Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 7. Квалификация преступлений, совершенных в соучастии




Цель занятия: овладение обучающимися теоретическими знаниями об институте соучастия в преступлении, его признаках и уголовно-правовом значении, формах и видах соучастия, а также об особенностях квалификации деяний соучастников преступления.

Семинарское занятия – 4 часа

План

1. Понятие квалификации преступления, совершенного в соучастии и ее правил.

2. Квалификация преступлений при различных видах соучастия. Вменение соучастникам признаков преступления, совершенного исполнителем.

3. Квалификация при неудавшемся подстрекательстве. Экспресс исполнителя.

Методические рекомендации

При подготовке первого вопроса необходимо учитывать, что преступления, совершаемые в соучастии, составляют значительную часть общей преступности. Поэтому институту соучастия, как и институту неоконченного преступления посвящена отдельная глава УК РФ, но с большим количеством статей (ст. 32-36 УК РФ). Квалификация преступления, совершенного в соучастии, предусматривает собой специальный случай квалификации преступления вообще, прежде всего потому, что требует как при квалификации неоконченного преступления, выбора уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК РФ. Такая необходимость возникает только тогда, когда в совершении преступления принимают участие не только исполнитель (соисполнитель), но и «ролевые» соучастники: организатор преступления, подстрекатель, пособник.

Под квалификацией преступления совершенного в соучастии, понимается мысленный выбор уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК РФ путем установления логического тождества фактических обстоятельств с признаками состава преступления, а также с организацией его совершения, подстрекательством или пособничеством с последующим закреплением выбранных уголовно-правовых норм в знаковой и понятийной форме.

Правило квалификации преступления, совершенного в соучастии – положение, предписание, обеспечивающее научно-обоснованный выбор уголовно-правовой нормы Общей части, устанавливающей ответственность организатора, подстрекателя, пособника за совершение преступления, предусмотренного диспозицией нормы Особенной части.

В содержание процесса квалификации преступления, совершенного в соучастии входит:

I этап:

1) Установление логических тождеств фактических обстоятельств и признаков состава преступления.

2) Мысленный выбор уголовно-правовой нормы Особенной части УК РФ.

II этап:

1) Установление логических тождеств фактических обстоятельств и юридических признаков ролевого соучастия.

2) Мысленный выбор уголовно-правовой нормы Общей части, регулирующей ответственность организатора преступления, подстрекателя и пособника (ч. 3, 4, 5 ст. 33 УК РФ) с отграничением их действий от действий исполнителя (соисполнителей).

III этап: Документальное отражение мысленно выбранных уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК РФ в знаковой и понятийной форме.

При рассмотрении второго вопроса необходимо учитывать основы квалификации преступлений при различных видах соучастия. Вменение соучастникам признаков преступления, совершенного исполнителем.

При подготовке третьего вопроса следует учесть особенности неудавшегося подстрекательства. Экспресс исполнителя.

 

План

1. Квалификация преступлений при различных формах соучастия.

2. Правила квалификации при совершении преступлений в соучастии.

3. Решить задачи по теме.

 

Методические рекомендации

При подготовке первого вопроса следует руководствоваться понятием форм соучастия. Необходимо учитывать положения Уголовного кодекса РФ в части предусматривающей ответственность за совершение групповых преступлений.

При рассмотрении второго вопроса необходимо уяснить, что основные правила квалификации преступлений, совершенных в соучастии относятся к специальным правилам квалификации преступлений и применяются в системе с общими правилами квалификации. Главное правило: правоприменитель должен квалифицировать содеянное как совершенное в соучастии, если умышленные совместные усилия любых субъектов (двух и более) привели к совершению охватываемых их умыслом преступления (ст. 32 УК РФ). Среди основных правил квалификации преступления, совершенного в ролевом соучастии есть правила, установленные в ст.34 УК РФ.

Тема 8.  Квалификация преступлений против личности

 

Цель занятия: овладение обучающимися особенностями квалификации преступлений против жизни и здоровья, свободы личности, половой неприкосновенности и половой свободы.

 

Семинарское занятие – 2 часа

План

1. Квалификация убийств. Квалификация преступлений, предусматривающих ответственность за причинение вреда здоровью.

2. Квалификация преступлений против личной свободы, чести и достоинства граждан.

3. Квалификация преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

4. Особенности квалификации преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

5. Квалификация преступлений против семьи и несовершеннолетних.

Методические рекомендации

При рассмотрении вопросов, связанных с квалификацией преступлений против жизни и здоровья, обучающимся необходимо учитывать положения Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации: «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» от 27 января 1999 г. № 1 (с изм., внесен. пост. Пленума от 6 февраля 2007 г. № 7, от 3 апреля 2008 г. № 4, от 3 декабря 2009 г. № 27 и от 3 марта 2015 г. № 9); «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» от 27 сентября 2012 г. № 19; «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» от 4 декабря 2014 г. № 16; «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» от 09.12.2008 № 25 (ред. от 24.05.2016 г. № 22); «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» от 17.12.2015 № 56; «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» от 15.11.2007 г.         № 45.

При изучении вопросов квалификации  за преступления против свободы, чести и достоинства личности необходимо учитывать положения Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации: «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)»   от 27 января 1999 г. № 1 (с изм., внесен. пост. Пленума от 6 февраля 2007 г. № 7, от 3 апреля 2008 г. № 4, от 3 декабря 2009 г. № 27 и от 3 марта 2015 г. № 9); «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 16 мая 2017 г. № 15; «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» от 24.02.2005 № 3; «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» от 17 декабря 2015 г. № 56.

При изучении вопросов уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности необходимо учитывать положения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» от 4 декабря 2014 г. № 16; «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» от 27 января 1999 г. № 1 (с изм., внесен. пост. Пленума от 6 февраля 2007 г. № 7, от 3 апреля 2008 г. № 4, от 3 декабря 2009 г. № 27 и от 3 марта 2015 г. № 9).

При изучении вопросов квалификации и привлечения к уголовной ответственности за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, необходимо использовать положения Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации: «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» от 17 декабря 2015 г. № 56; «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27 декабря 2002 г. № 29 (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 № 7, от 23.12.2010 № 31, от 03.03.2015 № 9, от 24.05.2016 № 23, от 16.05.2017 № 17); «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака» от 26 апреля 2007 г. № 14; «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ» от 23 апреля 1991 г. № 1 (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.1993 № 11,               от 25.10.1996 № 10, от 06.02.2007 № 7, от 03.03.2015 № 9).

При изучении вопросов уголовной ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних, необходимо обратить внимание на положения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации: «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» от 1 февраля 2011 г. № 1 (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 № 3, от 02.04.2013 № 6, от 29.11.2016 № 56); «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27 декабря 2002 г. № 29 (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 № 7, от 23.12.2010 № 31, от 03.03.2015 № 9, от 24.05.2016 № 23, от 16.05.2017 № 17).

 

Темы рефератов

1. Особенности квалификации привилегированных составов убийств.

2. Особенности квалификации изнасилования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 518.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...