Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные фонды. Сущность, классификация. Активная и пассивная часть основных фондов.




Вопрос. Реализованная продукция, товарная продукция и валовая продукция.

Валовая продукция- это обобщающий показатель объёмов промышленного производства в данном периоде, так как характеризует не только производство готовых изделий, полуфабрикатов на сторону, а так же изменение остатков незавершенного производства, изменение остатков полуфабрикатов для собственного производства. Расчёт валовой продукции необходим для обоснования списания УЧП= НЧП- А(амортизация).           Вывод: показатели НСО, НЧП, УЧП применяются для анализа объёма выпускаемой продукции.

Реализованная продукция(выручка от реализации или выручка от продаж)- это продукция, поставленная заказчику и оплаченная им в данном периоде. Этот показатель стал широко применяться в 1965 году. Он необходим для того, чтобы определить прибыль предприятия.

Товарная продукция- это продукция, поставленная и производственная в данном цикле, и предназначенная для продажи. Расчёт товарной продукции нужен для обоснования объёма реализации продукции, а рассчитанная товарная продукция в неизменных ценах для измерения динамики объёма производства. Взаимосвязь реализованной и товарной продукции можно определить по формуле:

Пр= Пт+ Псн- Пнннк

Из этой формулы сделаем вывод: Если в данном периоде запасы готовой нереализованной продукции на складе а так же отгруженной продукции увеличатся, то тогда объём реализованной продукции будет меньше товарной и наоборот.

 

Стоимостные оценки единицы выпускаемой продукции, оптовые цены, НСО, НЧП, УЧ.

Чтобы определить объём продукции в стоймостном выражении надо знать объём производства в натуральных измерениях и стоймостной оценки единицы продукции. Оптовые цены; нормативную стоимость обработки(НСО), нормативно чистую продукцию(НЧП), условно чистую продукцию(УЧП). Главный недостаток измерения объёма производства на основе оптовых цен заключается в том, что разный удельный вес материальных затрат в себестоимости единицы продукции и различная рентабельность продукции искажают реальную картину взаимосвязи трудовых затрат и объёма выпускаемой продукции. Поэтому экономисты кроме оптовых цен для анализа объёма выпускаемой продукции применяют другие оценки. НСО, НЧП, УЧП. НСО применяется на единицу продукции с 50-х годов. Применяется в швейной и полиграфической промышленности, где большой удельный вес материальных затрат.

НСО= ОЦ-М-П( оптовая цена – материальные затраты- прибыль)

В 1979 году применяется НЧП материальных затрат и оплаты труда на себестоимость продукции.

НЧП= З/п+ Пн(нормативная прибыль)

 

Расчёт заводским методом.

Пв= Пткп- Ннп+ Окп- Онк

 

Незавершенное производство, коэффициент нарастания затрат.

Незавершенное производство- это предметы труда, вступившие в производственный процесс в любом цехе предприятия, но не получивший законченного вида, то есть это не готовая продукция и не полуфабрикаты. Нормальные размеры незавершенного производства нужны для обеспечения ритмичной работы предприятия, а наличие незавершенного производства сверх меры приводит к «замораживанию» оборотных средств. Если незавершенное производство на предприятии равно сумме

Н- незавершенное производство

n- количество изделий

Hj- незавершенное производство по j изделию.

Hj= Tцикла j• Пj• Сj• Kн.з.j

Кн.з.j- это отношение средней себестоимости изделия в незавершённом производстве к себестоимости готового изделия.

 

Производственная мощность. Понятие и факторы ее определяющие.

Производственная мощность-максимально возможный выпуск продукции в определённой номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования. Раньше в плановой экономике этому показателю придавалось важнейшее значение. Он обязательно утверждался в вышестоящей организации. Сейчас же этот показатель нужен для обоснования объёма выпускаемой продукции. Если раньше в нашей стране необходимо было выполнять производственную мощность на 100%, то сейчас считается нормально загрузка производственных мощностей на 75%-80%, а 20%-25% это законсервированные мощности на случай перемены спроса. Факторы:

- количество наличного оборудования и нормы их использования;

- трудоёмкость выпускаемой продукции;

- сменность работы;

- размер производительной площади;

- технология производства;

- качество сырья;

- образовательный и культурно-технологический уровень работника.

Необходимо различать пропускную способность и производственную мощность. Оба понятия означают максимальный возможный выпуск продукции, но пропускная способность характеризуется применительно к работе оборудования, а производственная применительно к структурной единице, участку, цеху и предприятию в целом.

 

Пропускная способность и производственная мощность. Алгоритм расчета производственной мощности, «узкое» и «широкое» место.

1. Определяем пропускную способность оборудования. На основе пропускной способности ведущего оборудования участка определяем производственную мощность. Под ведущим оборудованием понимаем оборудование или с наибольшей стоимостью, или с наибольшей трудоёмкостью выполняемых работ или по какому-либо другому показателю. Там, где пропускная способность больше производственной мощности ъ, «широкое место», а там где пропускная способность меньше производственной мощности, «узкое место».                                                                                                         2. На основе производственной мощности ведущего участка определяем производственную мощность цеха. Здесь так же определяется «узкое» и «широкое» места.

3. На основе производственной мощности ведущего цеха определяется производственная мощность предприятия. Так же определяется «узкое» и «широкое» места.

Расчёт производственной мощности начинается с определения фондов времени работы оборудования. Различают календарные, режимный и плановый фонд времени оборудования.

Календарный, режимный и плановый фонд времени.

Календарный фонд времени-это максимально-возможный фонд времени работы оборудования. Определяется произведением количества установленного оборудования на продолжительность периода в днях и на 24 часа.

Режимный фонд времени-меньше календарного на величину праздничных, выходных дней, сокращённое время в предпраздничные дни, обеденное время, и в несменное время.

Плановый фонд-меньше режимного на величину планово- предупредительного ремонта.

Конкретный расчёт производственной мощности зависит от:

- отрасли промышленности

- типа производства(массовое, серийное, единичное)

 

Основные фонды. Сущность, классификация. Активная и пассивная часть основных фондов.

Предприятия для осуществления своей деятельности должны иметь средства труда и предметы труда. Порядок их участия в процессе производства и участие в процессе производства и в процессе образования стоимости различен. Предметы труда участвуют в процессе производства в течении одного производственного цикла и переносят свою стоимость на готовый продукт полностью. Средства труда участвуют в процессе производства в течении нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на готовый продукт по частям в виде амортизационных отчислений. Денежная оценка средств труда- основные фонды. Основные фонды делятся на 2 части: производственные и непроизводственные.

К основным фондам не относятся:

- готовые изделия предприятия

- оборудования, сданные в монтаж

- быстро изнашивающиеся средства труда, служащие менее 1 года независимо от их стоимости.

- специальные инструменты и приспособления, предназначенные для выполнения индивидуального заказа независимо от их стоимости, спец.обуви, спецодежды, независимо от стоимости и срока службы.

Маркс в капитале различал активную и пассивную часть основных фондов.

Активная часть- машины, оборудование и конкретный состав активной части зависит от отрасли промышленности.

Пассивная часть- здания, часть сооружений.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...