Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. Квалификация неоконченной преступной деятельности. Добровольный отказ




Цели проведения практического занятия: овладение обучающимися теоретическими знаниями о стадиях совершения умышленного преступления, их видах, отличиях друг от друга, их уголовно-правовом значении для квалификации деяния, а также практическими навыками, связанными с особенностями установления признаков добровольного отказа от преступления, его отличиях от деятельного раскаяния.

 

Семинарское занятие - 4 часа

План

1. Понятие квалификации неоконченного преступления и ее правил.

 

2. Влияние признаков объективной стороны преступления на квалификацию при неоконченной преступной деятельности.

3. Конструкция состава преступления и квалификация при неоконченной преступной деятельности.

4. Квалификация сложных единичных преступлений при неоконченной преступной деятельности.

Методические рекомендации

При подготовке первого вопроса необходимо обратить внимание на то, что для понимания квалификации неоконченного преступления под неоконченным преступлением будем рассматривать единичное совершенное единолично преступление, незавершенное по независящим от виновного обстоятельствам на стадии приготовления или покушения на него либо в связи с добровольным отказом лица от его совершения (завершения). Квалификация неоконченного преступления по обстоятельствам независящим от виновного – мысленный выбор уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК РФ путем установления логического тождества фактических обстоятельств с признаками состава преступления и соответствующей стадией реализации умысла, с закреплением выбранных норм в решениях правоприменителя в знаковой и понятийной форме. Приводятся примеры судебной практики.

Правила квалификации неоконченного преступления – это прежде всего, положение, предписание, обеспечивающее научно обоснованный выбор уголовно-правовой нормы Общей части УК РФ, предусматривающей ответственность за приготовление к преступлению или за покушение на преступление, уголовно-правовая норма, которая выбрана правоприменителем по общим правилам.

Правила квалификации неоконченного преступления относятся к специальным правилам квалификации и действуют в связке с общими правилами квалификации преступления по объекту, объективной стороне, субъекту, субъективной стороне.

При подготовке второго вопроса необходимо уяснить понятие стадий совершения умышленного преступления, особое внимание уделить их видам и уголовно-правовому значению выделения и правильного установления стадий преступления для правильной квалификации содеянного. Необходимо установить влияние признаков объективной стороны преступления на квалификацию при неоконченной преступной деятельности.

При подготовке третьего вопроса обучающийся должен обратить особое внимание на изучение видов конструкции составов преступлений (материальный, формальный или усеченный) и их влияние на квалификацию содеянного.

При подготовке четвертого  вопроса следует остановиться на законодательной регламентации приготовления к преступлению и покушения на преступления, их признаках и видах, специфики состава покушения, отличии от приготовления, оконченного преступления и добровольного отказа от преступления и уголовно-правового значения данной стадии преступления. Особенности квалификации единичных сложных преступлений при неоконченной преступной деятельности.

Темы рефератов

1. Формальный состав преступления и особенности квалификации преступлений с формальным составом.

2. Особенности квалификации деяний при добровольном отказе от совершения преступления на различных этапах совершения преступления.

 

План

1. Правила квалификации преступления при неоконченной преступной деятельности.

2. Решить задачи по теме.

 

Методические рекомендации

При подготовке первого вопроса следует обратить внимание на правила квалификации преступлений при неоконченной преступной деятельности.

В содержание процесса квалификации неоконченного преступления входит:

I этап:

1) Установление логических тождеств фактических обстоятельств и признаков и элементов состава преступления.

2) Выбор уголовно-правовой нормы Особенной части УК РФ.

II этап:

1) Установление логического тождества фактических обстоятельств и соответствующей стадии неоконченного преступления – приготовления или покушения.

2) Установление тождества фактических обстоятельств и обстоятельств, не зависящих от лица и не позволивших довести преступление до конца.

3) Выбор уголовно-правовой нормы Общей части, содержащейся в ст. 30 УК РФ.

III этап: Документальное оформление выбранных уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК РФ в знаковой и понятийной форме.

Следует привести примеры квалификации неоконченного преступления.

