Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Принципиальная схема зерноочистительного отделения крупозавода. Контроль отходов з.о.о
На крупоз-дах большое внимание уделяют выд-ю мелкого зерна. Для этого примен. 2 технолог. приема. 1 на 1-ом сепарировании или сразу после него делят з. на2 фракции и затем каждую фракцию отдельно очищают на своей сепараторной системе, где в рез.уменьшенной нагрузки повыш-ся эффективность сепарирования. 2 На сепар-ре на подсевном сите устанавливают редкие сита, проходом кот. получают мелкую примесь + мелкое зерно и +небольш. часть нормального зерна(м. фр.) и затем этот проход направляют на спец. просеивающую систему,разделяющую эти компоненты Качество з. после очистки, т. е. направл-ся в шелуш. отделение. Влажность: 13,5-15,5%. Сорн. Примесь не >0,2- 0,5%. Оговаривается:сод-е куколя для отд. культур не >0,1%, мин. прим. – не > 0,05-0,1% вредн. примесь – не >0,03% горчак и вязель не >0,02%.
В соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса, все продукты полученые на крупозаводе разделяют на: - основные продукты; - побочные продукты; - отходы. К основным продуктам относят зерно продовольственное, крупа, мука. Побочные продукты: зерновая смесь от первичной обработки зерна с содержанием годного зерна, зерна основной культуры от 50-70%, содержание зерна основной культуры 70-85%. К побочным продуктам относят: мучка кормовая, дробленка кормовая (просяная, овсяная), сечка гороховая (1,5/1мм), зародыш кукурузы. Отходы: 1 категория: содержание зерна 30-50%, содержание зерна 10-30%. 2 категория (кормовые отходы): содержание зерна 2-10%, лузга овсяная, ячменная, гороховая, кукурузная пленка. 3 категория (не кормовые отходы): содержание зерна до 2%, лузга рисовая, просяная, гречневая. После контроля каждую категорию отходов взвешивают и направляют в соответствующие бункера, из которых пневмотранспортом передают в цех отходов. При отсутствии в составе предприятия цеха отходов или комбикормовом заводе, в подготовительном отделении необходимо установить дробилки, для дробления отходов перед их использованием. Цели и задачи ГТО на крупозаводах ГТО– это искусственное воздействие на зерно тепла и влаги с целью направляющих изменений его тех. свойств. Оно является одним из важнейших этапов, т.к. дает возможность технологам изменить св-ва зерна в нужном направлении. Св-ва зерна, кот. подвергаются изменению в процессе ГТО разделяется на 2 группы: 1 – структурно-механические; 2 – биохимические. В I группе важнейшим является изменением прочности ядра и цветковых пленок или плодовых оболочек, прочность взаимосвязи оболочек с ядром. II определяется составом белково-протеиназных и углеводно-амилазного комплексов зерна. В результате ГТО происходит денатурация белка, декстринизация и клейстеризация крахмала и др. процессов, кот. вызывают изменение потребительских достоинств крупы и сказываются на технологических св-х зерна. В крупяной прм-ти применяют 2 способа ГТО: 1- включает: увлажнение или пропаривание, кратковременное отвалаживание; сушка; охлаждение. 2 – включает: увлажнение и отволаживание. Применяют для кукурузы и пшеницы. ГТО овса, гороха, гречихи Это 1-й метод. Для обработки зерна этих крупяных культур применяют метод ГТО, кот. включает в себя 4 этапа: 1- увлажнение (пропаривание); 2- отволаживание; 3 – сушка зерна; 4 – охлаждение; 1этап – влага проникает в зерно через оболочки, чему способствует капилярна-пористая структура и через зародыш и прилегающие к нему зоны. Увлажнять зерно следует горячей или теплой водой. Т.к. именно теплая вода имеет меньшую вязкость и быстро впитывается в зерно, прогревает зерно. Больший эффект дает пропаривание насыщенным или перегретым паром. Пар приходя в соприкосновение с холодным зерном конденсируется на его поверхности и увлажняет равномерно не только поверхность оболочек и проникает в пространство между оболочками и ядро, что приводит к ослаблению связи между частицами зерна и способствует отделению пленок от ядра или оболочек от эндосперма. Для пропаривания используют 2 типа машин: |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 526. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |