Бангладеш, Эфиопия, Иран, Конго, Мексика, Вьетнам, Филиппины и Египет.

По мнению академика Н. Моисеева, среди индикаторов приближающейся экологической катастрофы на первое место следует ставить «проблему Мальтуса», которая понимается как растущее несоответствие все увеличивающихся потребностей человечества с уменьшением возможностей планеты в силу исчерпания отдельных видов природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Данное положение особенно касается уменьшения продуктивности биоты и ее загрязнения, которое уже отчетливо видно в ряде стран (Бангладеш, Узбекистан и др.). Процесс несоответствия потребностей и возможностей идет по возрастающей и может принять, по его мнению, общепланетарный характер.

Что касается России и других европейских стран, то здесь имеют место обратные тенденции. Так, в России убыль населения страны наблюдается с 1992 г., и за последние 10 лет численность населения снизилась на 3,5 млн человек. По сравнению с 1999 г. численность постоянного населения России сократилась на 0,5% и составила на 1 января 2001 г. 144819,1 тыс. человек. Отметим, что за последние 100 лет население России снижалось лишь единожды — в период Второй мировой войны.

В целом, даже если произойдет общее снижение роста народонаселения, который будет выражаться цифрой 1,5% в год, то к 2015 г. на планете будут жить 7,27-—7,92 млрд чел. К этому времени мировая экономика, по оценкам, удвоит свой потенциал.

С увеличением численности населения земли потребности в ресурсах биосферы растут, а возможности их удовлетворения сокращаются. Тем самым существуют естественные границы преобразования (использования) природы, за пределами которых начинается экологическая катастрофа. В этих условиях рост народонаселения и увеличение доходов создадут повышенный спрос на продукты питания, энергию и природные ресурсы всех видов. Причем самым дефицитным товаром в будущем может стать пресная вода, но эта проблема будет носить региональный характер. Нерациональная эксплуатация в настоящее время рыбных ресурсов и морепродуктов приведет к тому, что в будущем человечеству придется вести поиск других источников питательного протеина.

По расчетам Института всемирной вахты (Вашингтон) некоторое абсолютное увеличение площадей пахотных и орошаемых земель, пастбищ и уловов рыбы, ожидаемое к 2010 году, окажется «нейтрализованным» 33%-ным ростом населения Земли. При этом прогнозируется существенное (от 10 до 30%) сокращение уровня потребления на душу населения возобновляемых ресурсов. Важно учитывать, что с переходом порога устойчивой продуктивности по одному из видов возобновляемых ресурсов при продолжающемся росте спроса на него может произойти подрыв самой природно-ресурсной базы.

В последнее время проблема поддержания экономического роста и обеспечения благоприятных условий окружающей среды относится к числу наиболее приоритетных. Процессы деградации биосферы проявляются в наметившихся тенденциях глобального изменения климата, разрушения озонового слоя, а также в нарушении целостности и гибели отдельных экологических систем. Говоря о природных ресурсах, нужно посмотреть о наличии «узких» мест в состоянии биосферы, что можно охарактеризовать при помощи анализа имеющихся глобальных экологических проблем.


Характеристика глобальных экологических проблем

Изменения глобального климата. Глобальное изменение климата связано с «парниковым эффектом». Антропогенные выбросы углекислого газа, метана и некоторых других газов, уничтожение лесов, изменения ландшафтов и землепользования увеличивают количество «парниковых» газов в атмосфере, что приводит к повышению средней температуры поверхности Земли. Каков же механизм возникновения «парникового эффекта» и связанного с ним изменения климата? «Парниковые» газы, состоящие на три пятых из углекислого газа, накапливаются в атмосфере быстрее, чем поглощаются природными процессами, образуют над землей нечто вроде окна. Вследствие накопления большого количества этих газов создаются условия, аналогичные парниковым, когда видимые лучи солнца достигают земной поверхности и нагревают ее, но инфракрасное излучение не уходит обратно в космос.