Основные правила квалификации неоконченного преступления, являясь специальными, действуют в системе с общими правилами квалификации. Главным правилом квалификации неоконченного преступления можно назвать следующее: чтобы квалифицировать неоконченное преступление правоприменитель должен точно определить момент окончания преступления, предусмотренного диспозицией мысленно выбранной уголовно-правовой нормы (см. ч. 1 ст. 29 УК РФ). Остальные правила квалификации неоконченного преступления изложены в УК РФ, либо вытекают из системы норм уголовного права и сформулированы его наукой и судебной практикой. 

Тема 6. Квалификация при совершении нескольких преступлений. Конкуренция норм

 

Цели занятия: овладение обучающимися теоретическими знаниями об институте множественности преступлений, его признаках и уголовно-правовом значении, отличии множественности преступлений от единого (единичного) преступления, формах множественности и их видах и значении для квалификации содеянного.

 

Семинарское занятие – 4 часа

                  

План

1. Понятие множественности преступлений и ее значение для квалификации преступлений.

2. Квалификация при совокупности преступлений.

3. Квалификация сложных единичных преступлений.

4. Квалификация при рецидиве преступлений.

5. Правила квалификации множественности преступлений.

 

Методические рекомендации

При подготовке первого вопроса необходимо обратить внимание на определение множественности преступлений, существующее в теории уголовного права, подробно остановиться на его признаках, знать формы множественности и раскрыть уголовно-правовое значение данного института для правильной квалификации содеянного.

При подготовке второго вопроса следует остановиться на понятии совокупности преступлений и ее видах (идеальная и реальная совокупность).

Для понимания квалификации совокупности преступлений требуется уяснить, что такое совокупность преступлений. В правоприменительной практике нередкость такое явление, когда лицо привлекается к уголовной ответственности за совершение двух и более преступлений. Совокупность преступлений – это некоторая их множество в их сочетании и соединении на момент уголовно-правовой оценки правоприменителем всей преступной деятельности одного, данного лица, как субъекта этих преступлений. Ответственность за совокупность преступлений регулируется ст. 17 УК РФ устанавливающей также и правила квалификации. В соответствии с указанной статьей теории различаются совокупность реальная и идеальная (ч. 1, 2 ст. 17 УК РФ). В совокупность могут входить преступления оконченные или неоконченные, совершенные единолично или в соучастии, однородные и разнородные, умышленные и неосторожные. Квалификация совокупности преступлений – мысленный выбор уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК РФ путем установления соответствующих квалификационных тождеств закреплением выбранных уголовно-правовых норм, в знаковой и понятийной форме по каждому совершенному преступлению.

При подготовке третьего  вопроса обучающийся особое внимание должен обратить на отграничение множественности преступлений от единого (единичного) преступления и, в частности, от единого сложного преступления. Необходимо подробно рассмотреть виды единых преступлений и проанализировать их специфику и отличие от множественности.

При подготовке четвертого вопроса следует остановиться на законодательной регламентации рецидива преступлений, его специфических особенностях. Также необходимо изучить виды рецидива – простой, опасный и особо опасный, их признаки, отличие от криминологического рецидива и значение для назначения справедливого наказания.

При подготовке пятого вопроса следует проанализировать правила квалификации преступлений при множественности.

Содержание процесса квалификации совокупности преступлений может различаться в зависимости от того какие преступления входят в совокупность, однако общим будет:

а) установление логических тождеств фактических обстоятельств и признаков и элементов состава преступления.

б) выбор уголовно-правовых норм Особенной части УК РФ. Различие в содержании процесса квалификации, устанавливаемых квалификационных тождеств будет проявляться, когда совокупность будет составлять:

I. Только оконченные преступления;

II. Оконченные и неоконченные преступления;

III. Оконченные, совершенные единолично, и совершенные в ролевом соучастии;

IV. Только неоконченные преступления, совершенные единолично;

V. Неоконченные преступления, совершенные единолично и ролевом соучастии;

VI. Только оконченные преступления, совершенные в ролевом соучастии;

VII. Только оконченные преступления, совершенные в ролевом соучастии.

Эти варианты необходимо учитывать при выборе и закреплении уголовно-правовых норм при квалификации совокупности преступлений.

