Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3. Квалификация по объективным признакам преступления




 

Цель занятия: овладение обучающимися теоретическими знаниями об объекте преступления, классификации объектов преступлений, их значении для квалификации преступлений; о влиянии предмета преступления и потерпевшего на квалификацию совершенного деяния

 

Семинарское занятие - 4 часа

 

План

1. Понятие объекта преступления и их классификация (по горизонтали и по вертикали).

2. Правила квалификации преступлений по объекту.

3. Предмет преступления и его влияние на квалификацию совершенного деяния.

4. Потерпевший от преступления и его значение для квалификации совершенного деяния.

Методические рекомендации

При подготовке первого вопроса обучающийся должен остановиться на различных точках зрения относительно объекта преступления, существующих в теории уголовного права, уяснить законодательный перечень объектов преступления (ч. 1 ст. 2 УК РФ) и уголовно-правовое значение объекта преступления. Кроме того необходимо остановиться на классификации объектов преступления по вертикали – общий, родовой, видовой и непосредственный, по горизонтали – основной, дополнительный и факультативный, уметь их раскрыть применительно к конкретным составам преступлений для квалификации деяний.

При подготовке второго вопроса необходимо проанализировать общие правила квалификации преступлений по объекту, а также уяснить влияние на квалификацию преступлений классификации объектов по горизонтали и вертикали.

Логика квалификации такова, что правоприменитель всегда должен давать первоначальную уголовно-правовую оценку с точки зрения наличия вреда от деяния в объектах уголовно-правовой охраны, который скрыт от субъекта правоприменения, недоступен чувственному восприятию. Это означает, что квалификация преступления по объекту нередко является приблизительной, особенно на начальных стадиях установления обстоятельств дела. Квалификация преступления по объекту – мысленный поиск и выбор уголовно-правовой нормы путем установления логического тождества фактических обстоятельств с признаками и элементами объекта состава преступления. Понятие правила квалификации по объекту производно от понятия квалификационное правило. Правило квалификации по объекту – общее квалификационное правило, содержащее положение (предписание), обеспечивающее научно-обоснованный выбор уголовно-правовой нормы по признакам и элементам объекта состава преступления.

Понятие содержания процесса квалификации по объекту является производным от понятия содержания процесса квалификации преступления.

Под содержанием процесса квалификации по объекту будем понимать процесс установления тождества фактических обстоятельств с признаками и элементами объекта состава преступления. Согласно господствующей (доминирующей) точки зрения в доктрине уголовного права к признакам и элементам объекта состава преступления относятся общественные отношения, которым причиняется вред, потерпевшие и предметы как материальные субстраты общественных отношений, благодаря которым и через которые объективируется сущность и характер общественных отношений, подвергшихся преступному посягательству. Правоприменитель устанавливает тождество с фактическими обстоятельствами:

1) родовых признаков указанных общественных отношений;

2) их видовых признаков;

3) непосредственных признаков объекта;

4) признаков, свойств потерпевшего, предмета.

Основные правила квалификации преступлений по объекту его состава.

Они основаны на уголовном законе, принципах уголовного права, вытекают из структуры и системы УК РФ, сформулированы наукой уголовного права.

Главное правило – квалификацию преступления по объекту необходимо производить по родовым, видовым и непосредственным признакам общественных отношений, устои которых нарушены преступлением. Это связано с тем, что общественные отношения – обязательный признак, элемент объекта.

При подготовке третьего вопроса следует обратить внимание на соотношение понятий «объект преступления» и «предмет преступления», уяснить уголовно-правовое значение предмета преступления для правильной квалификации содеянного.

При подготовке четвертого вопроса необходимо установить  соотношение понятий «объект преступления» и «потерпевший от преступления», уяснить уголовно-правовое значение потерпевшего от преступления для правильной квалификации содеянного.

Темы рефератов

1. Потерпевший от преступления и его значение для правильной уголовно-правовой оценки совершенного деяния.

2. Предмет преступления и его значение для квалификации совершенного деяния.

 

Цель занятия: овладение обучающимися теоретическими знаниями об объективной стороне преступления, ее признаках и их уголовно-правовом значении для квалификации совершенного деяния.

             

План

1. Законодательные приемы описания деяния в диспозиции уголовно-правовой нормы и их влияние на квалификацию преступления.

2. Последствия преступления, их виды, способы законодательного описания и квалификации преступлений.

3. Факультативные признаки объективной стороны и квалификация преступлений.

4. Правила квалификации преступлений по объективной стороне.

5. Решение задач по теме.

 

Методические рекомендации

При подготовке первого вопроса обучающийся особое внимание должен обратить на понятие объективной стороны преступления, ее соотношение с объективной стороной состава преступления, признаках объективной стороны и ее уголовно-правовом значении для квалификации.

Также следует уяснить понятие общественно опасного деяния как обязательного признака объективной стороны любого преступления, его признаки, а также особое внимание уделить таким формам деяния как действие и бездействие, знать их признаки, особенности и уголовно-правовое значение.

При подготовке второго  вопроса следует обратить внимание на понятие общественно опасного последствия, уяснить его виды и специфику их определения, а также уголовно-правовое значение для квалификации.

При подготовке третьего вопроса необходимо уяснить понятие каждого из факультативных признаков объективной стороны преступления и их влияние на квалификацию преступления и назначение наказания. 

При подготовке четвертого вопроса следует систематизировать правила квалификации преступлений по признакам объективной стороны.

Как и рассмотрение вопроса о понятии квалификации преступления по объекту и ее основных правил, понятие квалификация преступления по объективной стороне и ее основных правил следует излагать с понятия квалификации преступления вообще и квалификационного правила. Квалификация преступления по объективной стороне – мысленный выбор уголовно-правовой нормы путем установления логического тождества между фактическими обстоятельствами и признаками и элементами объективной стороны состава преступления с последующим закреплением выбранной нормы в знаковой и понятийной форме. Квалификация преступления по объективной стороне состава преступления осуществляется в соответствии с квалификационными правилами. Квалификационное правило по объективной стороне – положение, предписание, на основании каждого действия правоприменителя приводит к научно-обоснованному выбору уголовно-правовой нормы при отождествлении признаков и элементов объективной стороны искомого состава преступления.

Под содержанием процесса квалификации преступления по объективной стороне понимается подчиненная законам логики мыслительная деятельность по установлению квалификационных тождеств по признакам и элементам объективной стороны с целью выбора подлежащей применению уголовно-правовой нормы. В процессе отождествления сравниваются фактические обстоятельства объективного и субъективного свойства (ч. 1-4 ст. 73 УПК РФ), с одной стороны, и общественно-опасное деяние (действие и (или) бездействие), общественно-опасное последствие, время, место, способ, обстановка совершения деяния, с другой стороны. Привести примеры устанавливаемых логических тождеств при выборе по объективной стороне уголовно-правовых норм (ч. 1 ст. 107, ч. 1 ст. 112, ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Основные правила квалификации по объективной стороне.

Изложение основных правил квалификации преступлений по объективной стороне следует начинать с правила, вытекающего из учения об объективной стороне состава преступления. Квалификация преступления по объективной стороне производится во всех случаях по общественно-опасному деянию (действию или бездействию) вне зависимости от конструкции состава, формального или материального.

Остальные правила квалификации преступления формируются с учетом общественно-опасных последствий, места, времени, способа, обстановки совершения деяния

 

Темы рефератов

1. Способ совершения преступления и его влияние на квалификацию содеянного.

2. Факультативные признаки объективной стороны преступления и их влияние на квалификацию совершенного деяния.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 456.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...