В связи со значительными выбросами в атмосферу так называемых «парниковых газов» (углекислый газ, метан, фреон и др.) задерживается солнечное излучение в приповерхностных слоях Земли, вызывая общее потепление. В результате этого поверхностная среднегодовая температура в северном полушарии в настоящее время стала на 0,4°С выше, чем в 1956—1980 гг. К 2000 г. ее повышение в среднем составило на 1,3°С. По данным третьего доклада об оценках Межправительственной группы экспертов по изменениям климата (2000) концентрация углекислого газа в атмосфере с 1750 по 2000 гг. увеличилась на 31%. Столь высокого уровня, как в настоящее время, она не достигала ни разу за последние 420 тыс. лет. Таким образом, одним из главных факторов, которые сказываются на климате, является содержание в атмосфере двуокиси углерода. Промышленные выбросы этого газа влияют на среднюю температуру в 5 раз сильнее, чем солнечная активность. В настоящее время благодаря фабрикам и заводам, автомобилям и самолетам, благодаря вырубке лесов содержание двуокиси углерода в атмосфере на треть выше, чем в «экологически девственном» 1750 г.

По сценариям экспертов, выбросы СО2, обусловленные сжиганием ископаемых источников энергии (нефти, газа, угля), с высокой степенью вероятности будут определять рост концентрации СO2 в атмосфере в течение всего XXI столетия. Согласно расчетам экспертов в течение 1990—2100 гг. средняя глобальная температура у поверхности земли может повыситься на 1,5—5,8°С. Такое потепление не имело прецедентов в течение последних десяти тысяч лет. Как следствие изменения климата и теплового загрязнения окружающей среды, к примеру, уже в настоящее время в таком высокоурбанизированном городе, как Москва, разница температуры воды в Москва-реке в центре города и за ее пределами в районе Можайского водохранилища составляет порядка 4°С.

Эти, казалось бы, незначительные аномалии чреваты опасными последствиями. Прежде всего, повышение температуры может привести к таянию вечных льдов, а следовательно, к увеличению уровня мирового океана, при котором будут затоплены многие расположенные в низинах города и дельты рек, что представляет прямую угрозу жизнедеятельности населения ряда стран. Так, в Африке и Азии упадут урожаи, повысится риск наводнений в Европе; Австралия и Новая Зеландия будут томиться от жажды; восточное побережье США попадет в зону разрушительных штормов и эрозии побережья. Пустыни разрастутся, бури и наводнения станут чаще, распространятся малярия и лихорадка денге.

Хотя некоторые регионы от этого потепления как бы выигрывают, например, огромные пространства на севере Канады и России станут доступными для освоения по мере оттаивания тундры. Сезон роста растений в Европе увеличится на 11 дней. В России эффект глобального потепления скажется сильнее, чем в большинстве развитых стран. Так, повышение средней температуры для России на 2—4 °С для сельского хозяйства является благом, оно как бы сдвинется в более северные широты. С другой стороны, возможность деградации вечной мерзлоты представляет собой реальную угрозу для нефтегазовой промышленности. Другими словами, в мировом масштабе выигравших от глобального потепления климата будет несравненно меньше, чем проигравших. Так, по оценкам Морского исследовательского института в Рейкьявике, улов сельди в 1997—1998 гг. был самым низким за последние 20 лет. Под угрозой оказалось выполнение контрактов на поставку сельди в Европу, в том числе — и в Россию. Неудачи исландских рыбаков объясняются потеплением океанических вод. Кроме того, ожидается увеличение засухи в засушливых и полузасушливых районах, а во влажных зонах — больше осадков. Такое изменение климата может отрицательно сказаться на производстве сельскохозяйственной продукции, а также развитии других отраслей народного хозяйства.

Среди причин, которые вызывают парниковый эффект, можно выделить производство энергии (50%), выбросы озоно-разрушающих веществ (20%), жизнедеятельность тропических лесов (15%), сельскохозяйственное производство (15%).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 476.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...