Главное правило квалификации совокупности преступлений вытекает из ч. 1 ст. 17 УК РФ. При совокупности преступлений каждое совершенное преступление должно быть квалифицировано отдельно, с отдельным закреплением выбранных уголовно-правовых норм в знаковой и понятийной форме. Следует отметить, что многие правила квалификации сформулированы как негативные для ситуаций, когда совокупность преступлений как таковая отсутствует.

 

Темы рефератов

1. Специальные правила квалификации единичных сложных преступлений.

2. Специальные правила квалификации совокупности преступлений.

 

Цель занятия:  овладение обучающимися концептуальными основами конкуренции уголовно-правовых норм и формирование навыка квалификации при конкуренции уголовно-правовых норм.

 

План

1. Понятие конкуренции уголовно-правовых норм, ее виды и значение при квалификации преступлений.

2. Квалификация преступлений при конкуренции общей и специальной нормы, их виды.

3. Квалификация преступлений при конкуренции части и целого.

4. Правила квалификации преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм.

5. Решить задачи по теме.

 

Методические рекомендации

При подготовке первого вопроса следует обратить внимание, что для понимания квалификации преступлений при конкуренции правовых норм и ее правил нужно уяснить правовое значение (правовой смысл) слов конкуренция, коллизия. Чаще конкуренция рассматривается как явление экономическое или биологическое: соперничество, борьба за существование. Коллизия (от лат. collisio) – столкновение противоположных сил, стремлений, интересов, но и конкуренция от лат. cjncurro – сталкиваться. В праве существует конкуренция норм, коллизия норм, законов. В теории квалификации преступлений закрепился термин конкуренция норм.

По мнению Йаогамовой-Хегай Л.В., «конкуренция уголовно-правовых норм – это одновременное регулирование одного уголовно-правового отношения двумя и более нормами, приоритетной из которых всегда одна норма». Точнее определить конкуренцию уголовно-правовых норм как такое действие двух и более норм, одновременно регулирующих одно уголовно-правовое отношение, когда каждая из них претендует на ее выбор правоприменителем в процессе квалификации преступлений, но приоритетной, подлежащей выбору является только одна.

По действию норм различают конкуренцию:

- территориальную, пространственную;

- временную, хронологическую (темпоральную);

- по кругу лиц;

- иерархическую.

Квалификацию преступления при конкуренции норм, таким образом, можно определить как мысленный выбор в приоритетном порядке одной из конкурирующих между собой уголовно-правовых норм путем установления логического тождества фактических обстоятельств и признаков состава преступления и закрепление выбранной нормы в решении правоприменителя в знаковой и понятийной форме.

При рассмотрении второго и третьего вопросов следует учитывать, что по разновидности норм выделяют:

а) конкуренция общей и специальной норм;

б) конкуренция «нормы – части» и «нормы – целого».

Следует уяснить следующие конкуренции каждого из указанных видов с примерами из УК РФ, судебной практики.

При рассмотрении четвертого вопроса необходимо обратить внимание, что содержание процесса квалификации преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм имеет следующие особенности:

- необходимость установления тождеств фактических обстоятельств и признаков составов преступлений, предусмотренных двумя и более нормами.

- определение вида конкуренции выбираемых уголовно-правовых норм.

- использование приоритетного порядка выбора уголовно-правовой нормы из числа конкурирующих.

Правоприменитель обязан при этом соблюдать общие правила квалификации по объекту, объективной стороне, субъекту, субъективной стороне, специальные правила квалификации неоконченного преступления, преступления, совершенного в соучастии. Само собой разумеется, что используются и относящиеся к специальным правилам, правила, определяющие приоритетный порядок выбора из числа конкурирующих одной уголовно-правовой нормы.

Основные правила квалификации при конкуренции уголовно-правовых норм действуют в системе общих и специальных квалификационных правил. Поэтому, выбирая одну из конкурентных норм, правоприменитель обязан руководствоваться правилами квалификации по объекту, объективной стороне, субъекту, субъективной стороне, а также специальными правилами квалификации неоконченного преступлении, соучастия, совокупности преступлений и, само собой разумеется, специальными правилами квалификации при конкуренции норм. Так, при конкуренции уголовно-правовых норм правоприменитель не может выбирать их совокупность, ибо совокупность преступлений отсутствует. Другие правила квалификации при конкуренции правовых норм обусловливаются видом их конкуренции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 552.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...