Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура политической системы.




Единого определения структуры нет. Однако можно выделить основные её составляющие:

1.институциональная подсистема состоит из гос-ва, политических партий, общественных организаций и отношений между ними. Центральное место в этой подсистеме занимает гос-во. Институциональная подсистема складывается из 3х уровней власти

а) высшего, состоящего из центрального аппарата государственной власти, правящей партии, верховного и конституционного судов, арбитражно-контролирующих органов и т.д.

б) среднего- аппараты управления, органы выборной и назначаемой власти областного, местного масштаба и т.д. структуры среднего уровня связывают макроструктуры политической системы с обществом, передают импульсы гос-х центров власти обществу и его ответные реакции властным центрам

в) ннеинстуционального – нижнего, массового уровня. Он образуется из массового участия общественных групп, классов, индивидов в политических и неполитических акциях поддержки власти или протеста, в выборах, референдумах. На этом уровне создаются политические народные движения, формируется общественное мнение.

2. нормативная подсистема включает в себя правовые, политические, моральные нормы и ценности, традиции и обычаи. С их помощью политическая система оказывает воздействие на поведение граждан, на деятельность институтов.

3. функциональная подсистема состоит из средств и способов реализации власти. Она составляет основу политического режима.

4. коммуникативная подсистема представляет собой формы политического взаимодействия как внутри страны, так и с политическими подсистемами других гос-в.

Функции политической системы.

Сущность политической системы общества наиболее ярко проявляется в еефункциях.Выделяют следующие функции политической системы:1) обеспечение политической власти определенной социальнойгруппы или большинства членов данного общества (политическойсистемой устанавливаются и осуществляются конкретные формы и методывластвования — демократические и антидемократические, насильственные иненасильственные и т.п.);2) управление различными сферами жизнедеятельности людей в интересахотдельных социальных групп или большинства населения (действиеполитической системы как управляющей включает постановку целей, задач,путей развития общества, конкретных программ деятельности политическихинститутов);3) мобилизация средств и ресурсов, необходимых для достижения этихцелей и задач (без огромной организаторской работы, людских,материальных и духовных ресурсов многие поставленные цели и задачиобречены на заведомое недостижение);4) выявление и представительство интересов различных субъектовполитических отношений (без селекции, четкого определения и выраженияна политическом уровне данных интересов никакая политика невозможна);5) удовлетворение интересов различных субъектов политических отношенийпосредством распределения материальных и духовных ценностей всоответствии с теми или иными идеалами конкретного общества (именно всфере распределения сталкиваются интересы разнообразных общностейлюдей);6) интеграция общества, создание необходимых условий для взаимодействияразличных элементов его структуры (объединяя разные политические силы,политическая система пытается сглаживать, снимать неизбежно возникающиев обществе противоречия, преодолевать конфликты, устранять коллизии);7) политическая социализация (посредством которой формируетсяполитическое сознание индивида и он “включается” в работу конкретныхполитических механизмов, благодаря чему происходит воспроизводствополитической системы путем обучения все новых членов общества иприобщения их к политическому участию и деятельности);8) легитимация политической власти (т.е. достижение определеннойстепени соответствия реальной политической жизни официальнымполитическим и правовым нормам).

Типология политических систем.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 318.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...