Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные современные теории демократии




Авторы различных теорий демократии исходят либо из приоритета принципы долженствования, либо из практики и опираются на неё при формировании системы правления.

1. либеральная теория демократии основывается на англосаксонской традиции. Демократию рассматривает как ответственное и компетентное правление. Источник власти – народ, выражающих свою волю не прямо, а через своих представителей.

2. теория прямой демократии. Ж.Ж.Руссо, один из авторов этой теории отрицает принцип представительности. По его мнению, демократия – прямое правление народа, который способен выразить свою единую волю. В этой теории нет деления на управляющих и управляемых. Общая воля народа, выраженная на собраниях, является основой для деятельности правительств и составления законов.

3. теория плюралистической демократии. Сторонники этой теории отрицают наличие в обществе единой воли народа как основы для деятельности власти. Наличие единой воли народа невозможно, так как люди в своих действиях исходят из принципа не общественной, а личной пользы. Таким образом, общество рассматривается как совокупность социальных групп, стремящихся к реализации своих интересов.

4.элитарная теория демократии. Шумпетер И., последователь данной теории, использует обратную логику в доказательстве преимуществ своего подхода. Господствующая элита, избранная на определённый срок, принимает функции политического представительства интересов большинства населения, лишённого на этот же срок возможности действовать.

5. теория социалистической демократии. В противоположность индивидуалистическим и групповым носителям власти в условиях демократии данная теория трактует её как форму классового господства.

 

Сущность и универсальные особенности демократических политических систем.

Для демократическойполитической системы характерны многопартийность, политический и идеологический плюрализм, стремление партий и других политических сил к овладению государственной властью демократическим путем.

Демократия - политическая система, при которой власть осуществляется через прямое народовластие (прямая демократия) либо через представителей, избираемых народом или какой-то частью народа (представительная демократия). Главным признаком демократии является обеспечение пропорционального представительства во власти как можно более широких интересов населения, присутствующих в стране, а также динамическое изменение представительной власти вместе с соответствующими изменениями этих интересов во времени.

Понятие “демократия” означает, как известно, народовластие, властьнарода. Однако ситуация, при которой весь народ осуществлял быполитическое властвование пока нигде не реализована. Это скорее идеал,то, к чему нужно всем стремиться. Между тем есть ряд государств,которые сделали в этом направлении больше других (Германия, Франция,Швеция, США, Швейцария, Англия) и на которые зачастую ориентируютсяиные государства. Признаки демократического режима:— население участвует в формировании и осуществлении государственнойвласти посредством прямой (референдум) и представительной демократии(через выбираемые им представительные органы);— решения принимаются большинством с учетом интересов меньшинства;— существование гражданского общества с его развитой структурой;— реальное осуществление правового государства;— выборность и сменяемость центральных и местных органовгосударственной власти, их подотчетность избирателям;— легитимность государственной власти;— “силовые” структуры (вооруженные силы, полиция, органы безопасности ит.п.) находятся под демократическим контролем общества, используютсятолько по прямому предназначению, их деятельность регламентируетсязаконами;— доминируют методы убеждения, согласования, компромисса, сужены методынасилия, принуждения, пресечения;— во всех сферах общественной жизни господствует закон;— провозглашаются и реально обеспечиваются права и свободы человека игражданина;— в отношении хозяйствующих субъектов и граждан действует принцип“дозволено все, что не запрещено законом”;— политический плюрализм, в том числе многопартийность, соревнованиеполитических партий, существование на законных основаниях политическойоппозиции как в парламенте, так и вне его (оппозиция выдвигаетальтернативную программу, критикует власть за совершенные ошибки,контролирует ее через деятельность своих фракций и блоков в парламенте,в своей печати);— гласность, средства массовой информации свободны от цензуры;— реальное осуществление принципа разделения властей на законодательную(призванную принимать законы, формировать стратегию развития общества),исполнительную (призванную осуществлять принятые законы, претворять ихв жизнь, проводить повседневную политику государства) и судебную(призванную выступать арбитром в случаях конфликтов, различного родаправонарушений).

Понятие политического сознания и его значение для функционирования политической сферы общества.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ - Политическое сознание — социально-психологические феномены, связанные с отношением человека к общественным институтам, прежде всего — к институтам власти. К ним относятся как сознательные, так и не всегда осознаваемые субъектом предпочтения того или иного типа организации общественной жизни, распределения ответственности, установок по отношению к различным социальным системам и др. В каждом обществе имеются носители определенного типа политического сознания, которые не просто подчиняются данной системе власти, но и по убеждению предпочитают ее остальным.

политическое сознание отражает все неинституциональные компоненты политической сферы общественной жизни.

политическое сознание определяется как массовое сознание общества по вопросам, имеющим актуальное политическое содержание и чреватым определенными политическими последствиями. Структурно массовое политическое сознание включает статичные (типа ценностей и "общих ориентаций") и динамичные (типа массовых настроений) компоненты. В конкретном выражении это, во-первых, уровень ожиданий людей и оценка ими своих возможностей влиять на политическую систему в целях реализации имеющихся ожиданий; во-вторых, социально-политические ценности, лежащие в основе идеологического выбора (например, справедливость, демократия, равенство, стабильность, порядок и т.д.); в-третьих, быстро меняющиеся мнения и настроения, связанные с оценками текущего положения, правительства, лидеров, конкретных политических акций и т.д. Массовое политическое сознание определяет тип и уровень политической культуры общества и обусловливает наиболее типичные, массовые варианты политического поведения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...