Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные технические характеристики и особенности эксплуатации компьютерных сетей организации




Компьютеры размещены на относительно небольшой площади и связаны общей сетевой средой. Все они образуют локальную вычислительную сеть. При этом каждый из компьютеров локальной вычислительной сети будет являться узлом. Локальная вычислительная сеть характеризуется двумя основными атрибутами: топологией и протоколами.

Топология – это схема соединения компьютеров.

В ООО «ПМЗ» для организации сети используется топология сети типа звезда. Так как у нее есть ряд плюсов необходимые для корректной работы сети, такие как:

- пропускная способность сети определяется вычислительной мощностью узла и гарантируется для каждой рабочей станции;

- столкновений данных не возникает;

- наиболее быстродействующая из всех топологий вычислительных сетей, поскольку передача данных между рабочими станциями проходит через центральный узел по отдельным линиям, используемым только этими рабочими станциями;

- выход из строя одной рабочей станции не отражается на работе всей сети в целом;

- хорошая масштабируемость сети;

- лёгкий поиск неисправностей и обрывов в сети.

В ООО «ПМЗ» сеть организована следующим образом: в серверной стоит маршрутизатор tp-link от него UTP-кабель протянут до патч-панели, от нее UTP-кабеля протянуты на все этажи здания к коридорным хабам. В коридоре используются хабы с 8 портами. От коридорных хабов UTP-кабель тянуться в кабинетные хабы, в основном D-Link, а от них непосредственно к каждой рабочей станции. Розетки используются модульного типа.

Протоколы – это стандартные правила для информационного взаимодействия компьютеров и других устройств, подключенных к сети.

В качестве средства организации сетей используется протокол TCP/IP.

Протоколы TCP/IP были разработаны в 1970-х годах. При разработке TCP/IP независимость от платформы была главным руководящим принципом. Многие его компоненты существуют именно для того, чтобы средствами TCP/IP любой компьютер с сетевыми возможностями мог обмениваться данными с другим компьютером в сети.

 

Основные способы использования Интернет-технологий

В ООО «ПМЗ» прием отчетов в электронном виде осуществлялся в двух режимах: по электронной почте без ЭЦП и через систему Web-сбора, подключенную к Интернет-сайту организации, по защищенному каналу SSL с применением ЭЦП. К системе Web-сбора подключены множество предприятий. За год в организации в электронном виде собирается около 2500 отчетов, в том числе с электронно-цифровой подписью около 1500.

 

 



Программные средства автоматизированной обработки информации в организации

 

Состав операционных систем в организации

На всех компьютерах установлена операционная система Windows 10.

Операционная система Windows 10 представляет собой продукт эволюционного развития системы Windows.

Windows 10 — первая операционная система Microsoft, которая официально распространяется не только с серверов поставщика, но и с компьютеров её пользователей, по принципу протокола BitTorrent. По такому же принципу распространяются и обновления Windows 10.

Состав основных программных средств разработки автоматизированных систем обработки информации

 

В организации установлены следующие программные средства:

- Системы управления базами данных: MS SQL-Server;

- Файловые менеджеры: Total Commander;

- Архиваторы: WinZip, WinRar;

- Языки программирования: MY SQL;

- Справочно-поисковая система: Консультант +;

- 1С Бухгалтерия 8.3,

- пакет Open Office, пакет MS Office 2016 и т.д.

 

Состав используемых систем управления базами данных в организации

Система управления базами данных (СУБД) – это система программного обеспечения, имеющая средства обработки данных на языке базы данных, выполняющая запросы к базе данных, поступающие из прикладных программ или от конечных пользователей, а также позволяющие поддерживать целостность базы данных.

Существуют следующие функции СУБД:

1. Непосредственное управление данными во внешней памяти. Это функция включает размещение данных на внешних носителях и обработку этих данных.

2. Управление буферами оперативной памяти. Поскольку информационные системы обычно работают с данными большого объема, то для их обработки на диске требуется много времени. Использование оперативной памяти позволяет повысить быстродействие системы, так как дает возможность постраничного считывания данных.

3. Управление транзакциями. Транзакция – совокупность операций над БД воспринимаемая как единое целое. Понятие транзакции необходимо для поддержания логической целостности БД. Основное свойство транзакции – перевод базы данных из одного целостного состояния в другое.

4. Журнализация. Одним из основных требований к СУБД является надежность хранения данных во внешней памяти. Под надежностью понимается то, что СУБД должна быть в состоянии восстановить последнее согласованное состояние БД после любого аппаратного или программного сбоя. Наиболее распространенный метод поддержания надежности хранения является ведение журнала изменений БД. Журнал – особая часть СУБД, которая недоступна пользователям СУБД и поддерживается с особой тщательностью, в которой поступают записи обо всех изменениях основной части СУБД.

5. Поддержка языков БД. Все СУБД поддерживают единый язык базы данных, который обеспечивает все необходимые операции от создания базы данных до формирования интерфейса. Таким языком во многих системах управления базами данных является SQL.

В организации используются следующие СУБД:

- Microsoft Access.СУБД Access проста в изучении и эксплуатации и поэтому доступна для пользователей с низкой квалификацией. Она снабжена обширными средствами по созданию отчетов различной степени сложности, которые создаются на основе таблиц различных форматов. Но в то же время Microsoft Access не обладает достаточным набором средств для создания больших баз данных, она подходит только для написания личных баз данных.

- MS SQL-Server. СУБД SQL-Server обеспечивает высокую степень защиты данных, как от случайных потерь, так и от несанкционированного доступа. Эта СУБД обладает развитыми средствами обработки данных и хорошим быстродействием. СУБД SQL-Server предназначена для хранения большого объема данных.

Основными системами доступа к базам данных являются комплексная система 1С: Бухгалтерия 8 и справочно-поисковая системы Консультант Плюс.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...